Кружка горячего напитка в конце сложного походного дня или рано утром, еще на рассвете, — маленький, но очень важный ритуал, без которого не обойдется ни один маршрут. В этой статье мы расскажем, как приготовить походный чай, кофе и другие горячие напитки. Также дадим несколько советов по выбору термоса, с которым вы сможете наслаждаться теплым вкусным питьем не только во время привалов, но и на любой точке маршрута.

Полезные ссылки

Готовить напитки можно как на костре, так и на горелке. Читайте подробно:

Также обратите внимание, что в нашем блоге есть полезная статья о грамотном составлении меню для похода.

Содержание:

Как готовить кофе в походе

Растворимый кофе: какой взять для похода

Как приготовить ковбойский кофе

Молотый кофе в френч-прессе

Лучшие рецепты согревающих напитков для похода

Чай лесной

Чай с яблоком и шалфеем

Липовый чай с шиповником

Горячий мокко-шоколад

Походный грог

Горячий пунш

Безалкогольный глинтвейн

Бонус: как выбрать термос для похода

Теплоизоляционные свойства

Размеры и вес термоса

Материалы корпуса и колбы

Особенности конструкции

Как пользоваться термосом в походе правильно

Как готовить кофе в походе

Начнем с топового напитка всех времен — кофе. Заядлые кофеманы не откажутся от своего «допинга», в каких бы условиях они не находились. Аромат свежесваренного кофе, смешанный с утренним свежим лесным воздухом — ну как перед этим устоять?

Готовить кофе в походных условиях можно разными способами. Проще всего, конечно же, сделать растворимый, но и молотый на природе заварить не так уж сложно. Рассмотрим каждый вариант и способы приготовления.

Важно! С точки зрения влияния на организм кофе для треккинга не очень подходит. Напиток способствует обезвоживанию организма, поэтому ограничьте его употребление до одной чашки в утреннее время. Также старайтесь компенсировать его негативное влияние на водный баланс, употребляя достаточно другой жидкости. Читайте о том, как правильно пить воду в походе

Растворимый кофе: какой взять для похода

Растворимый кофе считается более слабым, чем молотый, он содержит меньше кофеина и антиоксидантов. Однако его крайне удобно заваривать в походе, поэтому совсем отказываться от данного варианта не стоит. Растворимый кофе выручит в особо активные дни, когда времени на заваривание молотого не будет.

Чтобы сохранить «магию», берите в поход хороший растворимый кофе, а не самые дешевые стики «3 в 1». Разнообразить вкус можно, добавив в напиток несколько ломтиков темного шоколада, сухое молоко или сливки, приправы (корицу, ваниль, кардамон).

Как приготовить ковбойский кофе

Под этим эпичным названием скрывается зерновой кофе, приготовленный без каких-либо специальных девайсов. Традиционно его готовят на огне, однако если костер недоступен, горелка с этой целью тоже справится.

  1. Поставьте котелок или походный чайник с питьевой водой на костер.
  2. Когда вода закипит, снимите котелок с огня, и подождите несколько секунд, чтобы процесс кипения остановился.
  3. Всыпьте молотый кофе. Количество зависит от того, насколько крепкий кофе вы хотите. Общая рекомендация: примерно 1 столовая ложка кофе на 180-200 мл воды.
  4. Дайте напитку настояться около 5 минут.
  5. Перед тем, как разливать кофе по чашкам, снимите с поверхности гущу с помощью ложки. Или примените простой лайфхак: добавьте в горячий кофе немного холодной воды, и большая часть гущи сама осядет на дно.

Молотый кофе в френч-прессе

Еще один вполне доступный для похода способ заваривания кофе. В этом случае нам уже не обойтись без специального гаджета — френч-пресса. Этот чайник со специальной помпой с сеточкой позволяет заварить все тот же «ковбойский кофе», однако в этот раз уже не придется вылавливать кофейную гущу из котелка.

Классический френч-пресс со стеклянной колбой ввиду его хрупкости не подойдет — нужен заварник для кофе из нержавеющей стали. Это хороший вариант для приготовления кофе на костре или горелке. Если же пользуетесь системой Jetboil, приобретите специальную чашку Джетбойл с прессом для кофе (или отдельно пресс, если чашка уже есть).

Заваривать кофе с помощью френч-пресса очень просто:

  1. Насыпьте кофе в заварник, залейте его некрутым кипятком (подождите секунду-две после закипания). Если готовите в кружке Jetboil, вскипятите воду прямо в ней.
  2. Хорошо размешайте гущу, закройте емкость крышкой с поднятым прессом и дайте напитку настояться 3-4 минуты.
  3. Затем медленно и плавно опустите поршень вниз до упора, и можете переливать кофе в чашку. 

Лучшие рецепты согревающих напитков для похода

На кофе перечень вкусных напитков для похода вовсе не заканчивается. Конечно же, почетное место в меню занимает чай. И не нужно думать, что все ограничивается обычным заварным чаем в пакетиках! Его, конечно, тоже можно взять на загруженные дни. Но если есть силы и время, лучше сделать ароматный и витаминный чай из трав и ягод, которые можно принести с собой или собрать на маршруте.

Важно! Перед путешествием узнайте, какие съедобные ягоды и травы растут на интересующей вас местности, изучите их полезные свойства и влияние на организм, противопоказания. Готовьте только из тех дикоросов, в полезности и безопасности которых уверены!

Помимо чая, есть еще множество вкусных и ароматных напитков, которые можно приготовить на биваке. Например, сладкоежки оценят горячий шоколад, а взрослая аудитория — грог и другие напитки с добавлением алкоголя.

Важно! Употребляйте алкоголь умеренно и не используйте его для согрева в случае переохлаждения! Читайте, как правильно согреваться в походе.  

Чай лесной

Четкого списка ингредиентов для этого рецепта нет, поскольку в него добавляют разные дары природы, которые встретились на маршруте. За основу берут черный/зеленый чай, в который добавляют дикорастущие травы, ягоды и фрукты, например:

— мяту;

— шиповник;

— шалфей;

— землянику;

— ежевику;

— душицу;

— клюкву;

— дикие яблоки и груши;

— малину;

— смородину;

— чабрец.

Все дикоросы промывают, фрукты мелко нарезают. Готовый сбор добавляют в кипящую воду, снимают котелок с огня и настаивают 5 минут. По вкусу добавляют сахар или мед. Чай из трав и ягод, собранных в горах, не только необычный, но еще и очень витаминный!

Чай с яблоком и шалфеем

Шалфей знаком многим как хорошее средство от боли в горле. Но еще на его основе можно приготовить вкусный травяной чай в походе.

На 1,5 литра воды берут:

— 3 веточки шалфея;

— пригоршню сушеных яблок;

— несколько ломтиков лимона;

— немного имбирного корня;

— пряности (корица, гвоздика);

— мед или сахар по вкусу.

Шалфей измельчают. Имбирь очищают и нарезают ломтиками. Из лимона выжимают сок, мякоть вместе со шкуркой нарезают.

Все ингредиенты соединяют в котелке, заливают водой и доводят до кипения.

Далее чай томят на медленном огне еще примерно 15 минут и разливают по чашкам.

Липовый чай с шиповником

Этот витаминный чай идеально впишется в атмосферу осеннего похода! Сушеный цвет липы возьмите с собой, а созревшие ягоды шиповника можно собрать уже на маршруте — например, в Карпатах этого добра хватает с головой.  

Рецепт очень простой. На 1 литр воды необходимо взять:

— 15-20 ягод шиповника;

— несколько соцветий липы.

Готовить такой чай удобнее всего в термосе, а не на огне.

Шиповник измельчают, засыпают в термос, добавляют липу и заливают кипятком. Далее настаивают до получения желаемого вкуса — легкого или насыщенного.

По вкусу можно добавить сухофрукты (курагу, изюм), сахар или мед.

Горячий мокко-шоколад

Приготовить лакомство, как в настоящей кофейне, можно даже в диких условиях, причем за считанные минуты. Для этого используйте маленькую хитрость — смешайте все ингредиенты дома и возьмите с собой готовую смесь. Она включает:

— 3,5 стакана сухого молока;

—2,5 стакана какао-порошка;

— 1 стакан сухих сливок;

— 0,5 стакана растворимого кофе;

— 2 ст.л. сахарной пудры.

Все ингредиенты смешайте в зип-пакете. Такого объема смеси хватит на большую компанию.

Чтобы приготовить горячий мокко-шоколад, сухую смесь заливают кипятком и хорошо размешивают. На 1 кружку понадобится примерно ¼ стакана смеси.

По вкусу можно добавить маршмеллоу, шоколадный сироп или кофейный ликер. 

Походный грог

Готовить этот зимний ароматный напиток можно как на чистой воде, так и на заварке черного чая.

В кипяток или горячий чай добавляют:

— пряности по вкусу (корицу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех);

— лимонный сок;

— мед или сахар.

Смесь доводят до кипения, убирают с огня и вводят алкоголь. На 4 части воды берут 1 часть алкоголя. Подойдет ром, виски или коньяк (что-то одно!). Готовый грог разливают в теплые кружки и пьют еще горячим.

Горячий пунш

Отличную конкуренцию грогу составит ароматный цитрусовый пунш.

Для его приготовления на каждые ¾ стакана воды берут:

— половину лимона или лайма;

— 40-50 грамм виски;

— 2 ст.л. меда;

— пол палочки корицы и 4 гвоздички.

Все ингредиенты, кроме алкоголя, соединяют в котелке и нагревают до того момента, когда смесь начнет закипать. Далее добавляют виски, перемешивают и разливают по кружкам.

Важно! Будьте очень осторожны на этапе добавления алкоголя. Следите, чтобы виски не попало в огонь и не спровоцировало пожар. Также советуем заранее изучить, что делать в случае ожога или других несчастных случаев в походе

Безалкогольный глинтвейн

Чтобы приготовить безалкогольную версию популярного пряного напитка, за основу вместо вина берут сок. Подойдет вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный или микс.

Сок наливают в казанок и добавляют в него несколько кружочков апельсина и  готовую смесь специй для глинтвейна (анис, бадьян, корицу, гвоздику, имбирь).

Смесь ставят на медленный огонь и доводят до момента перед кипением. Снимают с огня. Готовый походный глинтвейн разливают по кружкам и наслаждаются горячим ароматным напитком.

Бонус: как выбрать термос для похода 

Греться чаем приятно не только на привале, но и на ходу. Чтобы туристический термос сохранял напиток горячим и ароматным, нужно подобрать качественное, соответствующее цели использования изделие.

Как правильно выбрать термос для похода? Для этого учитывают следующие показатели:

  • Теплоизоляционные свойства.
  • Размеры, вес, литраж.
  • Материалы (внутренней и внешней колбы).
  • Особенности конструкции.

Давайте подробно рассмотрим каждый показатель, чтобы вы могли выбрать лучший термос для похода.

Теплоизоляционные свойства

Этот критерий самый важный, поскольку термос без хорошей изоляции — всего лишь тара для воды. Качественная колба держит высокую температуру (около 70-80 °C) примерно 6-8 часов, самые крутые модели — до суток. 

Проверить, хорошо ли термос справляется со своей задачей, нужно сразу же после покупки. Налейте в него кипяток и подождите 10-15 минут. Если спустя это время внешняя колба потеплела, требуйте замены товара!

Размеры термоса

Оптимальный объем туристического термоса для пеших походов — 0,75 литра. Такой литраж оптимальный в плане веса и занимаемого места в рюкзаке, его хватает на один ходовой день на 1-2 человек.

Если нужна модель для автокемпинга, размер не имеет большого значения, однако с большим запасом брать тоже не стоит — 1,5-2,5 литра будет достаточно.

Материалы корпуса и колбы

Каждый термос состоит из внутренней и внешней колбы, между которыми находится вакуум. Бывают модели со стеклянной и стальной внутренней колбой, однако для треккинга подходит только второй вариант!  

Колба из пищевой нержавеющей стали ударопрочная, дает отличную термоизоляцию, удобная в использовании и простая в уходе. Но есть и минус — материал сильно впитывает запахи. Поэтому не рекомендовано хранить в ней жидкости с сильным резким ароматом. Также не стоит наливать в термос со стальной колбой чай с лимоном и другие кислые жидкости.

Важно! Выбирайте качественные термосы от надежных производителей. В дешевых ноунейм изделиях зачастую используют низкопробную сталь, которая негативно влияет на срок эксплуатации термоса и искажает вкус напитков. Качественная нержавеющая сталь не окисляется, меньше впитывает запахи. Хорошее изделие не должно иметь постороннего запаха, внутренние стенки должны быть хорошо отполированы и иметь узкий шов.  

Внешний корпус походного термоса может быть выполнен из пластика или стали. Стальная модель более практичная, она не боится падений. Пластик более хрупкий, но его удобнее использовать на морозе — он меньше замерзает, и держать его в руках приятнее.

Особенности конструкции

Большинство термосов внешне практически не отличаются друг от друга. И все же есть мелочи, на которые стоит обратить внимание.

В первую очередь стоит рассмотреть пробку, поскольку она непосредственно влияет на удобство использования и тепловые потери.

Пробки термосов бывают:  

  • Винтовые. Дают максимальную герметичность, что означает хорошую защиту от случайных протеканий и минимальную теплопотерю. Каждый раз полностью откручивать пробку не очень удобно, поэтому лучше взять модель с боковым каналом в пробке — благодаря ему можно открутить крышку только наполовину и налить напиток через этот канал.
  • С клапаном/кнопкой. Очень удобные в использовании, однако увеличивают теплопотери и быстрее изнашиваются. Также их сложнее мыть, однако есть модели, в которых кнопочная пробка полностью разбирается, что значительно упрощает уход.

Еще один неотъемлемый элемент термоса — крышка. Она дает дополнительную теплоизоляцию, защищает горлышко и пробку от загрязнений, а также часто выполняет роль чашки. Есть даже модели с термочашками в роли крышки!

Остальные детали, которые могут присутствовать в термосе, не столь важны, но могут выступить приятным бонусом. Производители оснащают термосы удобными ремешками, ситечком-заварником, ручками, тканевыми/силиконовыми чехлами и пластиковыми бамперами для защиты от повреждений и другими удобными элементами.

Как пользоваться термосом в походе правильно

Дадим несколько советов, благодаря которым напитки будут оставаться горячими максимально долгое время.

  1.   Полностью заполняйте объем термоса (оставив просвет между жидкостью и пробкой в 1 см). В полупустой колбе чай остывает быстрее.
  2.   Перед тем, как наполнить термос, ополосните его кипятком — это уменьшит потери тепла при соприкосновении жидкости с холодными стенками термоса.
  3.   Делайте горячие концентраты. Вместо того, чтобы заливать в термос напиток любимой крепости и давать ему немного остыть до комфортной для питья температуры, делайте крепкие чаи и закрывайте пробку сразу же. Так вы получите обжигающе горячий концентрат, который можно налить в чашку и разбавить холодной водой и даже снегом. Смысл этой манипуляции заключается в том, что холодную воду раздобыть быстрее и проще, чем кипяток, а значит, даже маленького термоса с чаем хватит на весь ходовой день. 

Теперь вы знаете, как готовить и в чем хранить походный кофе и чай — а это, пусть и не самый важный, но тоже крайне полезный скилл для аутдорщика. Горячие напитки в походе согреют, взбодрят и поднимут настроение, выступят профилактикой простуды и даже добавят немного магии в ваше путешествие!