Костер, каким бы романтичным и практичным он не казался, — вовсе не обязательный атрибут похода. Рассказываем, как организовать походный быт без традиционного вечернего очага, и в каких случаях стоит об этом позаботиться.
Содержание:
Где и когда запрещено разводить костры
Непогода и другие причины отказа от костра
Как помыться, высушить вещи и согреться без костра?
Делаем лагерь без костра уютным и безопасным
Где и когда запрещено разводить костры
По статистике Службы национальных парков США, около 85% лесных пожаров вызваны человеческой деятельностью, в частности, массовым отдыхом на природе. Этот печальный факт способствовал введению строгого контроля за разведением открытого огня в лесных массивах. По всему миру костры на природе стали ограничивать или вовсе запрещать.
Локация, период и тип ограничений во всех странах отличаются. Это может быть:
- Запрет на разведение огня за пределами специально отведенных для этого мест. Важно: ориентироваться необходимо на специальные знаки, а не на то, разводили ли в этом месте костры до вас!
- Полный запрет на разведение костров, в том числе на углях, использование грилей, угольных печек. Особо строгие правила предусматривают также запрет на использование любых горелок.
- Запрет на разведение огня в период повышенной пожароопасности (в жаркие летние месяцы) или круглогодичные ограничения.
Столкнуться с запретом на разведение костров вероятнее всего в странах с сухим климатом или с умеренным в разгар лета. Так, строго следят за пожарной безопасностью в США (особенно в Калифорнии), Германии, Италии, Словакии и не только. В частности, костры запрещены в национальных парках, заповедниках, памятниках природы. В Украине в период повышенной пожароопасности тоже вводят подобные ограничения.
Отправляясь в поход, обязательно ознакомьтесь с местными правилами разведения огня, причем важно узнавать текущие запреты! Информация может быть размещена, к примеру, на сайтах национальных парков.
Непогода и другие причины отказа от костра
Бывает и так, что по закону разводить костер можно, но делать это невозможно, или не стоит.
- Недостаточно древесины. В высокогорье, тундрах, степи, а также на очень популярных маршрутах есть большой риск не найти достаточное количество подходящей сухой древесины, а значит, придется таскать с собой дрова/уголь или же, что гораздо практичнее, продумать альтернативу костру.
- Ветер, дождь. Непогода значительно усложняет разведение костра, в то время как горелкой с ветрозащитой можно пользоваться практически везде, в том числе, под тентом.
- Экология. Сжигание веток, сухостоя и валежника наносит вред экосистеме и здоровью человека. Дым содержит токсичные вещества, вредные для легких, а почва на месте кострища очень долго восстанавливается. Один костер, возможно, и не имеет критического влияния, но в сезон их тысячи! Поэтому рекомендуем подумать об отказе от костров даже там, где их разводить можно и возможно.
Как готовить без костра?
Блюда на костре, конечно же, не сравняться ни с чем. На открытом огне можно готовить сложные каши и супы, жарить мясо и рыбу, и даже выпекать хлеб! Однако это не означает, что без костра вы будете жить в походе впроголодь.
Если на маршруте разрешено использование горелок, это полностью решает проблему. На горелке можно приготовить любые блюда формата «добавь кипятка»: лапшу, кашу быстрого приготовления. Но лучше выбрать сытное сбалансированное сублимированное питание для путешественников, которое запросто заменит полноценные блюда в походе.
Еще круче, если есть система приготовления пищи. Даже самая простая система дает важное преимущество — экономию топлива, а если выбрать устройство посерьезнее с регулятором пламени, можно готовить даже интересные и сложные блюда.
Изредка встречается запрет на использование любого огня, в том числе горелок. В таком случае рацион будет состоять из продуктов двух типов:
- Сухпаек, который не нуждается в приготовлении и нагреве: сухофрукты и орехи, шоколадные и зерновые батончики, хлебцы, мясные джерки, сыр и колбаса длительного хранения в вакуумных упаковках, арахисовое масло, сгущенка, печенье.
- Консервы: мясные, овощные, грибные, готовые консервированные блюда. Важно: жестяные банки в походе из-за большого веса и сложной утилизации — под запретом. И даже консервы в пакетах будут лишний раз давить на плечи, поэтому компенсируйте их вес подбором ультралайт снаряжения. Консервированные продукты можно есть холодными, или же подогреть без огня — например, на солнце или с помощью армейского беспламенного нагревателя сухпайков.
Полезные ссылки. Для организации полевой кухни без костра полезно знать про:
- Выбор газовой горелки.
- Выбор жидкотопливной горелки.
- Системы приготовления пищи и их особенности.
- Идеи перекусов, быстрых блюд на горелке, а также общие принципы питания в походе.
Как помыться, высушить вещи и согреться без костра?
Костер помогает удовлетворить базовые потребности аутдорщиков, к которым, кроме еды, относится необходимость быть чистым, сухим и в тепле. Так же, как и с едой, все эти задачи вполне реально решить без разведения открытого огня.
Гигиена и уход за вещами
Регулярное мытье даже в самых диких условиях — неотъемлемое условие комфортного и безопасного треккинга. Как организовать его без доступа к большому количеству кипятка, нагретого на костре? Рассмотрим две основные ситуации:
- Нагреть воду невозможно (например, в условиях зимнего похода, с ограниченным доступом к воде). В этом случае выручают влажные салфетки, упаковку которых стоит подогреть прямо на теле, или хлоргексидин.
- Есть доступ к воде в теплую солнечную погоду — греем воду на солнце, используя банальные пластиковые бутылки, или специальный походный душ. Используйте этот способ, даже если есть горелка — топливо лучше беречь для приготовления пищи.
Читайте подробнее о гигиене в походе.
Промокшие вещи, казалось бы, тоже удобнее сушить у костра. Однако, во-первых, это не самый безопасный и практичный способ. Развешивать одежду и расставлять обувь у открытого огня не стоит, поскольку сильный жар может пересушить материал, а внезапный порыв ветра так и вовсе грозит перекинуть пламя на вещи! Как же тогда правильно сушить пожитки?
- На солнце. Проще всего делать это на биваке, натянув веревку между деревьями. Но мелкие вещи можно сушить и на ходу, разместив их на рюкзаке.
- На сквозняке. Способ работает даже в холодные и пасмурные дни. Не забудьте взять с собой прищепки, чтоб закрепить одежду.
- С помощью впитывающих материалов — газет, сухой травы, мха. Способ используют прежде всего для сушки обуви. А промокшую одежду и снарягу можно частично высушить даже с помощью снега — он быстро впитает часть влаги.
- В спальнике. Мелкие вещи можно сушить своим же теплом, однако не кладите их прямо на тело — разложите мелочевку рядом или между слоями одежды.
Важно! Любой из способов сушки требует времени, поэтому обязательно берите запасной сухой комплект одежды в пакете или гермомешке. А чтобы вопрос сушки вещей волновал вас как можно меньше, изучите, как защититься в походе от дождя.
Как согреться
Костер, несомненно, один из главных источников тепла в походе. Поэтому в случае его недоступности стоит продумать меры по дополнительному утеплению на биваке:
- Защититесь от ветра. Даже небольшие порывы искажают восприятие температуры, поэтому запаситесь тентами и непродуваемой курткой.
- Избегайте сырости. Промокшие из-за дождя или пота носки, варежки, и тем более крупные предметы одежды срочно снимайте и сушите (как — читайте выше), заменив их на сухое.
- Вместо одного слоя одежды — несколько: отводящий влагу от тела, согревающий, защищающий от ветра. Бонусом получите согревающие воздушные слои.
- Изолируйте тело от холодной земли. Хорошая сидушка и туристический коврик не позволят почве «украсть» ваше тепло.
- Носите аксессуары. Тепло уходит равномерно по всему телу, поэтому шапка и перчатки прохладным вечером — обязательны.
- Употребляйте согревающую еду. Подойдут блюда острые (с перцем, чесноком, горчицей) и калорийные (орехи, шоколад), и, конечно же, горячие напитки.
- Больше двигайтесь. Вращайте руками, прыгайте, топчитесь на месте, чтобы разогнать кровь. Однако делайте это не слишком интенсивно, чтобы не вспотеть.
- Используйте всевозможные грелки: химические и USB-грелки для рук и тела, грелки-стельки.
Читайте подробнее о том, согреться в походе.
Делаем лагерь без костра уютным и безопасным
Большой огонь на уровне инстинктов манит людей, расслабляет и располагает к приятному общению. Вот почему костер всегда был «социальным центром» в любых походах. Но что мешает сымитировать ту же атмосферу без использования живого пламени?
Чтобы устроить «костер без костра» нужен, прежде всего, крупный источник света. Для этого, помимо ручных и налобных фонариков, возьмите в на маршрут кемпинговые фонари или газовые лампы. Поставьте их в центр лагеря, и они сгруппируют народ не хуже огня! Неисправимые романтики также могут осветить палатки с помощью гирлянд — куда уж душевнее.
Совет. На свет ночью сбегаются не только туристы, но и насекомые. В отличие от костра, дым которого более-менее отпугивает мошек и комаров, у фонарей подобного функционала нет, поэтому запаситесь репеллентами. Читайте, как выбрать средства от комаров, и что делать в случае укуса.
Потрескивающие поленья — уже само по себе главное развлечение на биваке. Можно бесконечно сидеть у костра, ничего не делая — и чувствовать себя абсолютно счастливым. Смотреть же часами на свет фонарей вы вряд ли будете, поэтому продумайте, чем занять группу. Например, возьмите настолки, придумайте всевозможные игры. Ну, и конечно же, тихие разговоры и песни на привале будут приятны всегда, независимо от источника света.
Бонус. В районах, где запрещен открытый огонь, звезды светят особо ярко. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы изучить звездное небо и понаблюдать за метеоритными потоками.
Как видите, поход без костра вполне может быть комфортным, приятным и безопасным. Поэтому пусть вас не пугают ограничения — с нашими советами и качественной снарягой от Shambala не страшны никакие преграды!