Содержание:

  1. Линзы Oakley Plutonite
  2. High Definition Optics
  3. Износостойкость линз Oakley
  4. Защитные свойства очков Oakley
  5. Оправы очков Oakley
  6. Модельный ряд линз очков Oakley

В прошлой статье "История Oakley" мы рассказали, как создавалась эта американская компания. В этой же статье мы хотим разобрать основные технологии, используемые при производстве очков Oakley. Безусловно, весомую долю в успехе компании составляет грамотная пиар компания, но всё-таки самым важным залогом успеха стали технологии, применяемые в производстве оптики Oakley, которые дают возможность называть её по праву самой лучшей в мире.

Линзы Oakley Plutonite

Для производства всех линз солнцезащитных очков Oakley используется высококачественный поликарбонат Plutonite™. Отличительной чертой данного материала является отличное соотношение малого веса и высокой прочности, и при этом из него получаются солнцезащитные линзы кристальной чистоты, защищающие от всех видов ультрафиолетового излучения (UVA, UVB, UVC). Пара линз вырезается из цельного куска поликарбоната, после чего они поддаются обточке и очистке ультразвуком. После этого линзы не разделяются, а используются только вместе. Это делается для того, чтобы придать обоим линзам в паре очков идентичные оптические параметры. 

Заготовка для Oakley Plutonite

Краситель, предающий первоначально прозрачному поликарбонату определённый цвет, добавляется непосредственно в момент создания гранул поликарбоната. Благодаря этому на финише получается линзы на всю толщину имеющая одинаковый цвет. За счёт такого технического решения ни один скол или царапина не повлияют на контрастность линз и степень её затемнения. В более дешёвой оптике, зачастую, контрастность и затемнение достигаются за счёт вклеивания в линзы специальных плёнок или напыления на них цветных покрытий. Покрытия легко повреждаются царапинами, а плёнку может повредит любой мелкий, но глубокий скол. Кроме этого, такие методы «покраски» линз делают их более мутными на просвет из-за клея и увеличения слоёв фильтра.

High Definition Optics

High Definition Optics

Начиная с 1989 года все солнцезащитные очки Oakley маркируются абривиатурой HDO — High Definition Optics™, «Оптика высокой чёткости». Эта аббревиатура обозначает, что очки Oakley прошли целый ряд лабораторных тестов, которые подтверждают их чистоту и оптическую корректность. При взгляде сквозь линзы Oakley у вас не создастся ощущения, что вы смотрите сквозь мутное стекло, фильтры не имеют «шума» и искажений. За счёт этого ваши глаза не будут испытывать сильного напряжения и, как результат, будут намного меньше уставать.

Чаще всего мелкие оптические искажения, которые создают очки, незаметны нашему глазу, так как их компенсирует наш мозг. Это достигается за счёт дополнительного напряжения мышц вокруг хрусталика и самого глаза, что зачастую приводит к преждевременной усталости нашего зрения и даже головной боли. Оправы и линзы очков Oakley разрабатывается так, что независимо от того, как они сидят на лице и в какой бы точке не был бы сфокусирован ваш взгляд, его фокус не будет искажаться.

Перед тем, как модель очков Oakley уйдёт в производство, она должна непременно пройти три основных оптических теста:

  • Clarity Test — этот тест представляет из себя проверку на резкость и контрастность линз с целью предотвращения искажения контуров видимых предметов на максимально дальнем расстоянии.
  • Refractive Power Test — на автоматическом диоптриметре проверяется преломляющая способность линз для определения искажает ли фильтр картинку при приближении объектов или нет.
  • Prism Test — лабораторный тест в котором используется лазер и специальные тестовые таблицы для определения насколько линзы искривляют лучи света и создают ощущение смещения объектов относительно их реального расположения.

Линзы очков Oakley обладают разной толщиной

Линзы очков Oakley обладают разной толщиной, которая уменьшается от центра линзы к её краям. Эта геометрия линзы предотвращает искажений по всему периметру линз и сохраняет оптическую корректность для периферийного зрения.

Износостойкость линз Oakley

Технология производства линз из поликарбоната Plutonite™ делает их сверх устойчивыми к образованию царапин и сколов. В этом вопросе Oakley заслуженно является одним из эталонов качества в индустрии оптики. Даже при самом интенсивной использовании, линзы потребуют замены примерно через 5-7 лет, а при бережном использовании и того позже. Производители более бюджетной спортивной оптики, зачастую, советуют прибегать к замене линз в своих очках после 2-3 лет эксплуатациии.

На линзы Oakley также наносится олеофобное покрытие, которое защищает их от воздействия жиров, выделяемых человеческим телом. Благодаря этому очки не так сильно пачкаются при соприкосновений с кожей пользователя и проще подаются чистке, что положительно влияет на срок их службы.

Чаще всего, основной причиной возникновения большинства повреждений линз Oakley является неправильное хранение и транспортировка очков. Многие пользователи по недомыслию или невнимательности носят очки в одном кармане с ключами, телефоном, зажигалкой, монетами и прочими предметами, которые повреждают линзу. Ещё одной причиной возникновения царапин является стирание с линз засохшей грязи и пыли. Поэтому рекомендуется использовать чехлы, которыми комплектуются очки, и аккуратно промывать их водой при сильном загрязнении.

Защитные свойства очков Oakley

Защитные свойства очков Oakley

Глаза являются одним из самых уязвимых органов человеческого тела. Соответственно спортивные очки должны защищать наше зрение не только от ультрафиолета и яркого света, но и уберечь наши глаза от механических повреждений. Начиная с 1984 года и по сегодняшний день вся оптика Oakley проходит проверку на прочность по строгому американскому стандарту ANSI Z87.1, который был разработан непосредственно для тестирования защитных очков, использующихся в промышленности. Тест состоит из двух этапов.

На специальный манекен надеваются очки, после чего на них с полтора метровой высоты падает металлический полукилограммовый конус. В момент удара линза не должна расколоться и прикоснуться к манекену и при этом очки должны остаться на месте. По сути этот процесс является имитацией ситуации, когда на оптику оказывается ударное воздействие крупного твёрдого предмета, передвигающегося с относительно небольшой скоростью – допустим удар о лыжи или сноуборд, падение на твёрдую поверхность и т. д.

Во втором тесте в линзы очков стреляют из пневматической пушки стальным шариками диаметром 6 мм. В момент попадания в линзу скорость шарика равняется 168 км/ч (45 м/с). Данный тест представляет из себя имитацию ударного воздействия при попадании в линзу маленьких предметов, летящих с большой скорости – мелкий камень, вылетевший из-под колеса автомобиля или мотоцикла, пуля из страйкбольного привода, гильза, вылетающая при стрельбе и т. д.

 

Соответствие таким высоким стандартам позволяет применять очки Oakley во всех видах спорта, в том числе экстремальных, а также в промышленном производстве — при работе с оборудованием, подразумевающим использование защитной оптики. Но учтите, что хоть очки, соответствующие стандарту ANSI Z87.1 и подразумевают использование во время страйкбола, они не могут использоваться в качестве тактических/баллистических очков в условиях реального боя. Для этих целей оптика должна соответствовать ещё более требовательному тесту – MIL PRF 31013. В компании Oakley очки такого формата разрабатываются и производятся специальным отделом – Oakley Standard Issue (Oakley S.I.).

Oakley тактические очки

На просторах интернета можно встретить большое количество подтверждённых случаев, когда очки Oakley реально спасали зрение своим пользователям, сохраняя целостность глаз от проникающих ударов разными предметами. Но нужно учесть, что далеко не всё зависит от прочности и надёжность линз очков. Стоит помнить, что по условиям теста ANSI Z87.1, да и в реальной жизни имеет большое значение, чтобы очки в момент и после удара оставались на месте и продолжали защищать глаза. А это, в свою очередь, непосредственно зависит от конструкции используемой оправы.

В свой время маркетинговая политика компании была более агрессивной и на официальном сайте Oakley был отдельный раздел под названием «Bloody Eye». В нём клиенты Oakley рассказывали свои истории о том, как очки защитили их глаза от тяжёлых травм и увечий из-за падений, столкновений, осколков и т. д. Истории подкреплялись «животрепещущими» фотографии последствий этих травм — кровь, синяки и гематомы, покрывающие практически всё лицо пользователя, кроме участков, прикрываемых непосредственно очками.

Тестирование очков Oakley

Оправы очков Oakley

Большая часть оправ спортивных и городских солнцезащитных очков Oakley производятся из нейлонового материала O?Matter™ (запатентованная разработка компании). Данный материал обладает хорошей гибкостью, высокой прочностью, малым весом, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и низким температурам, что делает его оптимальным для применения в производстве горнолыжных масок Oakley. Во время проектирования формы оправы инженеры компании стремятся решить две задачи: оправа должна максимально точно подойти к выбранному типу лица и при этом линзы очков должны совпадать с оптической линией глаз.

Оправы очков Oakley

Чаще всего в солнцезащитных очках Oakley, особенно спортивных, на переносице и дужках используются смягчающие вставки из уникального материала Unobtanium™ - это именно тот самый полимер, из которого Джим Джэннард произвёл свой первый продукт - мотоциклетные рукоятки Oakley Grip. Данный материал эффективно впитывает влагу, благодаря чему вставки из него не скользят на коже и тем самым обеспечивают плотную посадку оправы на лице, не доставляя при этом дискомфорта пользователю. Благодаря вставкам из Unobtanium™ очки не слетают с лица во время физических нагрузок и при сильных порывах ветра.

К примеру, линзы Prizm Road отлично повышают контрастность разметки и дорожного полотна, позволяя заранее замечать изменения в его текстуре, а также трещины и мелкие ухабы. Схожий эффект имеют линзы для зимнего спорта Prizm Snow – благодаря этой технологии на горнолыжной трассе будет виден каждый холмик. Также нужно отметить, что цвета в таких линзах будут выглядеть насыщенней и ярче.

Поляризованные линзы Oakley

Поляризация не является уникальной технологией и очки с ней можно встретить в коллекции у любого, уважающего себя производителя. Зачастую, для достижения поляризации в многослойную линзу вклеивается поляризационная фильтр-плёнка. Но инженеры Oakley не были самими собой, если б не изобрели более совершенную технологию. Как уже отмечалось выше, линзы Oakley вырезаются из цельного куска поликарбоната и имеют цельную однослойную структуру. Для достижения поляризации фильтр-поляризатор добавляется на молекулярном уровне непосредственно в поликарбонат, из которого будут изготавливаться линзы. Такая технология исключает оптические отклонения и искажения, а также обеспечивает дольший срок службы поляризации.

Фотохромные линзы Oakley

Модель линзы Oakley Black Iridium Photochromic имеет диапазон степени затемнения (VLT) от S0 до S2. Линза не имеет дополнительной окраски из-за чего не искажает естественные цвета окружающей среды и при этом затемняясь в зависимости от освящения от практически прозрачного до тёмно-серого состояния. Данные линзы используются в спортивной линейке очков Oakley. Модели с данной линзой отлично подойдут для длительных забегов и велогонок. Время, необходимое линзам для смены степени затемнения составляет всего 15-20 секунд. Единственным нюансом является то, что данные линзы не подойдут для очень яркого света.

Покрытия Iridium

Цветовые пигменты попадают в линзы Oakley ещё в момент отливания поликарбонатных пластин из которых будут вырезаны линзы. Хоть линзы и имеют однослойную конструкцию часто встречаются модели с ярким зеркальным покрытием, носящим имя Iridium. Данное покрытие снижает чувствительность к бликам отражённого света, делая тем самым линзы более контрастными под конкретные погодные условия. Слой напыления Iridium имеет очень маленькую толщину (всего 12 нм), но в тоже время несмотря на это данное напыление достаточно устойчиво к возникновению царапин. Покрытия Iridium кроме улучшения оптических свойств линз, также создают очень яркий дизайн очков, который часто является куда большим решающим фактором для покупателя во время подбора модели.

В нашем магазине представлен обширный выбор моделей очков и горнолыжных масок Oakley – от классических моделей до последних новинок, и наши консультанты с радостью помогут вам в подборе оптимальной модели очков.

В магазине "Шамбала" представлен большой выбор моделей линз и горнолыжных масок Oakley