Настоящему кофеману ничто не помешает насладиться чашкой любимого напитка. Даже если кругом лес и горы, а до ближайшей кофейни десятки километров.

Есть множество способов, как варить кофе в походе. В чайнике, термосе или френч-прессе, фильтр-кофе, эспрессо или турецкий, — все, что пожелаете (и что впишется в лимиты снаряжения).

Содержание

Растворимый кофе в походе: да или нет?
Как улучшить вкус кофе?
Способы приготовления заварного кофе в походе
     1. Ковбойский кофе / Cowboy Coffee
     2. Кофе в френч-прессе
     3. Кофе в дрип-пакетах
     4. Пуровер / Pour-Over / Фильтр-кофе
     5. Аэропресс / AeroPress Go
     6. Хендпрессо / Handpresso
     7. Туристическая кофеварка / Esbit Coffee Maker
     8. Турецкий кофе

 

Важно. Кофе заряжает энергией и согревает в походе, и в то же время может способствовать обезвоживанию (подробно о водном балансе), нагружать нервную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы избежать последствий, сократите употребление кофе в походе до 1-2 чашек в день. Кроме него готовьте лесной чай, какао, грог и другие напитки без кофеина, пейте достаточно чистой воды.

Растворимый кофе в походе: да или нет?

Он не подарит того вкуса, аромата, заряда бодрости, что и молотый. Но есть и весомые плюсы для походных условий:

  • + Просто: насыпал, залил (горячей или холодной водой), размешал, выпил, сполоснул.

  • + Гигиенично: ламинированная упаковка защищает содержимое от грязи и влаги.

  • + Вкусно: качественный растворимый кофе удовлетворит даже ценителей.

  • + Легко: нет дополнительной посуды, вес самих пакетиков минимальный.

Резюме. Оптимально для формата Fast&Light, или сложных дней на маршруте, когда нет времени на заваривание молотого кофе.

Как улучшить вкус кофе?

Советы, актуальные для всех видов походного кофе

  • Чем чище вода, тем вкуснее кофе в походе. Нет бутилированной — наберите в ручье. Если в доступе только стоячий источник, для очистки используйте фильтр, а не таблетки (могут давать привкус). Про очистку воды в походе.

  • Не заливайте крутым кипятком — будет горчить. После закипания подождите минуту, чтобы вода остыла до оптимальных ~ 95° C.

  • Для разнообразия добавьте приправы (корица, кардамон, ваниль), сухое молоко или сливки (предварительно разведите холодной водой).

  • Готовьте в качественной туристической посуде — она не вступает в реакцию с напитками и не придает им металлический/пластиковый привкус.

Как выбрать походные кружки и посуду для готовки на природе.

Кружка титановая Pinguin Mug Titan 600 ml

Способы приготовления заварного кофе в походе

Ковбойский кофе / Cowboy Coffee

Нефильтрованный кофе, заваренный без каких-либо устройств.

 

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, снимите с огня и подождите минуту.

  2. Насыпьте молотый кофе (1-2 ст.л. на 200 мл воды), размешайте.

  3. Дайте настояться 2-4 минуты (не больше).

  4. Медленно влейте немного холодной воды — большая часть гущи осядет на дно.

  • + Самый простой способ заваривания.

  • + Нужно только две емкости: где заварить и во что перелить.

  • + Можно готовить большими объемами, заваривать сразу в туристическом чайнике/котелке на всю группу.

Чайник Primus LITECH Kettle из анодированного алюминия

 

  • - Бедный вкус и аромат. Если передержать, появляется неприятная горечь.

  • - Гуща в чашках, чайнике, во рту и блюдах, приготовленных в той же посуде (смыть ее полностью не просто).

 

Резюме. Ковбойский кофе стоит рядом с растворимым: удобно, приемлемо, но не лучший вариант. Подойдет для легкоходного треккинга, когда нет желания/возможности брать гаджеты для варки кофе.

Альтернатива — заварной кофе в пакетиках/пирамидках

По сравнению с ковбойской гораздо лучше. Легко заваривать (как обычный чай в пакетиках), не нужно фильтровать гущу и отмывать посуду. 

Но пока продукт дефицитный, выбор ограниченный. Похожий можно сделать самостоятельно, расфасовав любимый кофе в одноразовые фильтр-пакетики для чая. Или купить многоразовый фильтр-ситечко для кофе и чая MSR Mugmate.

Кофе в френч-прессе

Заварник с поршнем-сеточкой. Колба походных френч-прессов стальная (в отличие от бытовых стеклянных). 

Кофеварка Fire Maple Antarcti Stainless steel press coffee kit, 0,3 л

Для Jetboil и аналогичных систем приготовления пищи выпускают поршень-фильтр, который превращает стандартную кружку джетбойл в полноценный френч-пресс.

Jetboil Coffee Press Silicone

Primus Coffee/Tea Press Lite


 

Как приготовить:

  1. В горячую воду насыпьте молотый кофе грубого помола, размешайте.

  2. Закройте крышкой с поднятой помпой.

  3. Через 2-4 мин плавно опустите помпу, чтобы остановить процесс заваривания.

Пресс для кофе и чая Jetboil Cofee Press Silicone

 

  • + Метод заваривания похож на ковбойский, но гораздо удобнее.

  • + Гущу легко отфильтровать.

  • + Вкус кофе более насыщенный и гармоничный.

  • + Можно готовить несколько порций за раз.

  • - Ситечко сложно очищать от гущи.

  • - Большой вес и объем стальных френч-прессов. 

Для системы Jetboil нужно добавить только насадку — а это 36-40 грамм.

Пресс для кофе MSR WindBurner 1,0L Coffee Press

 

Резюме. Простое приготовление, хороший конечный результат. Интегрированная система, дополненная насадкой для кофе — универсальный вариант. Заварник с френч-прессом подойдет для кемпинга, пикника или ПВД.

Что делать с кофейной гущей?

Остатки кофе нельзя выбрасывать и закапывать. Кислота в кофейных зернах негативно влияет на почву и растительность, запах оставленной где попало гущи привлекает медведей и других зверей в горах.

Гущу складывают в общий мусорный пакет, который уносят с собой в цивилизацию. Подробно — в статье про экофрендли туризм. Также узнайте, как мыть посуду в походе, чтобы не навредить природе. 

Кофе в дрип-пакетах

Порционные пакетики с молотым кофе для заваривания проливным способом.

Жвава кава ЇDLO порционная

 

Как приготовить:

  1. Достаньте дрип-пакетик из упаковки, откройте и поставьте в туристическую кружку.

  2. Потяните за держатели по бокам и зафиксируйте ими пакетик на краю чашки.

  3. Медленно налейте горячую воду до краев пакетика.

  4. Подождите, пока жидкость стечет. Повторите пролив дважды. 

  • + Интенсивный вкус и никакой гущи в напитке.

  • + Процесс заваривания занимает 3-4 минуты.

  • + Не нужно специальных устройств. Только чашка, дрип-пакетик и кипяток.

  • + Минимум веса и объема, удобно готовить, гигиеничная упаковка.

 

  • - Цена одной порции высокая, выбор сортов ограничен.

Альтернатива: купите пустые одноразовые дрип-пакетики и насыпьте в них молотый кофе по своему вкусу, или пользуйтесь пуровером.

 

Резюме. По удобству и скорости приготовления почти аналогичный растворимому в пакетиках, при этом по вкусовым качествам не уступает напитку из кофейни.

Пуровер / Pour-Over / Фильтр-кофе

Насадка на чашку для заваривания кофе проливным методом через одноразовый фильтр и/или встроенную многоразовую сеточку.

Фильтр для кофе X-Brew Coffee Dripper Blue от Sea to Summit

Складной фильтр для кофе Sea to Summit Frontier UL Collapsible Pour Over

 

Как приготовить:

  1. Закрепите пуровер на чашке, вставьте бумажный фильтр.

  2. Смочите фильтр горячей водой. Насыпьте кофе.

  3. Налейте немного воды и размешайте.

  4. Медленно проливайте кофе, двигаясь от центра к краям.

  5. В конце размешайте и подождите, пока процесс фильтрации закончится.

  • + Равномерно заваренный кофе без примесей гущи.

  • + Фильтр-кофе максимально полезный и безопасный (по сравнению с другими способами).

  • + Кофе, заваренный через фильтр, можно налить в термос.

Ковбойская, френч-пресс для этого не подходит — частички гущи налипают на стенках и забивают механизм в кнопочных моделях (про туристические термосы).

  • + Туристический пуровер компактный и легкий, легко очищать.

  • + Универсальная насадка, подходит на чашки разного диаметра.

 

  • - Расходы на пуровер и одноразовые фильтры.

 

Резюме. С минимальным оборудованием и навыками, без лишних усилий и веса в рюкзаке, получаем профессионально заваренную чашку кофе на природе.

Аэропресс / AeroPress Go

Прибор для приготовления кофе под давлением (портативная версия).

Как приготовить:

  1. Вставьте бумажный фильтр в нижний отсек.

  2. Наполните камеру молотым кофе и заполните кипятком на ¾

  3. Размешайте и дайте настояться.

  4. Вставьте поршень и медленно нажимайте.

 

Похожий принцип приготовления кофе в Minipresso:

 

  • + Вкус насыщенный, приближен к классическому эспрессо.

  • + Удобно и быстро готовить.

  • + Простая очистка. Спрессованная в жесткую шайбу гуща легко достается.

  • + Гаджет пластиковый, относительно лёгкий и небольшой.

 

  • - Высокая цена, нужно покупать фильтры.

  • - За раз можно заварить одну порцию (или 2-3 маленьких).

 

Резюме. Кофемашина размером с чашку (в сложенном состоянии). Возможно, слишком большая для ультралайта и длинных пешек. Но в кемпинге и простых треккингах будет ок.

Хендпрессо / Handpresso

Портативная ручная кофемашина для приготовления эспрессо.

Как приготовить:

  1. Накачайте воздух ручным насосом до отметки 16 бар на барометре.

  2. Налейте горячую воду в соответствующий отсек.

  3. Утрамбуйте кофе в капсулу или вставьте готовую монодозу Handpresso.

  4. Переверните пресс и нажмите кнопку. Удерживайте несколько минут, пока наполнится чашка.

 

 

  • + Заваренный по технологии, под правильным давлением эспрессо.

  • + Компактное и легкое в использовании устройство (если сравнивать с кофемашиной).

 

 

Резюме. Handpresso — портативное устройство, в котором можно приготовить настоящий эспрессо в любом месте, без доступа к электричеству.

Кружка Primus Kasa Mug, 0.2 л

Туристическая кофеварка / Esbit Coffee Maker

Портативный аналог гейзерной кофеварки.

Кофеварка Esbit Coffee Maker

Как приготовить:

  1. В нижнюю часть налейте воду (желательно горячую).

  2. Насыпьте в корзинку кофе грубого помола (мелкий может горчить).

  3. Разместите на подставке (из набора) над огнем (в качестве горючего сухой спирт).

  4. Кофе будет медленно стекать с носика. Звуки шипения, бульканья сигнализируют о завершении процесса.

 

  • + Вода из нижней камеры проходит через гущу под небольшим давлением, поэтому напиток напоминает эспрессо. Крепкий, насыщенный кофеином напиток.

 

  • - Вес и объем.

  • - Неудобно мыть от гущи.

Резюме. Для походов сомнительно. А в кемпинге или поездках на природу с палатками заменит домашнюю кофеварку.

Турецкий кофе

Заваренній на костре (или газовой горелке) в традиционной металлической турке/джезве.

Как приготовить:

  1. Положите в турку кофе и сахар (по желанию), налейте холодную воду.

  2. Поставьте на огонь (не сильный).

  3. Внимательно следите за процессом, не давайте кофе закипеть.

  4. Как только пенка поднимется к краям, снимайте с огня.

 

  • + Неповторимый вкус турецкого кофе, "приправленного" дымком.

  • + Особая атмосфера приготовления.

  • + Турку можно купить в любом магазине посуды, есть недорогие модели.

 

  • - Вес и объем джезвы.

  • - Легко упустить момент закипания, напиток может подгореть.

Резюме. Заваренный в турке кофе на природе — не просто напиток, а целый ритуал. Ради этого туристы даже в многодневные пешком берут джезву, кофейные чашки и качественный молотый кофе.

Кофе молотый Бадьорий ведмідь ЇDLO

 

 

Примерная стоимость одной порции (для пакетированной)

Вкусовые качества, аромат

Удобно мыть посуду и утилизировать гущу

Растворимая

от 5 грн

Удовлетворительно

да

Молотый кофе в пирамидках

от 15 грн

Нормально

да

Дрип-пакетики

от 30 грн 

Хорошо

да

Ковбойская 

Удовлетворительно

нет

 

Специальное оборудование

 

~ вес

~ цена

Френч-пресс 

300-700 г

1000-5000 грн

Нормально

нет

Френч-пресс Jetboil

30-40 г

500-1700 грн

Нормально

нет

Пуровер 

60-80 г

500-1500 грн

+фильтры по ~1,5-2 грн/шт

Хорошо

да

AeroPress Go

300 г

1500-2000 грн

+фильтры по ~1 грн/шт

Очень хорошо

да

Handpresso

500 г

8000-9000 грн

Отлично

да

Esbit Coffee Maker

300 г

2500-2700 грн

Очень хорошо

нет

Турка

200-400 г

от 150 грн

Хорошо

нет