Содержание:

  1. Зарождение компании
  2. Начало производства солнцезащитных очков Oakley
  3. Развитие компании в 1990-х
  4. Oakley сегодня

В середине 1970-х в Южной Калифорнии на соревнованиях по мотокроссу часто можно было встретить потрёпанный Honda Civic c прикреплённым рядом флагом, на котором изображался жёлудь, едущий на горном мотоцикле. Из багажника этого автомобиля его владелец Джим Джэннард извлекал всевозможные запчасти и аксессуары для МТБ и мотоспорта – экипировку JT Racing, очки Scott, колодки Koho или перчатки Mikkola и т. д.

Будучи заядлым мотоциклистом, Джим стремился усовершенствовать доступное на тот момент мотоциклетное снаряжение и начать производить собственную продукцию.

Классическая схема создания собственного бизнеса подразумевает составление подробного бизнес-плана, поиск инвесторов или доступных кредитов в банке, накапливание стартового капитала и т. д. В ситуации с Джимом всё было более банально – 300 долларов на закупку оборудования и собственный гараж в качестве производственного помещения. Поиск названия для новой компании также обошёлся без мозговых штурмов и привлечения маркетологов – скулящий возле ног Джима, верный напарник во всех путешествиях, английский сеттер Окли «дал» название будущему бренду – Oakley.

Английский сеттер Окли «дал» название будущему бренду – Oakley.

Первым продуктом, выпущенным Джэннардом стали ручки-«грипсы» на руль кроссового мотоцикла. В то время на руль одевались обычные прорезиненные втулки или же и вовсе спортсмены просто обматывали рукоятки изоляционной лентой. Глядя на свой опыт по участию в соревнованиях по мотокроссу Джэннард понимал, что данный элемент «экипировки» оказывает большое влияние на управление мотоциклом во время гонки и он явно нуждается в усовершенствовании. В результате экспериментов Джима с материалами и формами были изобретены грипсы анатомической формы, которые удобно сидели в руках, а небольшие круглые резиновые «присоски» на ней уменьшали скольжение ладони мотоциклиста по рукоятке. Новинка получила название Oakley Grip.

Вот такая новинка получила название Oakley Grip

Несмотря на успех новинки среди профессиональных мотоциклистов, грипсы оставались узконаправленной продукцией и не могли принести бренду мировую известность. Джим понимал, что компания для развития нуждалась в расширении ассортимента выпускаемой продукции.

Исходя из этой потребности и следуя принципу-мантре «определить проблемы, найти решения, обернуть их в искусство», Джим, будучи заядлым поклонником оптики и фототехники, приступил к разработке мотоциклетных очков – модели Oakley O-Frame. Удачным маркетинговым ходом стало размещение логотипа компании на ремешке очков, который фиксировал их на мотоциклетном шлеме. Что примечательно, по причине нехватки ресурсов на первые партии очков логотип наносился вручную. Вскоре на соревнованиях по мотокроссу практически на каждом втором участнике гонки поверх шлема красовалась массивная надпись «Oakley» вдоль всего ремешка очков.

На соревнованиях по мотокроссу поверх шлема красовалась надпись «Oakley» вдоль всего ремешка очков.

Логичным следующим этапом после этого стал выпуск в 1983 году горнолыжных масок. Но настоящий успех и мировая известность пришли к компании с началом производства солнцезащитных очков.

Начало производства солнцезащитных очков Oakley

История создания первых очков

В том же 1983 году Джим Джэннард ехал в командировку из Сан-Диего в Лос-Анжелес. Проезжая вдоль побережья Тихого океана, во время заката солнца Джиму постоянно попадали в глаза сбоку солнечные лучи. И тут ему пришла в голову мысль: «Чёрт! Почему никто до сих пор не сделал очки с удлинёнными выгнутыми линзами как в маске для мотоккроса?».

Как вспоминает один из первых сотрудников компании, а ныне вице-президент Oakley Брайан Такуми: «Джим приехал в наш магазин. Схватил первую же попавшуюся мотоциклетную маску. Вырезал из неё более узкую линзу. Взял вешалку из тонкой проволоки и согнул из неё оправу и дужки для ушей, и затем приклеил к полученной конструкции вырезанную линзу. Собственно говоря, так и были создана индустрия спортивных солнцезащитных очков».

Начало индустрии спортивных солнцезащитных очков

Через год, после доработки миру были представлены первые спортивные очки Oakley Factory Pilot Eyeshades. Очки имели весьма футуристичный дизайн, непривычный для того времени. В 1986 году во Франции, на старт гонки Tour de France вышел американский велогонщик Грег ЛеМонд (Greg LeMond) и сразу привлёк к себе внимание местной публики своими очками Oakleу. Дело в том, что в те годы было не принято использовать очки во время велогонок – доступные на тот моменты очки были неудобны для использования во время велозаездов и большинство велосипедистов предпочитало от них отказаться.

Oakley для велосипедистов

Далеко не всем новинка пришлась по вкусу. По воспоминаниям менеджера компании, в прошлом чемпиона по суперкроссу Майка Белла, некоторые французы спрашивали его: «Ребята, сколько вы заплатили этому парню, что бы он одел ваши уродские очки?». Но победа, сделавшая ЛеМонда первым американцем, которому удалось выиграть Tour de France, изменила отношение к новинке и сделало компании отличную рекламу.

Годом ранее, в 1985 году, была выпущена первая городская модель очков – Oakley Frogskins – данная модель выпускается и сегодня и являются одним из бестселлеров в каталоге Oakley.

Первая городская модель очков – Oakley Frogskins

Успех солнцезащитных очков превзошёл все ожидания. Компания начала приобретать мировую славу. Производство мотоциклетных и горнолыжных очков отошло на второй план уступив нишу лидерства в ассортименте бренда солнцезащитным очкам. В последующие годы были выпущены модели Blade и Razor Blade, а в 1988 году была выпущена модель очков Oakley Mumbo, ставшей прародительницей культовой модели спортивных очков – Oakley M-Frame.

Культовая модель спортивных очков – Oakley M-Frame.

По данным ресурса O-Review на сегодняшний день за всё время существования компании было выпущено более 1000 моделей оправ очков и их модификаций.

Развитие компании в 1990-х

Развитие компании в 1990х

Новой вехой в истории компании стал 1992 году. Джим Джэннард продолжал экспериментировать с оправами очков, но многие его задумки было сложна реализовать технически на тот момент. Для реализации своих идей Джим приобрёл первый в мире 3D-принтер (точнее это был третий экземпляр – первые два отправились в НАСА).

Благодаря этому приобретению в 1994 году были выпущены очки Oakley Eye Jacket – первые в мире очки, полностью спроектированные в 3D CAD\CAM и распечатанные на 3D принтере. Их фантастический дизайн имел огромный успех.

 в 1994 году были выпущены очки Oakley Eye Jacket

На продукцию обратили внимание мировые знаменитости – теннисист Андре Аггаси, глава Nike Филипп Найт, велогонщик Лэнс Армстронг, баскетболист Майкл Джордан. Последний стал знаковой фигурой в истории компании. Джим познакомился с легендой во время турнира по гольфу где сразу же преподнёс в качестве презента Майку пару очков. Очки пришлись Джордану настолько по душе что он уже с ними не расставался ни в повседневной жизни, ни во время игры в гольф и бейсбол. Кроме того, очки приглянулись не только «его воздушеству», но и коллегам по команде – лучшая тройка, когда-либо выходившая на паркет – Деннис Родман, Скотти Пиппен и Майкл Джордан – в полном составе заявились на пресс-конференцию в очках Oakley держа в руках по Кубку Ларри О’Брайена (вручается чемпиону НБА), выигранные подряд за последние три года. В 1998 каталог Oakley вышел с фотографией Майкла Джордана на лицевой обложке. Сегодня лучший баскетболист всех времён и народов входит в совет директоров компании.

 В 1998 каталог Oakley вышел с фотографией Майкла Джордана на лицевой обложке  В 1998 каталог Oakley вышел с фотографией Майкла Джордана на лицевой обложке

Не обошла стороной продукцию бренда и киноиндустрия. Научно-фантастический дизайн и разнообразие моделей привели к тому что, в Голливуде можно было всё чаще встретить звёзд мирового кино в очках с овальной буквой «О» на дужке. Том Круз в «Миссия невыполнима», Уэсли Снайпс в «Блейд», «Люди Икс», «Книга Илая», «Призрачный патруль» – фильмы, в которых можно увидеть очки Oakley, можно перечислять бесконечно.

фильмы, в которых можно увидеть очки Oakley, можно перечислять бесконечно фильмы, в которых можно увидеть очки Oakley, можно перечислять бесконечно фильмы, в которых можно увидеть очки Oakley, можно перечислять бесконечно

В 1995 году Oakley становится публичной акционерной компанией сумев сразу привлечь на фондовом рынке 230 миллионов долларов. Через два года будет построена штаб-квартира бренда в Футхилл-ранч, штат Калифорния, которая свой архитектурой будет больше походить на базу космических кораблей из Звёздных войн, чем на офис компании с оборотом в сотни миллионов долларов.

В 1995 году Oakley становится публичной акционерной компанией

Кроме звёзд мирового спорта и знаменитостей из мира кино компания также не обделяла своим вниманием индустрию экстремальных видов спорта, тем более в конце 1990х-начале 2000х она переживала пик своей популярности. В разные годы с компанией сотрудничали такие звёзды экстрима, как сноубордист Шон Уайт (Shaun White), фрирайдеры Сет Моррисон (Seth Morrison) и Таннер Холл (Tanner Hall), олимпийская чемпионка в скоростном спуске Линдси Вонн (Lindsey Vonn) и т. д.

Кроме звёзд мирового спорта и знаменитостей из мира кино компания также не обделяла своим вниманием индустрию экстремальных видов спорта,Кроме звёзд мирового спорта и знаменитостей из мира кино компания также не обделяла своим вниманием индустрию экстремальных видов спорта, Кроме звёзд мирового спорта и знаменитостей из мира кино компания также не обделяла своим вниманием индустрию экстремальных видов спорта, Кроме звёзд мирового спорта и знаменитостей из мира кино компания также не обделяла своим вниманием индустрию экстремальных видов спорта, 

Oakley сегодня

В 2007 году контрольный пакет акций Oakley был выкуплен итальянской компанией Luxottica Group S.p.A, которой также принадлежат такие бренды, как Ray Ban, Persol, Sunglass Hut и т. д. Сумма сделки составила 2,1 миллиарда долларов.

Сегодня Oakley представляет из себя компанию со штатом около 3400 человек и годовым оборотом порядка 1 миллиарда долларов. Стоит отметить, что доходы от продажи оптики составляют только 50% от общего оборота компании. На сегодня под брендом Oakley выпускается горнолыжная, сноубордическая и сёрферская одежда, тактическая обувь, швейцарские часы и т. д.

 

На этом наше повествование о бренде Oakley не заканчивается. В следующей статье подробнее остановимся на технологиях, которые разрабатывает и использует компания. Продолжение читайте в статье "Технологии очков Oakley".

Oakley сегодня