В начале 2000-х на outdoor-рынке появились легкие, компактные и практичные системы приготовления пищи (СПП) от бренда Jetboil, которые буквально перевернули представление о готовке на природе. И если вы все еще не успели заценить, насколько удобно и быстро готовить в походе, используя этот девайс, советуем как можно скорее это исправить. Что же можно приготовить с помощью Jetboil? Об этом мы и расскажем в этой статье.
Полезные ссылки
- Читайте подробно об истории бренда Jetboil и других производителях систем быстрого приготовления пищи.
- Что делать, когда костер недоступен — как готовить еду, мыться, греться и т.д.
Содержание:
Почему стоит выбрать Jetboil для готовки?
Что приготовить на классической системе Jetboil?
Рецепты блюд для систем Jetboil с регулятором пламени
Кесадилья с сыром, яйцами и овощами
Почему стоит выбрать Jetboil для готовки?
Прежде, чем перейти к рецептам для СПП, вкратце рассмотрим основные достоинства этого гаджета. До его изобретения туристы активно пользовались классическими газовыми и твердотопливными горелками, которые, однако, устраивали далеко не всех.
В частности, обычные горелки не нравились американскому туристу Двайту Аспинволлу. В 2001-м году вместе со своим братом, инженером-технологом Перри Дустом, он разработал новое устройство — первую в мире интегрированную систему приготовления пищи Jetboil. Продукт постоянно дорабатывался и совершенствовался, и, в конце концов, обрел все те достоинства, за которые мы теперь ценим Джетбойл:
- Высокий КПД позволяет вскипятить воду максимально быстро — в среднем за 3 минуты.
- Экономный расход топлива — СПП потребляют примерно в два раза меньше газа в сравнении с горелками. За счет этого покупка системы быстро окупится.
- Можно использовать практически в любых условиях: готовить на ветру, неровных поверхностях и даже на весу!
- В собранном виде Jetboil легкий и компактный, в отличие от набора горелка+газовый баллон+ветрозащита. Собирается СПП очень быстро, конструкция надежно держится в собранном виде.
Что приготовить на классической системе Jetboil?
Все системы бренда Джетбойл условно можно поделить на две группы: небольшие классические и более продвинутые с регулятором давления. К классическим, к примеру, можно отнести модели Zip и Flash. Это системы с вертикальным соединением и встроенными небольшими чашами (до 1 литра). Они имеют все достоинства СПП, описанные выше. Однако не лишены одного существенного недостатка — сложной регулировки огня. На данных системах крайне сложно тушить, жарить, поэтому их основное предназначение — быстрое кипячение воды. На это и стоит ориентироваться при составлении меню.
Питание на основе блюд из разряда «залей кипятком» не такое уж и скудное, как может показаться на первый взгляд. Используя классический простой Джетбойл, в походе можно приготовить:
- Всевозможные каши быстрого приготовления: овсянку, рис, кускус, гречку, чечевицу, кукурузную кашу. Добавьте сухое молоко или бульонные кубики, чтобы сделать кашу более питательной.
- Лапшу. Не ограничивайтесь стандартной «Мивиной» — сейчас можно купить, например, рисовую или гречневую лапшу быстрого приготовления.
- Готовые сублимированные блюда. Этот вариант просто идеально сочетается с Jetboil: вскипятил воду за несколько минут, залил прямо в пакет с сухой смесью, подождал немного — и в максимально короткое время получил полноценное рагу, ризотто или пасту!
- Домашние сублимированные блюда. Приготовить сублиматы можно и дома с помощью сушилки/дегидратора. Сушить можно грибы, мясо, практически любые овощи, ягоды и фрукты. Принцип готовки тот же, что и с готовыми сублиматами: сухую смесь заливают кипятком и настаивают. Таким образом можно воссоздать практически любое блюдо, заменив свежие подуккты дегидрированными.
Читайте подробнее сублиматах, а также об общих принципах питания в походе.
Рецепты блюд для систем Jetboil с регулятором пламени
Ряд моделей Jetboil оснащены специальным регулятором давления, который позволяет отрегулировать и зафиксировать нужный напор пламени, то есть, выставить оптимальную температуру для варки, жарки, тушения блюд.
Данный регулятор имеют, к примеру, модели MiniMo, Sumo, MicroMo. Это компактные системы с чашей объемом от 0,8 до 1,8 литра в комплекте, которые отлично подойдут для пеших, водных, велосипедных походов. Дополните систему переходником и фирменными антипригарными сковородками и кастрюлями Jetboil — и получите полноценную походную кухню, на которой можно приготовить практически все!
Обратите внимание! Все свежие ингредиенты, указанные далее в рецептах, в целях экономии веса и продления срока годности можно заменить сухим аналогом: яйца — яичным порошком, свежие овощи, грибы и фрукты — дегидрированными. Все сухие порошки необходимо развести водой по инструкции. Овощи, фрукты, грибы — предварительно замочить.
Омлет в пакете
Простой сытный омлет на завтрак, для которого вам даже не понадобится сковорода!
- Яйца — 2 шт.
- Сыр тертый, репчатый лук и сладкий перец, нарезанные соломкой — по 1 ст.л.
- Соль, перец, специи по вкусу.
Наполните кастрюлю Джетбойл водой до максимальной отметки, доведите до кипения.
В маленький зип-пакет разбейте яйца, добавьте сыр, перец, лук, специи и аккуратно перемешайте ложкой.
Закройте зип-пакет, максимально выпустив из него воздух.
Опустите пакет в воду и варите омлет примерно пять минут. Аккуратно помешивайте пакет ложкой, чтобы он как можно меньше касался стенок кастрюли.
Готовый омлет выньте из пакета на тарелку и подавайте.
*Воду, оставшуюся после варки омлета в пакете, не выливайте! Она пригодится вам, например, чтобы принять душ в походе.
«Пицца» с кускусом и пеперони
На вид как каша, а по вкусу — пицца! Такое блюдо точно удивит и порадует любителей вкусненького.
Пеперони (длительного хранения) — 100 грамм
- Моцарелла (твердая в вакууме) — 2 брусочка/50 грамм
- Сушеные томаты и перец — по 1 ст.л.
- Сушеный орегано, базилик — по 1 ч.л.
- Сушеный чеснок — ¼ ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Вскипятите в кастрюле 1 литр воды и выключите горелку.
Всыпьте в кипяток кускус, специи, томаты и перец, хорошо перемешайте.
Добавьте пеперони и оливковое масло, снова перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Сыр нарежьте кубиками и добавьте в «пиццу», перемешайте. Дайте настояться еще минуту, чтобы сыр расплавился.
Овсянка с кофе и шоколадом
Самый энергетический завтрак из всех, что вы пробовали. Фишка рецепта — в двух секретных ингредиентах.
- Овсяная каша быстрого приготовления — около 100 грамм
- Молотый кофе — 3 ст. л.
- Гранола — 1 ст.л.
- Семена льна — ½ ч.л.
- Какао — 1 ч.л.
- Зерна кофе в шоколаде — 1 ст.л.
Используя чашку с прессом от Jetboil заварите кофе (3 ст. л. кофе на полтора стакана кипятка) — это и есть первый секретный ингредиент, которым мы будем заливать кашу вместо воды.
Смешайте овсянку, какао и лен. Залейте смесь свежезаваренным кофе и дайте настояться пять минут.
В готовую кофейную овсянку добавьте хрустящую гранолу и второй секретный ингредиент — порезанные зерна кофе в шоколаде.
Походная паста карбонара
Классическое итальянское блюдо, максимально адаптированное под походные условия.
- Спагетти — 100 гр
- Яичный порошок 2 ст.л.
- Чипсы из бекона* — ¼ стакана.
- Сухой чеснок и лук — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Специи, тертый сыр по желанию
*Такие чипсы легко приготовить дома за несколько дней до похода. Для этого тонко нарезанные полоски бекона разложите на противне и смажьте маринадом (растительное масло+специи по вкусу). Далее сушите в духовке около 4-5 часов при температуре 100 °C. Готовые чипсы измельчите.
Вскипятите 2 стакана воды. Всыпьте спагетти и варите примерно 8 минут.
На растительном масле слегка обжарьте бекон, чеснок и лук. Добавьте в горячие макароны.
Яичный порошок размешайте в 4 ст.л. холодной воды. Влейте в спагетти и грейте смесь на медленном огне до тех пор, пока яйца не начнут густеть.
Добавьте специи и тертый сыр по вкусу.
Тайский карри
Пряный, согревающий и очень ароматный карри идеально впишется в зимнее и осеннее меню для похода.
- Рис жасмин — ½ стакана
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сушеные грибы и овощи (морковь, горох и др. по желанию) — по ¼ стакана
- Сушеный чеснок, базилик — по 1 ч.л.
- Сушеный лук — 1 ст.л.
- Сухой имбирь — ½ ст.л.
- Сухое кокосовое молоко — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Карри — 0,5 ч.л.
- Перец чили — ¼ ч.л.
- Дробленый кешью — 2 ст.л.
- Лимонная кислота на кончике ножа.
Залейте овощи и грибы водой (полтора стакана) и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите примерно 15 минут до готовности.
Добавьте все специи, кокосовое молоко, сахар, оливковое масло, лимонную кислоту. Снова доведите до кипения.
Всыпьте рис, накройте крышкой и готовьте на медленном огне примерно 15 минут.
Когда рис будет готов, добавьте кешью, перемешайте.
Шоколадное печенье с овсянкой
Рецепт для истинных сладкоежек, которые даже в походе не откажутся от свежей выпечки.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 1,5 стакана
- Арахисовое масло — 0,5 стакана
- Дробленые орехи — 1 стакан
- Сухое молоко — 3 ст.л.
- Какао-порошок — 3 ст.л.
- Сахар — 0,5 стакана
Налейте в сковородку полстакана воды и всыпьте все сухие ингредиенты (можно заранее дома отмерять их и смешать в зип-пакете).
Добавьте арахисовое масло, доведите массу до кипения и варите, постоянно помешивая, около 1 минуты.
Снимите сковороду с огня. Всыпьте овсянку и орехи, хорошо перемешайте.
Ложкой выкладывайте массу на тарелку, формируя небольшие печенья.
Дайте десерту остыть и застыть (около 10 минут). К печенью стоит приготовить вкусный походный чай или кофе.
Кесадилья с сыром, яйцами и овощами
Сытный небанальный завтрак на основе яиц и лаваша. Готовится просто, съедается моментально.
- Круглый лаваш/тортилья — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сладкий перец, репчатый лук и помидор — примерно по полштуки
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Сыр — 30-60 грамм
На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук, помидор и перец, нарезанные кубиками. Готовые овощи переложите в отдельную емкость.
Смажьте сковороду сливочным маслом. Разбейте яйца и сразу же выложите сверху лаваш. Немного придавите и прокрутите его, чтобы яйца равномерно распределились по поверхности лаваша.
Жарьте основу для кесадильи несколько минут, затем переверните ее, выложите на яйца сыр и жареные овощи, сложите лепешку пополам и готовьте на слабом огне еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Можно накрыть сковороду крышкой, чтобы блюдо немного пропарилось.
Готовую кесадилью выложите на тарелку и разрежьте на несколько ломтиков.
Рамен с говядиной и грибами
Первое и второе блюдо в одной кастрюльке. Сытное, вкусное, а готовится в два счета!
- Грибы — 1 стакан
- Смесь измельченных сушеных овощей (кукуруза, помидоры и др.по вкусу) — 1 стакан
- Вяленая говядина (джерки) — 1 стакан
- Лапша (рамен/яичная) — 2 брикета
- Бульонный кубик — 1 шт.
Доведите пол-литра воды до кипения.
Всыпьте грибы, овощи, джерки и бульонный кубик, перемешайте, накройте крышкой и варите 3 минуты.
Добавьте лапшу и варите рамен еще 5-10 минут, пока лапша не размягчится.
Сладкая овсянка на завтрак
Куда же без классического завтрака — овсяной каши, щедро сдобренной сухофруктами.
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Смесь любимых сухофруктов — 1 стакан
- Корица — ¼ ч.л.
- Сахар — ¼ ч.л.
- Свежие фрукты (банан, яблоко) по желанию
Овсянку, сахар, корицу и сухофрукты заранее отмерьте и смешайте в зип-пакете.
На месте доведите 1 стакан воды до кипения, всыпьте сухую смесь.
Варите на медленном огне 5-10 минут, чтобы каша стала достаточно густой.
По вкусу добавьте фрукты, порезанные кубиками.
Пряный кускус с овощами
Ароматное марокканское блюдо хорошо подойдет не только на обед и ужин, но и на завтрак. Готовится оно очень быстро.
- Кускус — 1 стакан
- Вяленые помидоры (нарезанные) — горсть
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сушеный лук — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сушеные мята, зеленый лук и базилик — по 1 ч.л.
- Марокканская смесь специй — 1 ч.л.
- Засахаренный имбирь — 4 кусочка
- Сухое кокосовое молоко — 1 ст.л.
- Изюм — 2 ст.л.
- Кешью или другие орехи — 2 ст.л.
Все ингредиенты, кроме орехов, соедините в кастрюле.
Добавьте полтора стакана воды, доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.
Варите, периодически помешивая, около 10 минут, пока кускус не станет приятной кремовой текстуры.
В конце добавьте орехи и хорошо перемешайте.
Как видите, всего 10 рецептов для Jetboil могут существенно разнообразить ваш рацион. Ведь в этой подборке есть варианты для мясоедоев и веганов, сладкоежек и любителей пряных восточных блюд, поклонников ультралайт-походов с минимальным весом провизии и любителей простых походов выходного дня, когда не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию.
Аппетит уже разыгрался, а у вас все еще нет современной системы приготовления пищи Jetboil? Это легко исправить: сделайте заказ на сайте или посетите наши офлайн-магазины.