Планирование похода обязательно включает составление меню. Что взять с собой в горы из еды? «Классические» бутерброды, мивина и консервы в банках — не единственный и не самый удачный набор. Мы собрали для вас большой перечень продуктов, из которых можно готовить на природе интересные, вкусные и питательные блюда. Также расскажем, чем перекусить, что пить и как в целом организовать походную кухню.

 

Что есть в походе: базовые правила

Перед тем, как покупать продукты в поход по списку, составьте раскладку — подробное меню на каждый день с указанием всех необходимых ингредиентов с примерной граммовкой. Вы должны четко знать, что и когда будете есть на маршруте, и что для этого понадобится. Чтобы правильно составить раскладку, учитывайте:

  • На чем будете готовить — дровах или горелке. В последнем случае нужно подбирать блюда без длительной тепловой обработки, чтобы экономить газ.

  • Длительность и интенсивность маршрута, способ передвижения (пеший/вело/водный поход / автокемпинг). Это влияет на тип, вес, срок хранения продуктов.

  • Количество человек в группе, возраст, индивидуальные предпочтения. 

  • Пищевую ценность. Меню в походе должно быть калорийным (в зависимости от интенсивности от 2,5 до 10 тыс. Ккал в сутки на человека), сбалансированным (достаточно жиров, углеводов, белков), вкусным и разнообразным. 

  • Вес продуктов. Чтобы уменьшить его без потери качества питания делайте акцент на сублиматы и высококалорийную пищу, сократите консервы в банках и тщательно распланируйте меню, чтобы не брать лишнее.

В то же время, обязательно делайте резерв на случай ЧП (вынужденной дневки, изменения маршрута или др.). Планируйте, что взять с собой в поход из еды, на количество ходовых дней + один «запасной».  

Это — базовые правила питания на природе. Хотите знать больше? Читайте статью о составлении меню для похода.

Совет. Продумайте не только, что можно взять в поход из еды, но и на чем будете готовить и из чего есть. Мы уже рассказывали, какую посуду брать в поход: как выбрать индивидуальный набор (кружку, миску, ложку) и посуду для готовки. Если собираетесь готовить на дровах, изучите, как разжигать костер. А если разводить огонь нельзя, используйте горелку (газовую / мультитопливную) или интегрированную систему приготовления пищи.

 

Продукты для завтраков, обедов и ужинов

Начнем с главного — набора продуктов для основных приемов пищи. В походе можно приготовить практически что угодно: от супов и каш до десертов! Не верите? Держите подборки интересных рецептов блюд на костре и на горелке.

Чтобы организовать полноценное трехразовое питание, нужно взять с собой на отдых с палатками из еды все необходимое. Мы включили в список возможные варианты. Советуем распечатать его, и, ориентируясь на свою раскладку-меню, отметить, что из этого вам понадобится.

*К каждому продукту указана примерная граммовка для одной порции на взрослого человека. В целом ориентируйтесь на то, что в сутки каждому участнику группы понадобится около 500-800 грамм сухих продуктов.

Крупы и макароны:    

  • Рис быстрого приготовления — 60-80 грамм.

  • Овсяные и/или гречневые хлопья — 50-80 грамм.

  • Чечевица — 60-80 грамм.

  • Перловая крупа — 60-80 грамм.

  • Кукурузная крупа — 80-100 грамм.

  • Горох колотый — 60-80 грамм.

  • Гречневая крупа — 70-100 грамм.

  • Булгур — 60-80 грамм.

  • Кус-кус — 70-100 грамм.

  • Манная крупа — 50-60 грамм.

  • Нут — 70-80 грамм.

  • Вермишель-паутинка, лапша — 60-100 грамм.

Овощи, грибы, фрукты:

  • Сушеные овощи: морковь, лук, картофель, горох, кабачки, помидоры, перец, баклажаны и др. — по 10-30 грамм. 

  • Сушеные грибы — 20-50 грамм.

  • Консервированные бобы (в пакетах): фасоль, нут, горошек — по 30-60 грамм.

  • Орехи, сухофрукты, цукаты, арахисовая паста, сгущенка (в пакете/стиках) — по 15-30 грамм, добавлять в сладкую кашу на завтрак.

Мясо, рыба:

  • Сушеное мясо (джерки, фарш) — по 20-30 грамм

  • Соевое мясо (гуляш/биточки/фарш) — 30-50 грамм.

  • Мясные консервы в вакуумных пакетах — 30-60 грамм.

  • Сыровяленая колбаса, сало, твердый сыр в вакуумных пакетах (на первые дни) — по 30-40 грамм.

Специи и другое:

  • Соль, перец, паприка, имбирь, готовые смеси специй.

  • Сушеные зелень, чеснок.

  • Масло топленое/растительное или смалец для жарки и заправки.

  • Томатная паста в «пирамидках»/пакетиках.

  • Сухари, несладкие галеты (вместо хлеба).

  • Сухое молоко и сливки, яичный порошок (в кашу, омлеты, выпечку).

  • Мука, дрожжи/разрыхлитель (для походных оладьев и хлеба/лепешек).

 

Тяжелые и скоропортящиеся продукты, которые можно взять на первые 1-2 дня или для автокемпинга:

  • Мясные и рыбные консервы (берите с минимальным содержанием воды), паштеты в жестяных банках.

  • Свежие овощи и фрукты.

  • Хлеб, лаваш.

  • Сырые яйца. 

 

Готовые сублимированные блюда

Периодически в походе не удается заняться полноценной готовкой — банально некогда или нет сил после долгого перехода. В таком случае выручают блюда, для приготовления которых достаточно вскипятить воду, залить смесь и подождать 5-10 минут. К таким продуктам относятся знакомые всем каши, картофельное пюре и супы из пакетика, лапша быстрого приготовления. Не очень полезно, зато это быстрая, горячая и сытная еда, которая выручит в экстренной ситуации.

Совет. Используйте пищевой термос, чтобы заваривать еду. Утром запарили, и в обед у вас есть готовая горячая пища без лишних хлопот и дополнительной возни с горелкой.

Хотите и быстрое, и полезное? Обратите внимание на сублимированные блюда. Они состоят из обычных продуктов питания, из которых промышленным путем удалили всю жидкость. На выходе получается максимально удобный формат еды для походов, ведь сублимированные блюда:

  • Легкие. Имеют вес в 5-10 раз меньше свежих продуктов.

  • Полезные и вкусные. Сублимация помогает сохранить максимум полезных веществ и вкусовые качества.

  • Разнообразные. Ассортимент сублиматов в магазине Shambala включает рагу, ризотто, всевозможные супы и гуляши.

  • Простые в приготовлении. Заливаете смесь кипятком прямо в пакете, даете настояться и получаете горячий обед, после которого даже посуду мыть не придется!

Опытные походники всегда берут с собой в поход из еды что-то из серии «добавь воды» — про запас, или сразу же включают их в продуктовую раскладку на наиболее загруженные дни маршрута.  

 

Чем перекусить на природе?

Планируя, какую еду брать в поход, обязательно подумайте о перекусах, которые можно быстро схомячить на привале или вообще на ходу. Во время дневных переходов перекус также часто заменяет полноценный обед. 

ФОТО ПОХОДНАЯ КУХНЯ

Главная задача таких продуктов — подкинуть калорий организму и глюкозы для мозга, чтобы вы могли спокойно дотянуть до основного приема пищи. Поэтому перекусы в походе должны быть высококалорийными и содержать быстрые углеводы. На эту роль отлично подходят:

  • Орехи и сухофрукты: кешью и арахис (лидеры по калорийности), грецкие, миндаль, фундук, изюм, финики, банановые чипсы, пастила и т.д..

  • Семечки, козинаки, халва.

  • Мясные джерки (хороший источник белка на ходу).

  • Шоколадные, протеиновые, злаковые, фруктовые батончики. 

  • Черный шоколад и конфеты (для нежарких дней).

  • Карамель, леденцы. 

  • Печенье, крекеры, сушки, вафли.

  • Мармелад, зефир. 

*Вышеперечисленные сладости также включайте в раскладку на завтрак и ужин (в качестве десерта к чаю). 

 

Что пить на природе?

В походе главный напиток — обычная вода. Ее нужно пить в достаточном количестве, теплую или холодную в зависимости от сезона. Читайте подробнее о правилах питья в аутдоре.

Помимо воды в походе можно пить черный, зеленый, травяной и ягодный чаи, какао, кофе, компот. Приготовить на природе можно практически что угодно — у нас есть подборка интересных рецептов напитков в походе

Для «кофейни на свежем воздухе» не забудьте взять с собой:

  • Походный термос.

  • Чай (пакетированный/рассыпной), кофе (растворимый/молотый), какао-порошок — по 5-10 грамм на порцию.

  • Сахар — по 15-20 грамм на порцию.

  • Сухие сливки/молоко в кофе.

  • Сушеные фрукты, ягоды (для чая и компота). 

  • Лимон в чай (сушеный или перетертый с сахаром).

  • Пряности для кофе, чая, грога (корица, гвоздика, кардамон).

Какие напитки брать в поход не стоит?

  • Пакетированные соки. Быстро портятся, тяжелые.

  • Сладкая газировка. Тяжелая, обезвоживает, может вызвать проблемы с ЖКТ.

  • Алкогольные напитки. В походе стоит сильно ограничивать или вовсе отказаться, поскольку опьянение — «лучший друг» необдуманных поступков и несчастных случаев в диких условиях. Греться с помощью алкоголя, вопреки стереотипам, тоже нежелательно. 

 

Как скорректировать меню для детей, веганов и в других ситуациях?

Из приведенного выше набора продуктов можно составить меню, которое подойдет для разных условий, длительности маршрута, вкусовых предпочтений участников группы и т.д..

  • Если в группе есть дети, делайте акцент на каши и супы, добавьте в раскладку больше перекусов, а также маршмеллоу для жарки на костре и другие вкусные «бонусы». Для младших планируйте порции примерно в два раза меньше стандартных, а для подростков, напротив, немного увеличьте граммовку. Подробнее о походе с детьми.

  • Пищевые аллергии, непереносимость продуктов, вегетарианство тоже не сильно усложняют планирование меню. Зачастую можно готовить базовое блюдо, а все спорные ингредиенты добавлять в последнюю очередь, раздав перед этим порции без мяса/молока/орехов/пр.. А если собрать группу единомышленников, можно организовать чисто вегетарианскую кухню в походе.

  • Отправляетесь в поход в холодное время года — берите как можно больше высококалорийных продуктов. Это — один из способов не замёрзнуть в походе. Взять с собой в горы зимой из еды стоит жирные орехи, арахисовую пасту, шоколад, энергетические батончики. Также учтите, что продукты с содержанием воды могут промерзнуть насквозь — даже твердый сыр будет сложно нарезать. Поэтому делайте акцент на сублимированные смеси, из которых можно быстро приготовить горячие наваристые супы и каши.  

  • В список того, какую еду взять в поход на 1 день, можно включать практически что угодно. В том числе, бутерброды, вареные яйца, свежие овощи и фрукты, выпечку, маринованное мясо на шашлык и сырую картошку для запекания на костре. Но если идете в жаркий день или просто не хотите тратить время на пикники и предпочитаете есть на ходу, ограничьтесь простыми перекусами (шоколадные и злаковые батончики, печенье, орехи, сухофрукты). И не забывайте про воду! 

Уделите планированию походного меню особое внимание и откажитесь от идеи сделать его аскетичным. Разнообразное сытное питание в походе прибавляет сил и заряжает оптимизмом. Ведь когда начинаешь день с ароматного кофе и вкусной каши, подпитываешь себя в пути вкусняшками, а в конце утомительного перехода получаешь тарелку горячего сытного супа, идти по маршруту куда легче и приятнее!