В начале 2000-х на outdoor-рынке появились легкие, компактные и практичные системы приготовления пищи (СПП) от бренда Jetboil, которые буквально перевернули представление о готовке на природе. И если вы все еще не успели заценить, насколько удобно и быстро готовить в походе, используя этот девайс, советуем как можно скорее это исправить. Что же можно приготовить с помощью Jetboil? Об этом мы и расскажем в этой статье.

Полезные ссылки

Содержание:

Почему стоит выбрать Jetboil для готовки?

Что приготовить на классической системе Jetboil?

Рецепты блюд для систем Jetboil с регулятором пламени

Омлет в пакете

«Пицца»  с кускусом и пеперони

Овсянка с кофе и шоколадом

Походная паста карбонара

Тайский карри

Шоколадное печенье с овсянкой

Кесадилья с сыром, яйцами и овощами

Рамен с говядиной и грибами

Сладкая овсянка на завтрак

Пряный кускус с овощами

Почему стоит выбрать Jetboil для готовки?

Прежде, чем перейти к рецептам для СПП, вкратце рассмотрим основные достоинства этого гаджета. До его изобретения туристы активно пользовались классическими газовыми и твердотопливными горелками, которые, однако, устраивали далеко не всех.

В частности, обычные горелки не нравились американскому туристу Двайту Аспинволлу. В 2001-м году вместе со своим братом, инженером-технологом Перри Дустом, он разработал новое устройство —  первую в мире интегрированную систему приготовления пищи Jetboil. Продукт постоянно дорабатывался и совершенствовался, и, в конце концов, обрел все те достоинства, за которые мы теперь ценим Джетбойл:

  • Высокий КПД позволяет вскипятить воду максимально быстро —  в среднем за 3 минуты.
  • Экономный расход топлива —  СПП потребляют примерно в два раза меньше газа в сравнении с горелками. За счет этого покупка системы быстро окупится.
  • Можно использовать практически в любых условиях: готовить на ветру, неровных поверхностях и даже на весу!
  • В собранном виде Jetboil легкий и компактный, в отличие от набора горелка+газовый баллон+ветрозащита. Собирается СПП очень быстро, конструкция надежно держится в собранном виде.

Что приготовить на классической системе Jetboil?

Все системы бренда Джетбойл условно можно поделить на две группы: небольшие классические и более продвинутые с регулятором давления. К классическим, к примеру, можно отнести модели Zip и Flash. Это системы с вертикальным соединением и встроенными небольшими чашами (до 1 литра). Они имеют все достоинства СПП, описанные выше. Однако не лишены одного существенного недостатка —  сложной регулировки огня. На данных системах крайне сложно тушить, жарить, поэтому их основное предназначение —  быстрое кипячение воды. На это и стоит ориентироваться при составлении меню.

Питание на основе блюд из разряда «залей кипятком» не такое уж и скудное, как может показаться на первый взгляд. Используя классический простой Джетбойл, в походе можно приготовить:

  • Всевозможные каши быстрого приготовления: овсянку, рис, кускус, гречку, чечевицу, кукурузную кашу. Добавьте сухое молоко или бульонные кубики, чтобы сделать кашу более питательной.
  • Лапшу. Не ограничивайтесь стандартной «Мивиной» — сейчас можно купить, например, рисовую или гречневую лапшу быстрого приготовления.
  • Готовые сублимированные блюда. Этот вариант просто идеально сочетается с Jetboil: вскипятил воду за несколько минут, залил прямо в пакет с сухой смесью, подождал немного —  и в максимально короткое время получил полноценное рагу, ризотто или пасту!
  • Домашние сублимированные блюда. Приготовить сублиматы можно и дома с помощью сушилки/дегидратора. Сушить можно грибы, мясо, практически любые овощи, ягоды и фрукты. Принцип готовки тот же, что и с готовыми сублиматами: сухую смесь заливают кипятком и настаивают. Таким образом можно воссоздать практически любое блюдо, заменив свежие подуккты дегидрированными.

Читайте подробнее сублиматах, а также об общих принципах питания в походе.

Рецепты блюд для систем Jetboil с регулятором пламени

Ряд моделей Jetboil оснащены специальным регулятором давления, который позволяет отрегулировать и зафиксировать нужный напор пламени, то есть, выставить оптимальную температуру для варки, жарки, тушения блюд.

Данный регулятор имеют, к примеру, модели MiniMo, Sumo, MicroMo. Это компактные системы с чашей объемом от 0,8 до 1,8 литра в комплекте, которые отлично подойдут для пеших, водных, велосипедных походов. Дополните систему переходником и фирменными антипригарными сковородками и кастрюлями Jetboil — и получите полноценную походную кухню, на которой можно приготовить практически все! 

Обратите внимание! Все свежие ингредиенты, указанные далее в рецептах, в целях экономии веса и продления срока годности можно заменить сухим аналогом: яйца — яичным порошком, свежие овощи, грибы и фрукты — дегидрированными. Все сухие порошки необходимо развести водой по инструкции. Овощи, фрукты, грибы — предварительно замочить. 

Омлет в пакете

Простой сытный омлет на завтрак, для которого вам даже не понадобится сковорода! 

  • Яйца —  2 шт.
  • Сыр тертый, репчатый лук и сладкий перец, нарезанные соломкой —  по 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Наполните кастрюлю Джетбойл водой до максимальной отметки, доведите до кипения.

В маленький зип-пакет разбейте яйца, добавьте сыр, перец, лук, специи и аккуратно перемешайте ложкой.

Закройте зип-пакет, максимально выпустив из него воздух.

Опустите пакет в воду и варите омлет примерно пять минут. Аккуратно помешивайте пакет ложкой, чтобы он как можно меньше касался стенок кастрюли.

Готовый омлет выньте из пакета на тарелку и подавайте.

*Воду, оставшуюся после варки омлета в пакете, не выливайте! Она пригодится вам, например, чтобы принять душ в походе

«Пицца»  с кускусом и пеперони

На вид как каша, а по вкусу — пицца! Такое блюдо точно удивит и порадует любителей вкусненького. 

 Пеперони (длительного хранения) —  100 грамм

  • Моцарелла (твердая в вакууме) —  2 брусочка/50 грамм
  • Сушеные томаты и перец —  по 1 ст.л.
  • Сушеный орегано, базилик —  по 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок —  ¼ ч.л.
  • Оливковое масло —  1 ст.л.

Вскипятите в кастрюле 1 литр воды и выключите горелку.

Всыпьте в кипяток кускус, специи, томаты и перец, хорошо перемешайте.

Добавьте пеперони и оливковое масло, снова перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Сыр нарежьте кубиками и добавьте в «пиццу», перемешайте. Дайте настояться еще минуту, чтобы сыр расплавился. 

Овсянка с кофе и шоколадом

Самый энергетический завтрак из всех, что вы пробовали. Фишка рецепта —  в двух секретных ингредиентах.

  • Овсяная каша быстрого приготовления —  около 100 грамм
  • Молотый кофе —  3 ст. л.
  • Гранола —  1 ст.л.
  • Семена льна —  ½ ч.л.
  • Какао —  1 ч.л.
  • Зерна кофе в шоколаде —  1 ст.л.

Используя чашку с прессом от Jetboil заварите кофе (3 ст. л. кофе на полтора стакана кипятка) —  это и есть первый секретный ингредиент, которым мы будем заливать кашу вместо воды.

Смешайте овсянку, какао и лен. Залейте смесь свежезаваренным кофе и дайте настояться пять минут.

В готовую кофейную овсянку добавьте хрустящую гранолу и второй секретный ингредиент — порезанные зерна кофе в шоколаде.

Походная паста карбонара

Классическое итальянское блюдо, максимально адаптированное под походные условия.

  • Спагетти —  100 гр
  • Яичный порошок 2 ст.л.
  • Чипсы из бекона* — ¼ стакана.
  • Сухой чеснок и лук —  2 ст.л.
  • Растительное масло —  2 ст.л.
  • Специи, тертый сыр по желанию

*Такие чипсы легко приготовить дома за несколько дней до похода. Для этого тонко нарезанные полоски бекона разложите на противне и смажьте маринадом (растительное масло+специи по вкусу). Далее сушите в духовке около 4-5 часов при температуре 100 °C. Готовые чипсы измельчите.

Вскипятите 2 стакана воды. Всыпьте спагетти и варите примерно 8 минут.

На растительном масле слегка обжарьте бекон, чеснок и лук. Добавьте в горячие макароны.

Яичный порошок размешайте в 4 ст.л. холодной воды. Влейте в спагетти и грейте смесь на медленном огне до тех пор, пока яйца не начнут густеть.

Добавьте специи и тертый сыр по вкусу.

Тайский карри

Пряный, согревающий и очень ароматный карри идеально впишется в зимнее и осеннее меню для похода.

  • Рис жасмин —  ½ стакана
  • Оливковое масло —  1 ст.л.
  • Сушеные грибы и овощи (морковь, горох и др. по желанию) —  по ¼ стакана
  • Сушеный чеснок, базилик —  по 1 ч.л.
  • Сушеный лук —  1 ст.л.
  • Сухой имбирь —  ½ ст.л.
  • Сухое кокосовое молоко —  1,5 ст.л.
  • Сахар —  1 ст.л.
  • Соль —  1 ч.л.
  • Карри — 0,5 ч.л.
  • Перец чили —  ¼ ч.л.
  • Дробленый кешью —  2 ст.л.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Залейте овощи и грибы водой (полтора стакана) и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите примерно 15 минут до готовности.

Добавьте все специи, кокосовое молоко, сахар, оливковое масло, лимонную кислоту. Снова доведите до кипения.

Всыпьте рис, накройте крышкой и готовьте на медленном огне примерно 15 минут.

Когда рис будет готов, добавьте кешью, перемешайте.

Шоколадное печенье с овсянкой

Рецепт для истинных сладкоежек, которые даже в походе не откажутся от свежей выпечки.

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления —  1,5 стакана
  • Арахисовое масло — 0,5 стакана
  • Дробленые орехи —  1 стакан
  • Сухое молоко —  3 ст.л.
  • Какао-порошок —  3 ст.л.
  • Сахар —  0,5 стакана

Налейте в сковородку полстакана воды и всыпьте все сухие ингредиенты (можно заранее дома отмерять их и смешать в зип-пакете).

Добавьте арахисовое масло, доведите массу до кипения и варите, постоянно помешивая, около 1 минуты.

Снимите сковороду с огня. Всыпьте овсянку и орехи, хорошо перемешайте.

Ложкой выкладывайте массу на тарелку, формируя небольшие печенья.

Дайте десерту остыть и застыть (около 10 минут). К печенью стоит приготовить вкусный походный чай или кофе.

 

Кесадилья с сыром, яйцами и овощами

Сытный небанальный завтрак на основе яиц и лаваша. Готовится просто, съедается моментально.

  • Круглый лаваш/тортилья —  1 шт.
  • Яйца —  2 шт.
  • Сладкий перец, репчатый лук и помидор —  примерно по полштуки
  • Оливковое масло —  1 ст.л.
  • Сливочное масло —  1 ч.л.
  • Сыр —  30-60 грамм

На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук, помидор и перец, нарезанные кубиками. Готовые овощи переложите в отдельную емкость.

Смажьте сковороду сливочным маслом. Разбейте яйца и сразу же выложите сверху лаваш. Немного придавите и прокрутите его, чтобы яйца равномерно распределились по поверхности лаваша.

Жарьте основу для кесадильи несколько минут, затем переверните ее, выложите на яйца сыр и жареные овощи, сложите лепешку пополам и готовьте на слабом огне еще несколько минут, пока сыр не расплавится. Можно накрыть сковороду крышкой, чтобы блюдо немного пропарилось.

Готовую кесадилью выложите на тарелку и разрежьте на несколько ломтиков.

Рамен с говядиной и грибами

Первое и второе блюдо в одной кастрюльке. Сытное, вкусное, а готовится в два счета! 

  • Грибы —  1 стакан
  • Смесь измельченных сушеных овощей (кукуруза, помидоры и др.по вкусу) —  1 стакан
  • Вяленая говядина (джерки) —  1 стакан
  • Лапша (рамен/яичная) —  2 брикета
  • Бульонный кубик —  1 шт.

Доведите пол-литра воды до кипения.

Всыпьте грибы, овощи, джерки и бульонный кубик, перемешайте, накройте крышкой и варите 3 минуты.

Добавьте лапшу и варите рамен еще 5-10 минут, пока лапша не размягчится. 

Сладкая овсянка на завтрак

Куда же без классического завтрака —  овсяной каши, щедро сдобренной сухофруктами.

  • Овсяные хлопья —  1 стакан
  • Смесь любимых сухофруктов —  1 стакан
  • Корица —  ¼ ч.л.
  • Сахар —  ¼ ч.л.
  • Свежие фрукты (банан, яблоко) по желанию

Овсянку, сахар, корицу и сухофрукты заранее отмерьте и смешайте в зип-пакете.

На месте доведите 1 стакан воды до кипения, всыпьте сухую смесь.

Варите на медленном огне 5-10 минут, чтобы каша стала достаточно густой.

По вкусу добавьте фрукты, порезанные кубиками.  

Пряный кускус с овощами

Ароматное марокканское блюдо хорошо подойдет не только на обед и ужин, но и на завтрак. Готовится оно очень быстро.

  • Кускус —  1 стакан
  • Вяленые помидоры (нарезанные) —  горсть
  • Оливковое масло —  2 ст.л.
  • Сушеный лук —  2 ст.л.
  • Соль —  1 ч.л.
  • Сушеные мята, зеленый лук и базилик —  по 1 ч.л.
  • Марокканская смесь специй —  1 ч.л.
  • Засахаренный имбирь —  4 кусочка
  • Сухое кокосовое молоко —  1 ст.л.
  • Изюм —  2 ст.л.
  • Кешью или другие орехи —  2 ст.л.

Все ингредиенты, кроме орехов, соедините в кастрюле.

Добавьте полтора стакана воды, доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

Варите, периодически помешивая, около 10 минут, пока кускус не станет приятной кремовой текстуры.

В конце добавьте орехи и хорошо перемешайте.

Как видите, всего 10 рецептов для Jetboil могут существенно разнообразить ваш рацион. Ведь в этой подборке есть варианты для мясоедоев и веганов, сладкоежек и любителей пряных восточных блюд, поклонников ультралайт-походов с минимальным весом провизии и любителей простых походов выходного дня, когда не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию.

Аппетит уже разыгрался, а у вас все еще нет современной системы приготовления пищи Jetboil? Это легко исправить: сделайте заказ на сайте или посетите наши офлайн-магазины.