Настоящему кофеману ничто не помешает насладиться чашкой любимого напитка. Даже если кругом лес и горы, а до ближайшей кофейни десятки километров.
Есть множество способов, как варить кофе в походе. В чайнике, термосе или френч-прессе, фильтр-кофе, эспрессо или турецкий, — все, что пожелаете (и что впишется в лимиты снаряжения).
Содержание
— Растворимый кофе в походе: да или нет?
— Как улучшить вкус кофе?
— Способы приготовления заварного кофе в походе
1. Ковбойский кофе / Cowboy Coffee
2. Кофе в френч-прессе
3. Кофе в дрип-пакетах
4. Пуровер / Pour-Over / Фильтр-кофе
5. Аэропресс / AeroPress Go
6. Хендпрессо / Handpresso
7. Туристическая кофеварка / Esbit Coffee Maker
8. Турецкий кофе
Важно. Кофе заряжает энергией и согревает в походе, и в то же время может способствовать обезвоживанию (подробно о водном балансе), нагружать нервную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы избежать последствий, сократите употребление кофе в походе до 1-2 чашек в день. Кроме него готовьте лесной чай, какао, грог и другие напитки без кофеина, пейте достаточно чистой воды.
Растворимый кофе в походе: да или нет?
Он не подарит того вкуса, аромата, заряда бодрости, что и молотый. Но есть и весомые плюсы для походных условий:
-
+ Просто: насыпал, залил (горячей или холодной водой), размешал, выпил, сполоснул.
-
+ Гигиенично: ламинированная упаковка защищает содержимое от грязи и влаги.
-
+ Вкусно: качественный растворимый кофе удовлетворит даже ценителей.
-
+ Легко: нет дополнительной посуды, вес самих пакетиков минимальный.
Резюме. Оптимально для формата Fast&Light, или сложных дней на маршруте, когда нет времени на заваривание молотого кофе.
Как улучшить вкус кофе?
Советы, актуальные для всех видов походного кофе
-
Чем чище вода, тем вкуснее кофе в походе. Нет бутилированной — наберите в ручье. Если в доступе только стоячий источник, для очистки используйте фильтр, а не таблетки (могут давать привкус). Про очистку воды в походе.
-
Не заливайте крутым кипятком — будет горчить. После закипания подождите минуту, чтобы вода остыла до оптимальных ~ 95° C.
-
Для разнообразия добавьте приправы (корица, кардамон, ваниль), сухое молоко или сливки (предварительно разведите холодной водой).
-
Готовьте в качественной туристической посуде — она не вступает в реакцию с напитками и не придает им металлический/пластиковый привкус.
Как выбрать походные кружки и посуду для готовки на природе.
Кружка титановая Pinguin Mug Titan 600 ml
Способы приготовления заварного кофе в походе
Ковбойский кофе / Cowboy Coffee
Нефильтрованный кофе, заваренный без каких-либо устройств.
Как приготовить:
-
Вскипятите воду, снимите с огня и подождите минуту.
-
Насыпьте молотый кофе (1-2 ст.л. на 200 мл воды), размешайте.
-
Дайте настояться 2-4 минуты (не больше).
-
Медленно влейте немного холодной воды — большая часть гущи осядет на дно.
-
+ Самый простой способ заваривания.
-
+ Нужно только две емкости: где заварить и во что перелить.
-
+ Можно готовить большими объемами, заваривать сразу в туристическом чайнике/котелке на всю группу.
Чайник Primus LITECH Kettle из анодированного алюминия
-
- Бедный вкус и аромат. Если передержать, появляется неприятная горечь.
-
- Гуща в чашках, чайнике, во рту и блюдах, приготовленных в той же посуде (смыть ее полностью не просто).
Резюме. Ковбойский кофе стоит рядом с растворимым: удобно, приемлемо, но не лучший вариант. Подойдет для легкоходного треккинга, когда нет желания/возможности брать гаджеты для варки кофе.
Альтернатива — заварной кофе в пакетиках/пирамидках
По сравнению с ковбойской гораздо лучше. Легко заваривать (как обычный чай в пакетиках), не нужно фильтровать гущу и отмывать посуду.
Но пока продукт дефицитный, выбор ограниченный. Похожий можно сделать самостоятельно, расфасовав любимый кофе в одноразовые фильтр-пакетики для чая. Или купить многоразовый фильтр-ситечко для кофе и чая MSR Mugmate.
Кофе в френч-прессе
Заварник с поршнем-сеточкой. Колба походных френч-прессов стальная (в отличие от бытовых стеклянных).
Кофеварка Fire Maple Antarcti Stainless steel press coffee kit, 0,3 л
Для Jetboil и аналогичных систем приготовления пищи выпускают поршень-фильтр, который превращает стандартную кружку джетбойл в полноценный френч-пресс.
Как приготовить:
-
В горячую воду насыпьте молотый кофе грубого помола, размешайте.
-
Закройте крышкой с поднятой помпой.
-
Через 2-4 мин плавно опустите помпу, чтобы остановить процесс заваривания.
Пресс для кофе и чая Jetboil Cofee Press Silicone
-
+ Метод заваривания похож на ковбойский, но гораздо удобнее.
-
+ Гущу легко отфильтровать.
-
+ Вкус кофе более насыщенный и гармоничный.
-
+ Можно готовить несколько порций за раз.
-
- Ситечко сложно очищать от гущи.
-
- Большой вес и объем стальных френч-прессов.
Для системы Jetboil нужно добавить только насадку — а это 36-40 грамм.
Пресс для кофе MSR WindBurner 1,0L Coffee Press
Резюме. Простое приготовление, хороший конечный результат. Интегрированная система, дополненная насадкой для кофе — универсальный вариант. Заварник с френч-прессом подойдет для кемпинга, пикника или ПВД.
Что делать с кофейной гущей?
Остатки кофе нельзя выбрасывать и закапывать. Кислота в кофейных зернах негативно влияет на почву и растительность, запах оставленной где попало гущи привлекает медведей и других зверей в горах.
Гущу складывают в общий мусорный пакет, который уносят с собой в цивилизацию. Подробно — в статье про экофрендли туризм. Также узнайте, как мыть посуду в походе, чтобы не навредить природе.
Кофе в дрип-пакетах
Порционные пакетики с молотым кофе для заваривания проливным способом.
Как приготовить:
-
Достаньте дрип-пакетик из упаковки, откройте и поставьте в туристическую кружку.
-
Потяните за держатели по бокам и зафиксируйте ими пакетик на краю чашки.
-
Медленно налейте горячую воду до краев пакетика.
-
Подождите, пока жидкость стечет. Повторите пролив дважды.
-
+ Интенсивный вкус и никакой гущи в напитке.
-
+ Процесс заваривания занимает 3-4 минуты.
-
+ Не нужно специальных устройств. Только чашка, дрип-пакетик и кипяток.
-
+ Минимум веса и объема, удобно готовить, гигиеничная упаковка.
-
- Цена одной порции высокая, выбор сортов ограничен.
Альтернатива: купите пустые одноразовые дрип-пакетики и насыпьте в них молотый кофе по своему вкусу, или пользуйтесь пуровером.
Резюме. По удобству и скорости приготовления почти аналогичный растворимому в пакетиках, при этом по вкусовым качествам не уступает напитку из кофейни.
Пуровер / Pour-Over / Фильтр-кофе
Насадка на чашку для заваривания кофе проливным методом через одноразовый фильтр и/или встроенную многоразовую сеточку.
Фильтр для кофе X-Brew Coffee Dripper Blue от Sea to Summit
Складной фильтр для кофе Sea to Summit Frontier UL Collapsible Pour Over
Как приготовить:
-
Закрепите пуровер на чашке, вставьте бумажный фильтр.
-
Смочите фильтр горячей водой. Насыпьте кофе.
-
Налейте немного воды и размешайте.
-
Медленно проливайте кофе, двигаясь от центра к краям.
-
В конце размешайте и подождите, пока процесс фильтрации закончится.
-
+ Равномерно заваренный кофе без примесей гущи.
-
+ Фильтр-кофе максимально полезный и безопасный (по сравнению с другими способами).
-
+ Кофе, заваренный через фильтр, можно налить в термос.
Ковбойская, френч-пресс для этого не подходит — частички гущи налипают на стенках и забивают механизм в кнопочных моделях (про туристические термосы).
-
+ Туристический пуровер компактный и легкий, легко очищать.
-
+ Универсальная насадка, подходит на чашки разного диаметра.
-
- Расходы на пуровер и одноразовые фильтры.
Резюме. С минимальным оборудованием и навыками, без лишних усилий и веса в рюкзаке, получаем профессионально заваренную чашку кофе на природе.
Аэропресс / AeroPress Go
Прибор для приготовления кофе под давлением (портативная версия).
Как приготовить:
-
Вставьте бумажный фильтр в нижний отсек.
-
Наполните камеру молотым кофе и заполните кипятком на ¾
-
Размешайте и дайте настояться.
-
Вставьте поршень и медленно нажимайте.
Похожий принцип приготовления кофе в Minipresso:
-
+ Вкус насыщенный, приближен к классическому эспрессо.
-
+ Удобно и быстро готовить.
-
+ Простая очистка. Спрессованная в жесткую шайбу гуща легко достается.
-
+ Гаджет пластиковый, относительно лёгкий и небольшой.
-
- Высокая цена, нужно покупать фильтры.
-
- За раз можно заварить одну порцию (или 2-3 маленьких).
Резюме. Кофемашина размером с чашку (в сложенном состоянии). Возможно, слишком большая для ультралайта и длинных пешек. Но в кемпинге и простых треккингах будет ок.
Хендпрессо / Handpresso
Портативная ручная кофемашина для приготовления эспрессо.
Как приготовить:
-
Накачайте воздух ручным насосом до отметки 16 бар на барометре.
-
Налейте горячую воду в соответствующий отсек.
-
Утрамбуйте кофе в капсулу или вставьте готовую монодозу Handpresso.
-
Переверните пресс и нажмите кнопку. Удерживайте несколько минут, пока наполнится чашка.
-
+ Заваренный по технологии, под правильным давлением эспрессо.
-
+ Компактное и легкое в использовании устройство (если сравнивать с кофемашиной).
-
- Самая дорогая портативная кофеварка (в обзоре).
-
- Немалые габариты как для снаряжения для пешего похода. Но будет кстати на отдыхе в кемпинге, автокараване и т.д.
Резюме. Handpresso — портативное устройство, в котором можно приготовить настоящий эспрессо в любом месте, без доступа к электричеству.
Туристическая кофеварка / Esbit Coffee Maker
Портативный аналог гейзерной кофеварки.
Как приготовить:
-
В нижнюю часть налейте воду (желательно горячую).
-
Насыпьте в корзинку кофе грубого помола (мелкий может горчить).
-
Разместите на подставке (из набора) над огнем (в качестве горючего сухой спирт).
-
Кофе будет медленно стекать с носика. Звуки шипения, бульканья сигнализируют о завершении процесса.
-
+ Вода из нижней камеры проходит через гущу под небольшим давлением, поэтому напиток напоминает эспрессо. Крепкий, насыщенный кофеином напиток.
-
- Вес и объем.
-
- Неудобно мыть от гущи.
Резюме. Для походов сомнительно. А в кемпинге или поездках на природу с палатками заменит домашнюю кофеварку.
Турецкий кофе
Заваренній на костре (или газовой горелке) в традиционной металлической турке/джезве.
Как приготовить:
-
Положите в турку кофе и сахар (по желанию), налейте холодную воду.
-
Поставьте на огонь (не сильный).
-
Внимательно следите за процессом, не давайте кофе закипеть.
-
Как только пенка поднимется к краям, снимайте с огня.
-
+ Неповторимый вкус турецкого кофе, "приправленного" дымком.
-
+ Особая атмосфера приготовления.
-
+ Турку можно купить в любом магазине посуды, есть недорогие модели.
-
- Вес и объем джезвы.
-
- Легко упустить момент закипания, напиток может подгореть.
Резюме. Заваренный в турке кофе на природе — не просто напиток, а целый ритуал. Ради этого туристы даже в многодневные пешком берут джезву, кофейные чашки и качественный молотый кофе.
Кофе молотый Бадьорий ведмідь ЇDLO
Примерная стоимость одной порции (для пакетированной) |
Вкусовые качества, аромат |
Удобно мыть посуду и утилизировать гущу |
||
Растворимая |
от 5 грн |
Удовлетворительно |
да |
|
Молотый кофе в пирамидках |
от 15 грн |
Нормально |
да |
|
Дрип-пакетики |
от 30 грн |
Хорошо |
да |
|
Ковбойская |
— |
Удовлетворительно |
нет |
|
Специальное оборудование |
||||
~ вес |
~ цена |
|||
Френч-пресс |
300-700 г |
1000-5000 грн |
Нормально |
нет |
Френч-пресс Jetboil |
30-40 г |
500-1700 грн |
Нормально |
нет |
Пуровер |
60-80 г |
500-1500 грн +фильтры по ~1,5-2 грн/шт |
Хорошо |
да |
AeroPress Go |
300 г |
1500-2000 грн +фильтры по ~1 грн/шт |
Очень хорошо |
да |
Handpresso |
500 г |
8000-9000 грн |
Отлично |
да |
Esbit Coffee Maker |
300 г |
2500-2700 грн |
Очень хорошо |
нет |
Турка |
200-400 г |
от 150 грн |
Хорошо |
нет |