Начнем со спойлера: питание в походе без мяса вполне возможно, и это не единожды было доказано на практике, в том числе на сложных маршрутах и восхождениях! Однако скорректировать вегетарианский рацион в походе все же придется. В этой статье мы расскажем, что стоит учесть при составлении веганского outdoor-меню, как избежать конфликта между «мясными» и «немясными» участниками группы, какие продукты взять. Бонусом вы получите подборку рецептов полевой кухни для вегетарианцев.

Важно! Обязательно изучите наш материал об общих принципах питания в походе (ссылка). В нем мы рассказываем, как правильно составить меню, каким критериям должны отвечать продукты, даем прочую важную информацию, которая пригодится как веганам, так и мясоедам. Также советуем ознакомиться со статьей о выборе горелки и посуды для похода.

Организация питания в походе для вегетарианцев

«Вегетарианцев в поход не берем», — поверьте, шанс услышать подобное заявление — крайне мал. Зачастую веган в группе не представляет особой проблемы. Главное — заранее предупредить завхоза (ответственного за кухню) об особенностях своего питания. Делать это нужно как можно раньше, еще до составления продуктовых раскладок. 

Обратите внимание! Обязательно четко укажите свой тип питания. В ходу слова «веган» и «вегетарианец» часто употребляются, как синонимы. Однако существуют вегетарианцы, которые не едят только мясо, и веганы, которые также не употребляют рыбу, яйца, молоко и другие продукты животного происхождения.

Веганское питание в походе можно организовать несколькими способами:

  1. Продуктовая раскладка — обычная мясоедная. Все готовят обычным способом, однако «спорные» продукты (консервы/сушеное мясо, сгущенку/сухое молоко, топленое масло) закладывают в котелок в последнюю очередь, предварительно раздав веганские порции. Уравновесить рацион в таком случае можно за счет увеличенной порции каши, орехов, сухофруктов и т.д..
  2. Индивидуальное меню. Каждый вегетарианец в группе обеспечивает свое питание самостоятельно. Для этого необходимо составить собственную раскладку и закупить необходимое на весь период похода. Включите в меню всевозможные веганские перекусы, а для основного приема пищи запаситесь готовой и сублимированной едой (сухими смесями). Вместо тяжелых консерв в банках на первые дни берите готовую стерилизованную еду в пакетах. Для длительных маршрутов нужна еда с минимальным весом. Вместо лапши быстрого приготовления и пустых каш и супов из пакетика выбирайте специальное сбалансированное питание для путешественников — например, макароны со шпинатом и орехами или острый суп с чечевицей от чешского производителя Adventure Menu.

  1. Вегетарианские походы. Найдите организаторов, которые собирают команды, состоящие исключительно из вегетарианцев, или соберите такую группу самостоятельно. В этом случае вопрос индивидуальных меню отпадает, поскольку все едят из одного веганского котелка.

Вариант перехода вегана на мясоедный рацион на время похода — весьма спорный! Дело не только в принципах, но и в том, что организм может попросту не принимать мясные продукты (отсутствуют ферменты). А значит, еда из общего котелка может обернуться для вегана, в лучшем случае, легким недомоганием. Поэтому к особенностям питания участников группы относитесь с пониманием и пресекайте любые «миротворческие» попытки накормить вегана мясом.

Адаптация веганского питания к походным условиям

Перейдем к вопросу, чем же можно накормить вегана на маршруте, чтобы он был столь же энергичен, как и мясоед, а закупки, транспортировка и готовка веганской походной еды не представляла сложности? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим главные проблемы, связанные с веганским питанием на природе, и найдем их решение.  

  • Низкая калорийность. Растительный рацион считается менее сытным и калорийным, а значит, в теории веган на тропе будет более истощенный и вечно голодный. Однако это не так. Во-первых, некоторые веганские продукты, например, орехи, дадут форму мясу по калорийности. Во-вторых, с растительной пищей может и поступает меньше калорий, но и уходит тоже меньше, так как она легче переваривается. Кроме того, длительное ощущение сытости дает увеличенный объем клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах.

  • Дефицит белка. Достаточное количество белка важно для стабильной работы мышц, кровеносной и лимфатической системы. Его недостаток затрудняет адаптацию к походным условиям и снижает продуктивность. Решить же данную проблему, как и в предыдущем случае, можно с помощью грамотного подбора растительных продуктов с высоким содержанием белка. Какую конкретно еду необходимо включить в раскладку, чтобы избежать дефицита калорий и белка, читайте далее.  
  • Дефицит креатина. Эта незаменимая аминокислота, ответственная за энергообеспечение мышц и нервных клеток, поступает в организм преимущественно с мясными и рыбными продуктами. Соответственно, веганы в походе могут испытывать значительный дефицит данного вещества, и, как следствие, сложнее переносить нагрузки. Решение данной проблемы заключается в приеме креатина в виде пищевой добавки.
  • Большой вес. Основной повседневный рацион вегетарианца составляют, помимо круп и бобовых, свежие овощи и фрукты. Ввиду ограниченного веса рюкзака брать на тропу большой запас картошки, моркови, капусты и т.д. попросту невозможно. Максимум — запас на 1-2 дня. Остальной же объем можно компенсировать за счет сублимированных (сушеных) овощей и фруктов. Сушке поддается практически все! Можно купить готовые сублиматы, или же приготовить их самостоятельно с помощью дегидратора. Используют сушеные овощи и фрукты, как свежие, предварительно замочив их.

Совет. Не важно, вегетарианец вы или мясоед, рацион в походе должен быть сбалансированным и полноценным. Поэтому экономить вес багажа с помощью еды — это последнее дело. Лучше подберите высокотехнологичную ультралегкую палатку и прочее снаряжение. Подробнее об ультралайт-снаряжении. 

Какие продукты включить в веганскую раскладку?

Итак, мы определили, что походная еда для вегетарианцев должна покрывать суточную норму по калориям и обеспечивать организм всем необходимым: белками, жирами, углеводами. Для этого включайте в меню на маршруте следующие продукты:

  • Соевое мясо, фарш.
  • Бобовые для приготовления каш и супов: горох колотый, чечевица, нут, фасоль.  
  • Крупы: овсяная, гречневая, пшенная, ячневая, булгур, кускус, рис, киноа.
  • Хумус.
  • Тофу в герметичной упаковке.
  • Сухое растительное молоко (соевое, кокосовое). 
  • Сушеные грибы и грибные паштеты.

  • Льняное, оливковое, кокосовое и прочие растительные масла.
  • Консервированный горошек, нут, фасоль, кукуруза (все в пакетах!).
  • Хлебцы, сухарики вместо хлеба.
  • Пророщенное зерно (особо заядлые походники проращивают пшеницу прямо на маршруте!).
  • Орехи, семечки (упор на калорийные кешью, арахис), ореховые пасты, урбечи.

  • Сладости: шоколад, печенье, цукаты, козинаки, гранола, халва, протеиновые батончики. Обязательно берите, даже если в обычыной жизни предпочитаете не употреблять сахар — дефицит глюкозы в условиях повышенной нагрузки, особенно зимой, может сыграть с вами злую шутку.

Вегетарианцы, которые употребляют рыбу, молоко и яйца, могут добавить в раскладку:

  • Рыбные консервы и таранку.
  • Всевозможные сыры (сушеные и в вакуумной упаковке).
  • Топленое масло для жарки и заправки каш.
  • Сгущенку, сухое молоко и яичный порошок (для приготовления каш, омлетов, выпечки).  

Что взять вегетарианцу в поход в качестве растительной основы:

  • Сушеные овощи и фрукты: картофель, помидоры, свекла, капуста, кабачки, баклажаны, морковь, лук, яблоки, груши, ягоды, бананы, лимоны и т.д..
  • Готовые сублимированные овощные супы и каши.
  • Овощные консервы, икра, паштеты (в пакетах).
  • Свежий сладкий перец (долго хранится, весит мало).
  • Сушеные водоросли.
  • Фруктовые пюре.
  • Сухофрукты.

Основную продуктовую корзину обязательно дополните специями. Возьмите смеси перцев, паприку, корицу, сухую аджику, лаврушку, сушеную зелень, куркуму, готовые смеси для каш и супов. 

Обратите внимание. Летние походы в горах радуют веганов обилием свежих дикорастущих ягод и грибов. Не будем лишний раз рассказывать, как важно есть только то, в чем уверены. Отметим другой момент: никогда заранее не рассчитывайте на такой «подножный корм». Будет ли он, и в каком количестве, неизвестно, а сытым нужно быть в любом случае. По той же причине в раскладке не стоит делать упор на свежие продукты, купленные в поселках по ходу маршрута. 

Рецепты вегетарианских блюд в походе

От теории — к практике! Рассказываем, что можно приготовить в походе вегетарианцам, чтобы сделать меню разнообразным и интересным.

Также советуем заглянуть в нашу подборку рецептов для костра (ссылка). Здесь, помимо мясных блюд, вы найдете инструкции, как приготовить грибной суп с овсянкой, веганский лагман, мамалыгу, омлет, и даже всевозможную выпечку на углях, в том числе, настоящий походный хлеб! 

Вегетарианский харчо с рисом и фасолью

  • Картофель, лук, морковь, болгарский перец — свежие или сублимированные (предварительно замоченные)
  • Рис — 100 г
  • Фасоль — 200 г (замочить за 6-8 часов до готовки)
  • Томатная паста — 1 пакетик/пирамидка
  • Приправа универсальная, хмели-сунели — по 1 ч.л.
  • Сушеная зелень, соль, лавровый лист, перец по вкусу

Залить фасоль водой, довести до кипения. Слить воду, залить свежей (примерно 2 литра) и варить 30-40 минут.

Добавить рис. Через 10-15 минут ввести картофель, приправы, посолить.

Морковь и лук поджарить на сковороде, влить томатную пасту и немного потушить. Всыпать зажарку в суп.

Добавить лаврушку, перец, зелень, болгарский перец. Снять с огня и дать настояться 10 минут.

Постный борщ на костре

  • Картофель, лук, морковь, свекла, капуста, болгарский перец — свежие или сушеные (предварительно замочить)
  • Томатная паста — 1 пакетик/пирамидка
  • Приправа (универсальная/вегета/10 овощей)
  • Сушеная зелень, чеснок, соль и перец по вкусу
  • Масло для обжарки

Вскипятить в котелке 2-2,5 литра воды, заложить картофель и приправы.

Приготовить заправку: на сковороде обжарить лук, морковь и свеклу, в конце добавить томатную пасту и протушить еще 1-2 минуты.

Добавить заправку в котелок, следом закинуть капусту, перец, зелень и приправы. Довести до кипения, подождать еще пару минут и снять с огня.

Перед раздачей дать борщу настояться минимум 10 минут.

Простой веганский супчик

  • Сублимированные овощи (объем по желанию): свекла, капуста, картофель, помидоры, лук, морковь и другие по вкусу.
  • Соль, сушеная зелень, специи по вкусу.

Заранее (дома) смешать все ингредиенты в зип-пакете .

На месте вскипятить воду в котелке. Всыпать сухую смесь.

Варить около 20 минут. 

Суп с соевым мясом и чечевицей

  • Сухое соевое мясо — 150 г
  • Смесь суповая (чечевица, колотый горох, измельченные сушеные лук, морковь, помидоры) — примерно 1,5 стакана
  • Любимые специи по вкусу

Вскипятить примерно полтора стакана воды. Всыпать соевое мясо и приправы.

Довести еще раз до кипения, снять с огня и дать настояться 20-25 минут.

В отдельном котелке вскипятить литр воды. Всыпать суповую смесь, специи по вкусу и варить около 20-25 минут. Добавить разбухшее соевое мясо, зелень. Томить еще около 10 минут.

Кускус с грибами и овощами на ужин

  • Мелкий кускус — 1 стакан
  • Сушеные грибы — 0,5 стакана
  • Сушеные томаты — 0,5 стакана
  • Сушеная петрушка — 1 ст.л.
  • Вегетарианский бульонный кубик — 1 шт.

Заранее (дома) смешать все ингредиенты в зип-пакете.

На месте вскипятить 2 стакана воды. Всыпать подготовленную сухую смесь.

Дать настояться около 10 минут и хорошо размешать.

Овощная гречневая каша

  • Гречневая крупа — 250 г
  • Морковь, лук, баклажан и/или кабачок — свежие по 1 шт. или сушеные (предварительно замоченные)
  • Приправа универсальная — 1 ст.л.
  • Масло растительное/топленое
  • Лавровый лист, соль
  • Сыр (по желанию)

Промытую крупу всыпать в кипящую воду (1 литр), посолить.

Приготовить зажарку: на сковороде обжарить морковь, лук, следом добавить баклажан/кабачок и лавровый лист, обжарить до золотистого цвета.

Через 10 минут после начала кипения в гречку ввести зажарку, хорошо перемешать. Томить еще 5-10 минут. Подавать с кусочком сыра. 

Пшеничная каша с сыром

  • Крупа пшеничная в.с. («Артек») — 250 г
  • Любой твердый сыр (чеддер, голландский, гауда и пр.) — 150 г
  • Масло сливочное/топленое — 50 г
  • Приправа универсальная
  • Соль

Вскипятить и посолить 1 литр воды. Всыпать крупу.

Варить, регулярно помешивая, пока каша не станет консистенции густой сметаны.

Ввести в кашу масло и приправы, снять с огня. Добавить порезанный мелкими кубиками сыр. Тщательно перемешать.

Гороховая каша с карри и сыром

  • Горох колотый — 400 г (замочить за 1-2 часа до готовки)
  • Морковь, лук — свежие по 1 шт. или сушеные (предварительно замоченные)
  • Сыр — панир, адыгейский или копченый — 150 г
  • Приправа универсальная — 1 ст.л.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Лавровый лист
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло сливочное/топленое
  • Соль по вкусу

Горох залить водой (1,2 литра). Довести до кипения, снять пену. Варить на среднем огне.

Через 40 минут всыпать приправу, соль, сахар. Варить до готовности (всего час-полтора).

Тем временем приготовить зажарку: на сковороде нагреть масло, всыпать лук, морковь, лаврушку и обжарить до золотистого цвета. В конце добавить карри.

В разваренный горох ввести зажарку, перемешать и варить еще 10 минут. Снять с огня.

Сыр мелко нарезать, всыпать в кашу, тщательно перемешать и дать настояться.

Остывший горох можно также использовать, как вегетарианский паштет-намазку на хлебцы для завтраков и перекусов.

Супер-сытная овсянка на завтрак

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления — 1 стакан
  • Сухое соевое молоко — 0,25 стакана
  • Соевый фарш — 2 ст.л.
  • Семена льна молотые, грецкие орехи рубленые — по 1 ст.л.
  • Пшеничные отруби 1 ст.л.
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л. (можно заменить финиками)
  • Соль — щепотка

Предварительно (дома) смешать все ингредиенты в зип-пакете.

В походе вскипятить 2 стакана воды (или больше, если хотите жидкую кашу). Всыпать сухую смесь.

Дать настояться 5 минут и раздавать. По желанию сухую смесь можно сразу разделить на порции и заливать кипятком прямо в миске/кружке.

Овсянка с клюквой и семечками

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления
  • Вяленая клюква
  • Жареные семечки подсолнуха
  • Арахисовая паста, джем — по желанию
  • Соль и сахар по вкусу.

Хлопья, соль и сахар смешать, залить кипятком (1:1) и дать настояться 5-10 минут.

Добавить клюкву (можно заменить любыми другими сухофруктами или свежими ягодами).

По желанию дополнить кашу арахисовой пастой, джемом. Сверху посыпать семечками.  

Как видите, вегетарианские блюда в походе могут быть сытными, вкусными и разнообразными. А готовить их даже проще и быстрее, чем мясные.