Содержание

Любовь к природе должна лежать в основе всех походов, но это не всегда так. Склоны Эвереста, несмотря на периодические генуборки, покрыты несколькими десятками тонн (!) мусора. Да и что далеко ходить: Говерла, Петрос и другие популярные вершины в украинских Карпатах страдают не меньше: активисты мешками собирают жестяные банки, бутылки и прочий хлам, однако он растет в геометрической прогрессии.

Кроме очевидной проблемы, — брошенного мусора, — есть ряд незаметных на первый взгляд негативных последствий туризма: эрозия почвы, вмешательство в ареалы животных и растений, увеличение риска лесных пожаров и т.д.. Что же тогда — забыть об аутдоре ради сохранения окружающей среды?! В крайности впадать не придется, если планировать поход грамотно и минимизировать свое влияние на природу. Рассказываем, как стать eco-friendly туристом и какие походные привычки стоит пересмотреть.

Основы экотуризма: 7 принципов Leave No Trace

В 1994 году в США, — одном из самых популярных регионов мира для трекинга, — создали некоммерческую организацию, главной целью которой стало внедрение нового, экологически сознательного формата отдыха на природе. Ее участники составили список The 7 Principles of Leave No Trace, который в дальнейшем стал неофициальным международным экокодексом туристов.

Эти 7 принципов (с поправкой на местные особенности) постепенно вводятся по всему миру, в том числе и в Украине:

  1. Тщательно планируйте путешествие, чтобы быть готовым ко всему и не пришлось принимать внезапные, не всегда экологичные решения.
  2. Передвигайтесь и делайте остановки, избегая лишнего разрушения земли, травы, водоемов и т.д.
  3. Правильно утилизируйте каждый из видов мусора (бумага, пластик, органика и т.д.).
  4. Все, что находите на своем пути, оставляйте там же, не собирайте камешки, растения и другие “артефакты”.
  5. Минимизируйте воздействие костра на природу или вообще откажитесь от него.
  6. Уважайте дикую природу, не трогайте и не подкармливайте животных.
  7. Уважайте других туристов: будьте вежливы, уступайте тропинку, не создавайте лишнего шума и т.д.

Ознакомиться с оригинальным перечнем всех принципов с подробными пояснениями можно на официальном сайте организации Leave No Trace. Мы же рассмотрим эти и другие экологические советы, разбив их на несколько удобных групп в соответствии с этапом похода: дневные переходы и разбивка лагеря, походная кухня и разведение огня, гигиена в походе, утилизация мусора и дополнительные идеи, как сделать поход максимально экологичным.

Передвижение по тропе и разбивка лагеря без вреда природе

В пути и на стоянках старайтесь как можно меньше влиять на дикую местность:

  • Используйте уже проложенные пути и подготовленные места для кемпинга. То есть, без лишней необходимости не протаптывайте новую тропу (например, чтобы «срезать» путь) и не обустраивайте новое место для ночлега, если есть уже готовое*.

* Исключение: если вы нашли площадку под палатку с примятой, но все еще живой травой, лучше выберите другое место, чтобы дать растительности восстановиться.

Предварительно узнайте все возможные места для ночлега и закладывайте время на дневной переход с запасом, чтобы успеть найти наиболее подходящее место для лагеря.

  • На узких тропах двигайтесь друг за другом, не топчите траву вдоль дороги и не сходите с пути, даже если на тропе грязь и лужи (на этот случай нужно иметь бахилы для защиты ног от брызгов).

  • ​​​​​​«Собирайте» букеты, гербарии, камешки и другие приятные и памятные безделушки только глазами и фотокамерой. Не срывайте растения — даже если оставите корень, это нарушит процессы питания и размножения, и в перспективе навредит природе.
  • Наблюдайте за животными издалека. Нельзя подходить, трогать и тем более подкармливать диких зверей.

*Также следите за тем, чтобы они не угостились сами: не оставляйте на ночь еду в легком доступе (пакуйте в герметичные пакеты и высоко подвешивайте) и тщательно убирайте остатки (подробнее об этом в разделе об утилизации мусора).

Как можно меньше шумите и не совершайте резких движений — это вызывает стресс у диких обитателей. А если хотите рассмотреть животное поближе, пользуйтесь биноклем или камерой с хорошим зумом.

*Эти советы направлены одновременно на безопасность и животных, и людей. Чем меньше вы будете привлекать внимание зверей и приманивать их едой, тем меньше риск нападения. Особенно осторожным нужно следует быть в брачный период и на время выкармливания детенышей.

  • Если идете в поход с собакой, в первую очередь проверьте, возможно ли это  вообще в конкретной местности и убедитесь, что возраст и физическое состояние животного не помешает безопасному трекингу. Читайте больше об отдыхе на природе с домашним питомцем.
  • Разбивайте лагерь подальше от источников воды: хотя бы в 30-50 метрах, а в идеале — в 100. Палатку ставьте по возможности на твердой поверхности: подойдет песок, гравий, голая утрамбованная земля, снег и лед.
  • Во время стоянки желательно ходить по траве в обуви с мягкой подошвой: кроксах, сланцах или вьетнамках.
  • Обустраивайте лагерь только теми вещами, которые принесли с собой: никакой мебели из бревен и пней, траншей и других сооружений. А если нарушаете это правило, то хотя бы разберите все и верните на свое место перед тем, как отправиться дальше.

  • Нельзя забивать в деревья гвозди, втыкать топор или пилу. Чтобы привязать или подвесить что-нибудь на ветку, вместо проволоки пользуйтесь веревкой, и обязательно снимайте ее в конце.

Походная кухня в экологичном формате

Питание — часть похода, которая оставляет за собой едва ли не больше всего мусора. Остатки пищи и упаковка крайне негативно влияют на окружающую среду. Но этого можно избежать, если правильно все спланировать и организовать. О том, что делать с мусором (который в любом случае останется), поговорим дальше, а сейчас разберемся, как сделать так, чтобы отходов было как можно меньше:

1. Тщательно спланируйте меню, сделайте продуктовую раскладку и рассчитайте точное количество еды на каждого участника, а также запаситесь продуктами длительного хранения. Благодаря этому не придется выбрасывать пол казанка каши или испорченные бутерброды. Всю нужную информацию по этой теме вы найдете в нашем детальном гайде по планированию меню в походе.

2. Минимизировать упаковку. Все, что можно, переложите дома в многоразовые контейнеры и зип-пакеты. Не берите консервы в жестянках: их невозможно нормально утилизировать на месте, да и нести тяжело, а на замену им уже давно пришла еда в вакуумных пакетах.

3. Полностью откажитесь от одноразовой посуды — сейчас есть широкий выбор многоразовой походной посуды из пластика, силикона и других легких и безопасных материалов. Больше о выборе посуды для похода.

4. Одноразовые ПЭТ бутылки и баклаги для питьевой и технической воды замените многоразовыми флягами и канистрами. Поддерживать водный баланс в походе также очень удобно с помощью гидратора, а для транспортировки воды от источника в лагерь можно взять компактное складное ведро.

Костер на природе: правила безопасности и альтернатива

Костер — это классический атрибут походов, а костровая кухня — вообще отдельный вид кулинарного искусства. Но вместе с тем открытый огонь на природе — это всегда потенциальная опасность и вред! Чтобы минимизировать воздействие костра на окружающую среду, соблюдайте основные правила:

  1. После костра земля очень медленно восстанавливается, поэтому разводите огонь на месте старого костра, а не обустраивайте новый. Если такого нет, осторожно снимите дерн, а после того как полностью погасите огонь, верните слой травы с грунтом на место.
  2. В качестве древесины подходят только поваленные и сухие до самой верхушки деревья. Для розжига можно собрать бересту, сухой мох, траву и листья. Категорически запрещено поливать костер бензином и бросать в него куски резины.
  3. Разводите огонь подальше (минимум 5 метров) от деревьев и кустов, надземных корней, слоя сухой травы, хвои и мха.
  4. Раскладывайте небольшой костер, не жгите дрова без лишней надобности.
  5. Перед тем, как развести огонь, убедитесь, что сможете его полностью погасить: у вас должно быть достаточно воды, песка и т.д. Не оставляйте открытый огонь без присмотра.
  6. Чтобы полностью погасить костер, разбросайте тлеющие угли, залейте водой или засыпьте песком/землей, перемешайте и еще раз полейте/засыпьте. В конце проверьте на ощупь: температура земли должна быть комфортной для руки. Подождите еще 15-20 минут, и только после этого отправляйтесь в путь.

Читайте больше о том, как разводить костер на природе.

Вышеприведенные рекомендации уменьшают негативное воздействие костров, но не исключают его полностью. Поэтому в идеале следует отказаться от разведения огня вообще. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд — у нас есть подробная статья о том, как обойтись без костра, и чем заменить источники тепла и света на природе.

Кратко пройдемся по главным пунктам:

  1. Для приготовления пищи лучше использовать газовую горелку. Единственный существенный вред от нее — это использованные одноразовые баллоны. Их, конечно же, придется унести с собой, а чтобы пустых баллонов было как можно меньше, пользуйтесь всевозможными способами экономии газа в походе. В частности, можно заменить традиционную горелку системой приготовления пищи (Jetboil и аналоги) с экономным расходом горючего и добавить в меню сублимированные блюда, для приготовления которых нужно только вскипятить воду.
  2. По максимуму пользуйтесь энергией солнца: грейте в лучах воду, сушите вещи (в том числе и на ходу, повесив емкость с водой и мокрые вещи на рюкзак).
  3. Делайте зарядку, подготовьте чай в термосе, ешьте калорийную пищу и пользуйтесь другими способами согреться в походе.
  4. Для освещения лагеря возьмите кемпинговые фонари.

Как быть чистым, не загрязняя природу

Личная гигиена в походе не просто возможна, а необходима! Но, заботясь о собственной чистоте, не забывайте и о чистоте окружающей среды, а именно, умывайтесь, ходите в туалет и очищайте посуду, соблюдая экологические правила:

  • Используйте биоразлагаемые средства без содержания фосфатов и парабенов. Подойдет даже обычное хозяйственное мыло — им можно стирать, мыть и себя, и посуду. Но есть и более приятная современная альтернатива — например, универсальное концентрированное средство для стирки, мытья посуды, волос и тела Wilderness Wash от Sea to Summit.

  • По возможности минимизируйте необходимость в гигиенических процедурах с использованием большого количества воды и мыла. Например, протирайте грязную посуду досуха туалетной бумагой или смоченной уксусом тканью, носите на голове баф (чтобы меньше пачкались волосы), выбирайте одежду из дышащих тканей с антибактериальными свойствами, освежайте экипировку с помощью проветривания и т.д.
  • Нельзя мыть посуду, стирать, купаться, мыть голову, выливать грязную воду (даже с биосредством) в водоемы. Даже просто ополаскивать лицо не стоит, потому что, скорее всего, вы наносили на кожу солнцезащитный крем, а его попадание в воду тоже не желательно. Чтобы провести гигиенические процедуры, отойдите минимум на 60 метров от реки, озера или источника. Использованную воду выливайте в вырытую ямку — почва выступит естественным фильтром.
  • Чтобы сходить в туалет на природе, отойдите подальше от водоемов (минимум 50 метров), выройте ямку, а после окончания дел закопайте отходы вместе с бумагой (последнюю в идеале стоит сжечь или унести с собой).

В некоторых случаях придется носить буквально все свои отходы: например, на склонах Аконкагуа строго запрещены “самодельные общественные туалеты”, также абсолютно везде не желательно закапывать «кучки» в снег. Чтобы избежать запахов и протечек, для хранения биоотходов, пользуйтесь герметичной емкостью — в идеале для этого выделить отдельный гермомешок.

Подробнее о личной гигиене и уходе за посудой в походе.

Что делать с мусором на природе?

Как бы вы ни старались минимизировать отходы в походе, все равно останется определенное количество мусора, с которым нужно что-то делать. Часть можно утилизировать на месте, а остальное придется нести до ближайшего мусорного бака:

  • Остатки пищи, очистки и другую органику можно закопать в землю — так они быстрее разложатся и их не достанут звери. Нельзя выбрасывать органику в водоем или оставлять прямо на земле! Тратить лишний раз дрова, чтобы сжечь остатки, тоже не стоит.
  • Жестянки, как мы уже говорили, лучше вообще не брать. Но если взяли, несите пустые банки в цивилизацию, или же, в крайнем (!) случае, обожгите на костре, сплюсните и закопайте, чтобы ускорить процессы коррозии.
  • Бумагу, картон, влажные салфетки сожгите на костре или, если пользуетесь горелкой, утрамбуйте и заберите с собой.
  • Весь пластик нужно собрать в мусорный пакет и в идеале в дальнейшем сдать на переработку. В исключительных случаях отходы можно сжечь, но только из полиэтилена или полипропилена (маркировка PET, PELD, PEHD, LDPE, РР, 1, 2, 4, 5), а вот поливинилхлорид (PVC, 3), учитывая его сильную токсичность под время нагревания, жечь ни в коем случае нельзя.
  • Использованные средства гигиены (прокладки, тампоны, памперсы) придется нести до ближайшего по пути мусорного бака, или, в крайнем случае, сжечь.

Важно! Собирайте абсолютно весь мусор вплоть до мельчайшего: фантики от конфет, окурки, крышки от бутылок и даже маленький огрызок яблока в совокупности наносят природе не меньше вреда, чем крупные отходы.

Если сжигаете мусор на костре, в конце достаньте из пепла все недогоревшие кусочки и переложите их в мусорный пакет. В качестве последнего лучше использовать гермомешок или хотя бы плотный зип-пакет.

Что еще можно сделать для сохранения природы?

Следуя вышеприведенным рекомендациям, вы станете более сознательным и ответственным аутдорщиком и внесете существенный вклад в сохранение природы. Но можно пойти дальше: добавить еще несколько полезных привычек, приобщиться к экоинициативам и в целом пересмотреть свой подход к путешествиям. Вот несколько хороших идей:

  • Покупать экологичную аутдор-продукцию. Это отдельная тема, в которую нужно хорошо углубиться и проследить весь цикл производства (заготовка сырья, израсходованные ресурсы, транспортировка и т.п.) и варианты утилизации, чтобы понять, что хорошо, а что плохо. Например, хлопок — это не всегда ок, потому что хорошая синтетическая вещь прослужит гораздо дольше, а значит, меньше одежды пойдет на мусорку.
  • Интересоваться экопозицией производителей. Продолжая предыдущий пункт, отдавайте предпочтение продукции экологически сознательных компаний. Приведем несколько примеров такой политики.

У Buff есть линейка многофункциональных шарфов, которые на 95% состоят из переработанного пластика.

Одежда от Smartwool изготовлена из экологической мериносовой шерсти — она полностью разлагается, а все сырье собирают на новозеландских фермах с соблюдением этических норм (подробнее о технологиях Smartwool).

Производитель пищи для походов ЇDLO популяризирует в Украине принципы Leave No Trace и принимает на переработку пустые дой-паки от сублиматов (подробности на офсайте).

  • Покупать подержанные вещи для аутдора и продавать ненужную экипировку. Конечно, одежду и снаряжение лучше покупать новыми в специализированных магазинах, чтобы быть уверенным в их отличном состоянии и иметь гарантию качества. Но часть вещей все же можно взять из рук и дать им вторую жизнь.

Если же не хотите пользоваться б/у вещами, покупайте качественную долговечную продукцию для походов, а то, что больше не нужно, продайте — так вы тоже уменьшите нагрузку на природу.

  • Выбирать для путешествий ближайшие локации. В идеале — те маршруты, до старта которых можно добраться на поезде. Предпочитая железные дороги вместо полетов, вы уменьшаете свой углеродный след. Для примера, с точки зрения экологии подъем на Поп Иван, лучше, чем восхождение на Килиманджаро. Также, если учитывать долю выхлопных газов на одного пассажира, лучше путешествовать на автобусе, а не на собственном авто (если поезд недоступен).

  • Выбирать непопулярные места для туризма. Топовые локации для походов постоянно перегружены, как следствие здесь есть проблемы с эрозией почвы, медленным восстановлением растительности, мусором и т.д. Так что, выбирая, условно, малолюдные тропы в Мармаросах вместо «облепленной» туристами горы Гимба на Боржаве, вы уменьшаете нагрузку на последнюю.

Если же в планах все-таки пройтись по популярному маршруту, выбирайте для этого хотя бы «не горячий сезон» и путешествуйте маленькими группами (до 8 человек).

  • Уменьшить количество одноразовых мелочей для похода. Кроме многоразовой посуды, канистр и других вещей, о которых мы уже упоминали выше, в список того, что нужно взять в поход, можно добавить, например, аккумуляторные батарейки (с возможностью перезарядки) вместо обычных и сумки, чехлы и мешки вместо простых кульков ( для упаковки вещей).

А если избавиться от одноразовых предметов пока никак не получается, и в конце путешествия остаются отходы из пластика и использованные батарейки, обязательно сдавайте их на переработку.

  • Заняться плогингом, или, простыми словами, объединить активный отдых в горах и уборку мусора. Можно присоединиться к уже существующим инициативам или собрать свою группу активистов. Во втором случае обязательно продумайте, как будете вывозить собранный мусор.

Чтобы узнать, какие именно территории Карпат нуждаются в уборке, пользуйтесь мобильным приложением EcoHike (Android, iOS), где экоактивисты обозначают загрязненные участки.

Напоследок дадим еще один базовый совет: каждый раз, когда вам захочется выбросить на природе бумажку, сорвать цветок или нарушить любой другой принцип экокодекса аутдорщика, задумайтесь: «А что будет, если то же самое сделает еще тысяча или даже миллион туристов?» . Скорее всего, после этого вам не захочется даже минимально навредить природе.

Используйте наш гайд в любом месте: в коротких и длительных походах, во время отдыха в кемпинге, в сплавах и велопоходах, на семейных пикниках за городом и даже банально во время прогулки в городских парках. Давайте вместе сделаем места для туризма чистыми, безопасными и комфортными!