Газ для горелок — один из самых востребованных, и в то же время нередко дефицитных ресурсов в походе. Даже если на маршруте есть возможность развести костер, пару резервных баллонов с газом все равно стоит прихватить. В случаях же, когда костер недоступен, запас газа нужно иметь обязательно.

В среднем в день нужно 40 грамм газа из расчета на одного человека. Этот показатель может быть меньше или больше, в зависимости от погоды, высоты, расхода на конкретной горелке, меню и аппетита участников. В любом случае, топливо нужно экономить, чтобы его гарантированно хватило на все время похода. Мы собрали 15 способов, как это сделать — от простых и бюджетных до неожиданных и технологичных.

Обратите внимание! Наши лайфхаки пригодятся вам не только на природе, но и дома в случае отключения газа и света. На этот случай у нас есть специальный гайд, как пережить блэкауты.

Содержание:

1. Держите баллоны в тепле

2. Изолируйте баллон от холодной почвы

3. Организуйте защиту от ветра

4. Подберите правильный размер посуды

5. Всегда накрывайте котелок

6. Используйте большие полные баллоны с правильной смесью

7.Следите за герметичностью баллонов

8.Используйте интегрированную систему

9.Используйте посуду с теплообменником

10.Не кипятите лишнюю воду

11.Активно пользуйтесь термосами

12.Экономьте горячую воду на гигиенических процедурах

13.Подогревайте воду до комнатной температуры

14.Не используйте горелки для обогрева палатки

15.Готовьте быстрые блюда

1. Держите баллоны в тепле

В условиях низких температур снижается давление газовой смеси в баллоне и растет расход. При самых неблагоприятных условиях газ перестает испаряться совсем и можно вообще остаться без горячей еды. Поэтому зимой и в межсезонье, а также прохладными летними ночами баллоны стоит держать в тепле. Как это сделать?

  • Занесите баллоны на ночь в палатку и укутайте их. Предварительно проверьте герметичность, чтобы ничего не травило!  

  • Положите под баллон химическую грелку (например, Thermopad). Она нагревается до безопасной температуры (примерно до 50 °C), и все же следите, чтобы баллон не перегрелся.

  • Если используете горелки со шлангом, поставьте баллон возле огня, но не слишком близко, чтобы он не перегревался.

  • Перед тем, как ставить на огонь большой объем воды, подогрейте один стакан, налейте теплую воду в миску и поставьте в нее баллон — это изолирует баллон от холодной почвы и согреет его.

Во время работы горелки баллон все равно постепенно остывает, поэтому на случай сильного холода лучше нагреть сразу два — один оставить в тепле, и заменить им рабочий баллон, когда тот остынет.

Важно! Эффективность газовых горелок значительно падает при низких температурах, а на сильном морозе они вообще могут не работать. Поэтому если собираетесь в поход в условиях экстремально низких температур, лучше возьмите жидкотопливную горелку —  она работает, даже если на градуснике -20 °C и ниже. Подробнее о том, как выбрать жидкотопливную горелку.

2. Изолируйте баллон от холодной почвы

В целях экономии газа важно направить тепло туда, где оно нужнее всего, — то есть, ко дну посуды, — и минимизировать подогрев всего остального. В частности, тепло может «воровать» поверхность, на которой стоит горелка. Если же это холодная почва или снег, они будут еще и дополнительно охлаждать баллон (к чему это приведет, мы уже рассказали выше).

Ставить горелку и баллон нужно на изолирующий слой. Например, на фольгированную сторону сидушки/коврика, сложенную в несколько слоев фольгу или специальную пластиковую подставку под баллон. Главное, чтобы подстилка была из невоспламеняющегося материала! 

3. Организуйте защиту от ветра

Готовка на ветру чревата увеличением расхода газа в 2-3 раза! Ветер буквально сдувает тепло, а значит, вода закипает значительно дольше.

Чтобы этого избежать, используйте ветрозащиту — специальные легкие и компактные экраны или подручные средства (например, из фольги). Еще можно сложить каремат вокруг горелки, однако следите, чтобы он не оплавился. Также для защиты от ветра и снижения теплопотерь можно соорудить защиту из камней или снега, выкопать небольшую ямку и поставить горелку в нее.  

Ветрозащитный экран не только останавливает потоки холодного воздуха, но и направляет тепло от горелки непосредственно к посуде, не давая ему рассеиваться в воздухе.

Важно! Прежде, чем использовать ветрозащиту, узнайте, какой высоты она должна быть и на каком расстоянии ее нужно устанавливать в зависимости от вида горелки и баллона, и можно ли использовать ее вообще. Например, нельзя делать сплошной высокий экран вокруг набалоннных грелок и интегрированных систем приготовления пищи.

Если ветер слишком уж сильный, а горячего очень хочется, крайний вариант — готовить в тамбуре палатки. Почему крайний? В случае неосторожности можно элементарно сжечь палатку. Поэтому используйте изолирующую устойчивую подкладку и следите за уровнем пламени. Также большую опасность представляет угарный газ. В закрытой палатке он может вызвать негативные последствия вплоть до удушья, поэтому позаботьтесь о хорошей вентиляции! 

4. Подберите правильный размер посуды

Если пламя горелки выходит за границы дна посуды и «облизывает» ее стенки, быстрее содержимое греться на будет, а вот расход газа вырастет. Подбирайте горелку под посуду, которую будете использовать в походе, или наоборот.

Помимо размера, обратите внимание на другие параметры посуды. Так, тонкостенные кастрюли прогреваются быстрее, однако в них можно только кипятить воду и варить супы, а вот густое содержимое будет пригорать (если нет антипригарного покрытия). Также в целях экономии газа не стоит использовать посуду с низкой теплопроводностью, например, нержавейку и титан. 

5. Всегда накрывайте котелок 

Пожалуй, это один из самых простых способов уменьшить теплопотери, а значит, и расход газа. В закрытом котелке вода закипает гораздо быстрее. При этом важно, как можно меньше выпускать тепло в процессе, то есть, не заглядывайте под крышку каждые пять минут. 

Нет крышки? Используйте деревянную разделочную доску, миску, тарелку. Пока закипает вода, в установленную на казанке миску можно выложить консерву или другую готовую еду —таким образом получите походную «микроволновку» и сэкономите газ на подогреве. 

6. Используйте большие полные баллоны с правильной смесью

Баллоны нужно брать с учетом температурных условий — это напрямую влияет на эффективность работы горелки. Некоторые производители, например, Primus, указывают диапазон температур, при которых можно использовать тот или иной баллон. В остальных случаях нужно ориентироваться на тип смеси. Так,  для низких температур больше подходят смеси с большим процентом изобутана и пропана и уменьшенным бутана (или вовсе без него).

Читайте подробнее о выборе горелки и газовых баллонов. 

Помимо оптимальной смеси, нужно подобрать правильный объем баллона. Так, один большой полный баллон всегда лучше нескольких маленьких или неполных. 

7. Следите за герметичностью баллонов

Обязательно проверьте баллоны на герметичность (используйте мыльный раствор). Перед поджигом горелки убедитесь, что все элементы надежно соединены и нигде не травит газ. Набалонные горелки после использования снимайте с баллонов, не оставляйте их в собранном виде на ночь.

Помните, что утечка газа не только увеличивает расход топлива, но и может стать причиной случайных возгораний и даже взрыва! 

8. Используйте интегрированную систему

Современная интегрированная система приготовления пищи в среднем стоит в два раза дороже, чем обычная газовая горелка, однако и газа она расходует в почти в два раза меньше! Так что для тех, кто ходит в походы регулярно, Jetboil и его аналоги гарантированно себя окупят.

Для сравнения, на кипячение одного литра воды на газовой горелке в среднем уйдет 7-12 минут и 13-16 грамм газа, а на интегрированной системе — всего пару минут и 8 грамм газа. Таким образом, Jetboil сэкономит не только газ (а заодно и вес рюкзака), но и ваше время.

Читайте, как выбрать систему приготовления пищи, и что приготовить на Jetboil.

9. Используйте посуду с теплообменником

Один из главных секретов высокого КПД интегрированных систем — это использование посуды с теплообменником. Однако сейчас ее выпускают не только для Джетбойл, но и для обычных газовых горелок.

Такая посуда имеет специальный радиаторный теплообменник на дне — простыми словами, металлическую гармошку, которая аккумулирует тепло и направляет его на нагрев непосредственно посуды, а не окружающего воздуха. Чайники, кастрюли и казанки с теплообменником есть, например, в линейке товаров для походной кухни от брендов Fire Maple, Primus и Pinguin. Стоят они дороже обычной посуды, зато позволяют значительно уменьшить расход газа.

Важно! При использовании любой посуды с теплообменником, — как на газовых горелках, так и на интегрированных системах, — выделяется очень много угарного газа. Поэтому греть воду в такой посуде в палатке категорически запрещено! 

10. Не кипятите лишнюю воду

Еще один элементарный, но очень действенный совет — всегда максимально точно рассчитывайте, сколько воды нужно вскипятить. А если все-таки просчитались, и на дне казанка оказался лишний стакан кипятка, перелейте его в термос — позже используете для гигиенических процедур или заваривания чая/каши. Термосы в походе вообще стоит использовать по полной, и это будет следующий простой и доступный способ сэкономить газ.

11. Активно пользуйтесь термосами

Походный термос — вещь незаменимая независимо от сезона. Мы уже рассказывали, как выбрать походный термос, и какие интересные горячие напитки можно приготовить. Сейчас же сосредоточимся на другой стороне вопроса  — как с помощью термоса уменьшить расход газа.

  1. Заваривайте «концентрат» напитков — заливайте в термос максимально крепкий и горячий чай/кофе/какао, и тогда вам не придется каждый раз, когда захочется выпить горячего, запускать горелку. Просто налейте в чашку концентрат и разбавьте его чистой холодной водой. Или, как вариант, подготовьте один термос с заваркой, а второй с кипятком — таким образом каждый участник похода сможет сделать себе горячий напиток любимой крепости.

  1. Заваривайте в термосе кашу. Гречка, кус-кус, мелкий булгур, — все эти блюда можно готовить, просто залив горячей водой и оставив набухать в термосе. Таким образом, нужно потратить газ только на кипячение воды, без варки. Можно, конечно, запарить кашу и в обычной миске, но за полчаса-час она уже и подостынет, в термосе же будет «с пылу, с жару». Использовать для этой задачи лучше специальный пищевой термоконтейнер с широким горлом.

12. Экономьте горячую воду на гигиенических процедурах

О полноценном душе и регулярном мытье головы в походе в принципе речь не идет, но если еще и топливо экономить нужно, гигиенические процедуры придется свести к минимуму. В то же время, поддерживать чистоту тоже нужно. Как это сделать с минимальным расходом газа на подогрев воды?

  • Уменьшите количество помывок. Подберите правильную дышащую одежду, в которой будете меньше потеть. Каждый вечер протирайте ноги, подмышки и зону паха влажными салфетками или хлоргексидином.

  • Если есть возможность, грейте воду на солнце, в том числе, прямо на ходу. Летом может вполне хватить и такого подогрева, особенно, если использовать вместо обычных пластиковых бутылок специальный походный душ — за счет темного цвета он нагреется гораздо быстрее.

  • Голову повязывайте бафом/банданой, длинные волосы заплетайте в колоски — так они будут меньше пачкаться, а значит, реже придется греть воду для их мытья.

Подробнее о гигиене в походе

Также стоит экономить топливо на подогреве воды для мытья посуды. Можно, к примеру, протирать грязные миски бумажной салфеткой и дезинфицировать с помощью уксуса — после этого посуду нужно только слегка сполоснуть чистой водой. Об этом и других способах читайте подробнее в нашей статье об уходе за посудой в походе

13. Подогревайте воду до комнатной температуры

Как мы уже говорили, воду для душа можно подогревать на солнце. Так вот этим способом стоит пользоваться не только для проведения гигиенических процедур, но и для готовки.

Вода в источниках зачастую ледяная, а значит, на ее нагрев понадобится больше времени и газа. Поэтому по возможности набирайте воду для готовки заранее и дайте ей нагреться —  в идеале, на солнце, ну или хотя бы просто на воздухе (в теплое время года).

Обязательно подготовьте воду для завтрака — наберите ее с вечера и закиньте емкости в палатку (можно дополнительно укутать в одежду).

14. Не используйте горелки для обогрева палатки

Сэкономить газ можно на подогреве не только воды и еды, но и самого туриста. Каким бы ни был большой соблазн погреться в палатке с помощью горелки, оставьте его на самый-самый крайний случай — это совсем не экономно в плане расхода топлива и небезопасно (помним об угарном газе и риске возгорания).

Чтобы согреться в палатке без горелки, подберите правильный спальник и туристический коврик, грамотно оденьтесь и используйте грелки. Читайте подробнее о том, как согреться в походе

15. Готовьте быстрые блюда

Тщательно продуманное меню, основанное на «быстрой готовке», позволит сэкономить вам существенный объем газа в походе. Готовить быстро, с минимальным расходом топлива не так уж и сложно.

  • Делайте акцент на блюдах формата «залей кипятком». Можно заваривать банальную вермишель и кашу быстрого приготовления, или же взять более вкусную и полезную альтернативу — сублиматы. Купите готовую сублимированную еду, либо же сделайте сухие смеси самостоятельно с помощью дегидратора.

  • Не доваривайте каши и макароны. Многие гарниры не обязательно варить по инструкции. Кукурузную, гречневую и манную кашу, кус-кус, вермишель достаточно довести до кипения, проварить минутку-две, выключить, и дать настояться под крышкой 15-20 минут. Многие каши вообще, как мы уже говорили, можно заваривать в термосе.

  • Замачивайте сушеные грибы, джерки, овощи и бобовые (чечевицу, нут, фасоль). Минимум за несколько часов до варки (или на ночь) залейте продукты холодной водой  — это значительно сократит время готовки.

Больше о сублимированных блюдах и других особенностях питания на природе читайте в нашей статье о главных принципах меню в походе.  

Напоследок дадим еще один очень важный совет — используйте только качественное оборудование для походной кухни. Покупая газовые баллоны и горелки от надежных производителей в магазине Shambala, вы обезопасите себя от непредвиденных ситуаций в походе и обеспечите себе горячую трапезу на протяжении всего маршрута.