Посиделки у костра, да с вкусной едой — один из самых незабываемых моментов похода! В этой статье мы расскажем, какой разнообразной и нескучной может быть костровая кухня. Рецепты первых блюд, интересных каш, вкусных завтраков, даже хлеба и кексов на костре помогут превратить обычную походную кухню в outdoor-ресторан!

Обратите внимание. Доступ к дровам есть не всегда, и в таком случае выручают горелки. Читайте, как выбрать горелку, в чем особенности систем быстрого приготовления пищи, и что приготовить на Jetboil.

Особенности костровой кухни в походе

В сети огромное количество всевозможных рецептов блюд на костре. Однако далеко не все из них подойдут для полноценного похода. Многие блюда на костре рассчитаны на простой пикник или маршрут выходного дня, когда нет строгих ограничений по весу рюкзака и сроку хранения продуктов, и можно с легкостью взять свежее мясо, молоко и яйца, овощи, фрукты, хлеб. В длительных же походах провизию подбирают тщательно.

Читайте подробнее о том, что есть в походе, как составить раскладку и прочих особенностях питания в походе. Сейчас же мы только вкратце обозначим основные критерии, которым должна отвечать еда для длительной пешки, и соответственно, ингредиенты для готовки на костре:

  • Легкий вес. Ставка делается на дегидрированные (сушёные) продукты. Консервы, свежие фрукты и овощи — по минимуму. Никаких стеклянных и жестяных банок — только пакетированные продукты. 
  • Высокая калорийность и сбалансированность. Еда на костре не должна быть «пустой», в рацион включают как можно больше сытной еды, которая содержит белки, углеводы, жиры и витамины.
  • Легкое и быстрое приготовление. В походе зачастую нет времени и ресурсов на многочасовую готовку. Несколько интересных рецептов, требующих все же попотеть у котелка, приберегите на дневки. В остальные же дни выбирайте простые блюда. 

Совет. Для коротких обеденных привалов и ужинов в особо загруженные дни, когда нет сил готовить, запаситесь готовой едой. Привычные лапшу, пюре и супы из пакета замените сбалансированным, сытным питанием для путешественников. На первые дни советуем взять стерилизованные консервы в пакетах, а на последующие — практически невесомую сублимированную еду.

Рецепты первых блюд на костре

Всевозможные супы обязательно включают в походное меню. Они быстро насыщают, и при этом легко перевариваются — то, что нужно для обеда или легкого ужина.

Совет. По максимуму сократите время готовки, предварительно подготовив ингредиенты: промойте и высушите крупы, взвесьте все и расфасуйте по порциям, сделайте готовые миксы из сухих ингредиентов, которые закладываются одновременно. 

Овсяный суп с грибами

Очень ароматный и питательный грибной супчик — идеальный вариант для ужина в конце продуктивного дня!

Ингредиенты:

  • Свежесобранные грибы (количество по желанию) или сушеные — горсть*
  • Геркулес — 1 стакан
  • Лук свежий 2 штуки или горсть сушеного
  • Картофель свежий 2-3 штуки или сушеный (предварительно замоченный) — по желанию
  • Соль —- 0,5 ч.л.
  • Черный перец горошком, лавровый лист

*Лучше всего варить суп с калорийными маслятами, лисичками, белыми грибами. Сушеные грибы нужно замочить заранее (примерно за 30 минут), затем воду слить и использовать, как свежие.

Вскипятить 2 литра воды. Добавить грибы, порезанные толстой соломкой, и варить примерно полчаса. Добавить лук, картофель, приправы, соль. 

Всыпать геркулес, варить еще 20 минут, при необходимости долить еще воды. По консистенции суп должен быть густым, но не кашеобразным.

Харчо

Национальный грузинский суп — густой, питательный, с насыщенным вкусом.  

Ингредиенты:

  • Мясо (консервы или сушеное, предварительно замоченное) — 0,5 кг*
  • Рис — 1 стакан
  • Масло топленое — 2 ст.л.
  • Томатная паста (берите в одноразовых пакетиках/пирамидках) — 2 ст.л.
  • Сушеный лук, чеснок, соль (0,5 ч.л.), перец, хмели-сунели

*По канону харчо готовят только из говядины, но вы можете использовать любое доступное мясо.

Рис опустить в кипящую воду (около 2 литров) и варить около 20-25 минут. Затем добавить лук, чеснок, соль, специи. Варить еще около 20 минут.

На масле поджарить томатную пасту, добавить ее вместе с мясом за 10 минут до готовности. 

Лагман

Готовим на костре ароматный центральноазиатский суп с лапшой, овощами и мясом. 

Ингредиенты:

  • Топленое масло — 1-2 ст.л.
  • Сушеное мясо (ломтики и/или фарш) — около 100 г
  • Сушеные овощи: морковь, картофель, лук, баклажаны, сладкий перец, помидоры, чеснок — всего по горсти
  • Сушеный чеснок — 1 ст.л.
  • Плоская лапша — 200 г
  • Соль
  • Перец, зира

Замочить мясо и морковь в воде (лучше горячей). Через 15-20 минут растопить в 3-литровом котелке масло, высыпать мясо, зиру, морковь и хорошо перемешать.

Добавить лук, картофель, баклажаны, перец. Залить все бульоном, оставшимся после замачивания мяса, и потушить 10 минут.

Долить воду, посолить, поперчить. Добавить помидоры и лапшу. Томить еще 15 минут до готовности.  

По желанию можно сделать вегетарианский лагман — для этого просто уберите из ингредиентов мясо. Суп получится более легким, но тоже вкусным и питательным. Также читайте подробнее о вегетарианской кухне в походе.

Кулеш

Многие рецепты на костре сохранились с давних времен, и один из самых известных из них, — пшеничный кулеш, — использовали еще чумаки и сечевые  казаки. Это блюдо, которое одновременно можно отнести и к супу, и к каше, до сих пор уважаемо в среде аутдорщиков.   

Ингредиенты:

  • Пшено — 100 г
  • Сало — 100 г
  • Картофель — 2 шт*
  • Морковь, лук — по 1 шт.
  • Масло сливочное/топленое
  • Соль, сушеная зелень, специи по вкусу

*Свежие овощи можно заменить сушеными, предварительно замоченными.

Казан хорошо разогреть. Выложить сало, нарезанное кубиками среднего размера.

Помешивать сало, пока оно не пустит жир. Добавить лук и морковь, обжаривать 5-7 минут.

Залить в казан 1 литр воды, довести до кипения и добавить картофель.

Через 5-7 минут всыпать промытое пшено, варить до готовности. Регулируя количество воды, можно довести кулеш до состояния густого супа, либо жидкой каши — выбирайте на свое усмотрение. 

В конце добавить масло, зелень, соль и специи. Перед подачей дать кулешу немного настояться. 

Еще статьи по теме:

Нестандартные каши на костре

Что можно приготовить на природе на костре на ужин? Первое, что приходит в голову — каша с мясными/рыбными консервами. Всевозможные крупы являются незаменимым продуктом в походе. Горячая каша перед сном согреет, насытит. И, главное, это может быть не просто сваренная в кипятке крупа, а что-то гораздо интереснее.

Совет. Предварительное замачивание крупы значительно ускорит готовку. Рис, гречку, перловку, булгур стоит замочить в кипятке, или хотя бы в холодной воде. Особенно этот совет пригодится в высокогорье, где крупы развариваются медленнее.

Мамалыга с сыром

Старинный гуцульский рецепт идеально подходит для походов — каша варится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 2 стакана
  • Сыр — по вкусу*
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль, мускатный орех, сушеный имбирь
  • Масло топленое (по желанию)

*Подойдет любой сыр (сулугуни, пармезан и пр.), однако по карпатской традиции мамалыгу едят с брынзой.

Вскипятить 2 литра воды, всыпать крупу и варить, постоянно (!) помешивая. Не отвлекайтесь, иначе каша возьмется комочками.

Добавить соль, сахар, специи, и варить 10-15 минут.

Снять с огня и сразу же ввести в кашу масло и заранее нарезанный соломкой сыр.

Есть еще один, традиционный вариант раздачи мамалыги. Варят густую кашу, по готовности переворачивают ее, и нарезают, как хлеб. На каждый ломтик выкладывают нарезанный сыр и масло.

Кускус с нутом

Нестандартная походная каша порадует гурманов. Если подготовить ингредиенты заранее, приготовление займет всего 5 минут!

Ингредиенты (из расчета на одну порцию):

  • Кус-кус — 100 г
  • Нут (предварительно замоченный или консервированный) — 60 г
  • Сушеные помидоры — горсть
  • Сушеный лук, базилик — по 1 ч.л.
  • Лимонная цедра — ½ ч.л.
  • Твердый сыр — 1 ч.л.
  • Соль, перец

Все ингредиенты смешать и выложить в кипящую воду. Кипятка должно быть столько, чтоб он покрывал смесь на 1 см.

Хорошо перемешать. Томить около 5 минут, в конце снова перемешать.

Гороховая каша

Хороший выбор для вегетарианцев — даже без мяса отлично насыщает. Мясоеды же могут добавить любое сушеное/консервированное мясо.

Ингредиенты:

  • Горох колотый — 1,5 стакана
  • Сушеный лук, морковь, зелень
  • Соль, перец, приправы по вкусу
  • Растительное/топленое масло

Горох и морковь замочить в воде (2 стакана) на 10-15 минут. Поставить на огонь, добавить лук, соль, специи.

Влить еще 2-3 стакана воды и варить до готовности. В конце добавить сушеную зелень и масло.

Рисовая каша с кокосом и кешью

Еще одна отнюдь не типичная каша для похода. Ее особенности — высококалорийные составляющие и экзотический восточный вкус.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Кешью измельченный — 30 г
  • Стружка кокосовая — 4 ст.л.
  • Лимонная цедра, тмин, кориандр, красный перец, соль
  • Топленое масло

В казанке растопить масло и тушить на нем рис примерно минуту. Налить около 0,5 л кипятка. Всыпать специи и кокосовую стружку.

Томить до испарения жидкости, постоянно помешивая. В конце посолить и добавить кешью.

Готовую кашу укутать и настаивать около получаса.

По желанию специи замените сахаром и добавьте сухое молоко — получится сладкая каша на завтрак. 

Десерты и завтраки для похода

Классический перечень блюд на завтрак включает омлет и яичницу, каши на молоке, домашнюю выпечку. Не отказывайтесь от привычного рациона в походе — всю эту еду вполне реально приготовить на костре!

Важно. Любые новые рецепты блюд на костре стоит предварительно протестировать. Перед тем, как включить блюдо в раскладку, приготовьте его дома и определите идеальный размер одной порции, количество специй и т.д.. На маршруте на эксперименты уже не будет времени — неудачное блюдо чревато голодным бунтом:)

Овсянка с сухофруктами

Сладкая каша с витаминной добавкой в виде изюма и кураги зарядит энергией на весь день. Это вам не «пустые» моментальные кашки из пакетиков!

Ингредиенты

  • Овсяная крупа — 3 стакана
  • Изюм — полстакана
  • Курага
  • Сгущенка — 1 пакет
  • Соль — щепотка

Вскипятить 2 литра воды, добавить пакет сгущенки, посолить, хорошо перемешать.

Томить 15 минут, помешивая. В конце добавить порезанную курагу и варить еще 5 минут. По желанию перед подачей заправить топленым маслом. 

Гречка на молоке

Еще одна классическая утренняя каша, которую легко приготовить на быструю руку перед выходом на маршрут.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1+1/4 стакана
  • Сухое молоко — 4 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Масло по желанию

Крупу залить холодной водой (1,5 литра), посолить, довести до кипения и варить 10 минут.

Сухое молоко развести водой и влить в гречку. Добавить сахар, снова довести до кипения. Варить до готовности около 10 минут (или снять с огня, укутать и дать настояться). Перед подачей заправить маслом.

Омлет

Что пожарить на костре утром? Конечно же, яйца! Не переживайте: тащить в рюкзаке хрупкие сырые яйца не придется — их заменит сухой яичный порошок.

Ингредиенты (из расчета на одну порцию):

  • Яичный порошок — 1,5 ст.л.
  • Молоко сухое — 10 г
  • Масло топленое/сливочное — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Сухое молоко развести в трети стакана воды и залить им яичный порошок.

Посолить, взбить вилкой.

Вылить на разогретую, смазанную маслом сковороду или крышку от казанка, жарить на сильном огне.

В конце накрыть омлет крышкой и дать дойти 3-5 минут.

Базовый рецепт омлета можно дополнить сушеной зеленью, специями, овощами, сыром и т.д.. Обжарить яйца на сале или с колбасой. По желанию также в яичную массу можно ввести муку, чтобы сделать блюдо более питательным.

Оладьи

Оладушки с джемом, да на природе — такой завтрак точно запомнится. А приготовить его не сложнее, чем в условиях городской кухни.

Ингредиенты

  • Мука — 1 стакан*
  • Яичный порошок — 1 ст.л.
  • Топленое масло — 1 ст.л.
  • Соль и сахар по вкусу

*Все сухие ингредиенты можно заменить готовой блинной смесью, которая уже включает в себя все необходимое, кроме воды и масла.

Смешать все ингредиенты, добавить стакан воды.

Сковороду или крышку от котелка разогреть и смазать маслом.

Выкладывать тесто по одной ложке и обжаривать оладушки с двух сторон.

Горячие оладьи смазать топленым маслом.

Маффины в апельсинах

Это, конечно, не самый рутинный рецепт для похода, однако одну дневку вполне можно посвятить подобному вкусному «извращению».

Ингредиенты

  • Апельсины — 2-3 штуки
  • Сметана — 50 г*
  • Сухой яичный порошок — около 30 грамм
  • Сахар — 50 г
  • Мука — 220 г
  • Орехи, сухофрукты, лесные ягоды по желанию

*Сметану можно заменить разведенными в воде сухими сливками или молоком.

Смешать вилкой яичный порошок, 100 мл воды, сахар, муку, сметану. Добавить ягоды/орехи/сухофрукты.

У апельсинов срезать верхушки, вынуть мякоть, выдавить из нее сок, треть которого влить в тесто.

Тесто разлить в апельсиновые «чашки», накрыть срезанными верхушками и завернуть в два слоя фольги.

Поместить заготовки полностью в разогретые угли на 30-40 минут. Жар — средний. Печь до готовности. 

К апельсиновым кексам стоит подать вкусный горячий напиток. Читайте, что можно заварить в походе, кроме банальных пакетированных кофе и чая. 

Бонус: рецепты хлеба на костре

Не все походники знают, что можно приготовить на костре не только супы и каши, но и ароматный свежий хлеб! Зачем морочить себе голову? Привычные буханки магазинного хлеба в поход не берут (разве что одну на первый день), поскольку он занимает много места, быстро черствеет и плесневеет. А вот с ингредиентами для приготовления хлеба все намного проще. То же самое и с инвентарем — для выпечки достаточно обычной походной утвари!

Стандартный объемный хлеб в походе готовить тяжело, поэтому его заменяют более простыми в приготовлении лепешками, либо же необычным хлебом на шампурах.

Хлебные лепешки на дрожжах

Для приготовления хлебной лепешки, или коржа, нужна обычная походная сковорода, крышка от котелка или металлическая миска, и около двух часов времени.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л. без горки
  • Соль, сахар по вкусу

Смешать муку и сухие дрожжи.

В  1/3 стакана воды растворить соль и сахар, вылить в сухую смесь и замесить тесто.

Сформировать плоскую лепешку, припылить ее с двух сторон мукой и выложить в смазанную маслом сковороду.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое (не горячее!) место возле костра.

Примерно через 1,5 часа тесто должно увеличиться вдвое. Когда это произойдет, поставить сковороду на угли (жар слабый или средний).

Как только одна сторона зарумянится, перевернуть и поджарить корж с другой стороны. 

Хлеб на шампурах

Этот рецепт пока не слишком популярный среди походников по той простой причине, что не все о нем знают! А кто знает — уже взял на вооружение и готовит регулярно.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Смешать все ингредиенты и понемногу  добавить 170-190 мл воды (лучше теплой).

Месить тесто, пока оно не станет однородным (долго это делать не нужно).

Разделить тесто на 2-4 части и скатать из каждой длинную колбаску (толще пальца).

Установить шампуры над тлеющими углями и готовить, периодически переворачивая, до полного пропекания хлеба.

Уверены, наша подборка рецептов значительно разнообразит ваш походный рацион. А чтобы еда на костре была еще вкуснее, готовьте и ешьте ее из качественной походной посуды, которую вы можете приобрести в магазине Shambala.