Термос — это дополнительные 300-800 грамм к весу рюкзака. Возможно, не так он и нужен тогда, можно обойтись без него? Конечно, можно — в перечне базового снаряжения этот пункт рекомендованный, а не обязательный. С другой стороны, термос — одна из тех полезных мелочей, которые никогда не будут лишними в походе. Не только в холодное время и для чая: качественный походный термос — штука многофункциональная, полезная при разных обстоятельствах.
Содержание:
— 10 причин взять термос в поход
— Лучший туристический термос
— Термос плохо держит: причины
— Простые способы улучшить термос
— Уход за термосом. Как отмыть налет
10 причин взять термос в поход
"Сохранять горячее — горячим, холодное — холодным", — применяйте основное свойство термоса самыми разными способами:
- Гидратация. Пить воду "уличной температуры", то есть теплую летом и холодную зимой, зачастую не хочется. Носите в термосе холодную или горячую воду в зависимости от сезона, и поддерживать водный баланс будет легче.
- Утренний энергетик. Пейте утром припасенную с вечера горячую/теплую воду: это взбодрит организм и облегчит ранний подъем.
- Чайник-кофейник. Советуем не ограничиваться пакетированным чаем и кофе 3-в-1, ведь в походе можно приготовить ароматный заварной кофе, какао, горячий шоколад и разнообразные травяные чаи.
- Грелка. Теплое питье — один из самых простых способов согреться в походе. Идеально, когда в термосе не просто вода, а наваристый суп (или что-то другое калорийное).
- Термосудок. Подойдет любой термос, но лучше брать для обедов специальный, с широким горлом. Отложите порцию вечерней каши с подливкой — и получите горячий завтрак.
- Мультиварка. Гречка, кус-кус, овсянка, сублиматы - эти и другие продукты можно залить кипятком и "сварить" в термосе на ходу.
- Холодильник для похода в жару. В термосе с аккумулятором холода можно хранить, например, шоколад или другие тающие на солнце продукты, чувствительные к высоким температурам лекарства.
- Холодный компресс. Носите в термосе смоченное в ручье полотенце (или аккумулятор холода) для оказания первой помощи в случае теплового удара, забоев, укусов насекомых и т.д.
- Экономия газа. Доставать горелку каждый раз, как захотелось чаю, не рационально. Заварите в термосе сразу дневную порцию, а лучше крепкий концентрат напитка (перед употреблением развести в чашке холодной водой). Вскипятили слишком много? Остаток перелейте в термос, горячая вода всегда пригодится — если не для питья, то для гигиены в походе.
- Мотиватор. Иногда термос — тот маленький пинок, который заставит отправиться в путь независимо от настроения и погоды. Приготовьте любимый горячий напиток, представьте, как наслаждаетесь им на склонах Черногоры или Боржавы, и ноги сами понесут вас туда:)
Лучший туристический термос
Компактный, прочный, удобный, не тяжелый, долго держит тепло/холод. Чтобы купить термос с оптимальными для похода характеристиками, обращайте внимание на материалы, конструкцию и размеры изделия.
Объем: 0,35-1 л
Термос 0,75-1 л — объема достаточно на один ходовой день для 1-3 человек, оптимальный для пешки. Для детей в походе, легкоходов и соло-путешественников есть еще меньший формат — термосы и термофляги на 0,35-0,5 л. На 1,5-2 л и более — вариант для автотуризма и кемпинга.
Форма и комплектация: цилиндр с крышкой-кружкой
Классический формат термоса для жидкости — высокий и узкий. Удобно держать в руках, носить в боковом кармане рюкзака, лучше сохраняет тепло за счет узкого горла.
Крышка выполняет несколько функций: защита от грязи, утеплитель и чашка/тарелка.
Дополнительно термосы комплектуют полезными деталями: чехлом, ручкой, ремешком, ситечком-фильтром, пластиковым бампером и т.д.
Запаривать кашу в питьевом термосе тоже можно, но есть с него, и мыть потом будет неудобно. Для таких целей стоит купить пищевой термоконтейнер (низкий, с широким горлом), или гибрид (с широким горлом и кнопочной пробкой для наливания).
Материал колбы: нержавеющая сталь
Бытовые модели с хрупкой стеклянной колбой и ноунеймы из нержавейки низкого качества проходят мимо. Нам нужна колба из пищевой нержавеющей стали высшего сорта:
+ Прочная, устойчивая к механическим повреждениям, перепадам температур, окислению и коррозии.
+ Не придает продуктам неприятный металлический привкус.
Недостаток металлической колбы — склонность удерживать запах и привкус продуктов даже после мытья. Тефлоновое покрытие (в отдельных моделях) предупреждает образование налета, появление неприятных запахов и вкусов.
Материал корпуса: нержавеющая сталь
Пластиковый термос более легкий и комфортный рукам (особенно на холоде). Однако нержавейка — наиболее практичный выбор в условиях, когда невозможно уберечь вещь от ударов и других повреждений.
Голая сталь или крашеная — не принципиально. Порошковая эмаль добавляет эстетики и удобства, на ней меньше заметны пятна, царапины, следы от пальцев.
Крышка и пробка обычно сделаны из пластика, уплотнители — из силикона. Обязательно — из пищевых материалов, без сторонних химических запахов.
Вес: до 0,6 кг (на 1 л объема)
Самые легкие фляги и термосы на 0,35-0,5 л весят от 200 г. Средний, оптимальный вес литровых моделей для трекинга — 400-600 г. Больше — формат для кемпинга.
Особенности облегченных моделей:
- "урезанный" объем (0,9 л вместо 1 л);
- уменьшенная толщина стенок;
- облегченная сталь;
- пластиковая крышка вместо металлической.
Это не критично, но все же влияет на функциональность и прочность изделия. Поэтому облегченные термосы, как и другое снаряжение ультралайт, требуют более деликатного обращения.
Поддерживает температуру: около суток
Качественный термос сохраняет жидкость горячей минимум 6 часов. За это время содержимое остывает примерно на 10-30 °C, а в последующие 18 часов — еще на 20-30 °C. В общем получается около суток стабильной теплоизоляции.
Важный нюанс: показатели в паспорте изделия указаны на основе проверки в лабораторных условиях. Тест проводят при комнатной температуре, крышку между замерами не открывают.
На практике термос обычно держит меньше заявленного производителем времени — сколько именно, зависит от совокупности факторов:
- целостности изделия;
- конструкции пробки;
- частоты открывания;
- объема и типа наполнения;
- температуры воздуха.
Термос плохо держит: причины
Повреждение или брак
За теплоизоляцию в термосе отвечает вакуум между наружным корпусом и внутренней колбой. Эта "пустота" имеет нулевую теплопроводность, поэтому холод/тепло не могут выйти наружу через стенки.
Колба должна быть хорошо отполирована. Сварной шов — узкий. Внутренние и наружные стенки — без сколов, трещин, царапин.
Удары, падения, неправильный уход могут нарушить герметичность изделия. В новом термосе не исключен заводской брак.
Как проверить? Наполните кипятком, закройте и подождите 10 минут. Корпус должен оставаться комнатной температуры. Нагрев (если не было механических повреждений) свидетельствует о дефекте, термос должны заменить.
Конструкция пробки
Основные теплопотери в термосе происходят через верх, поэтому теплоизоляция напрямую зависит от размеров горлышка и как оно закрыто. Чем меньше отверстие — тем лучше. В то же время изделие должно быть удобным в использовании.
Улучшают теплоизоляцию также уплотнительные кольца на пробке, двойная крышка, неопреновый чехол.
Виды пробок, преимущества и недостатки:
Винтовая сплошная
+ Долговечная, закрывает максимально герметично. Долго держит тепло, не протекает, рифленый край для удобного хвата (не прокручивается в руке).
- Чтобы налить, нужно полностью открутить пробку, а это мгновенно увеличивает теплопотери. Кроме того пробку легко потерять.
Винтовая с боковым каналом
+ Имеет те же преимущества, что и "глухая" модель. Вдобавок не надо выкручивать полностью: достаточно сделать пол оборота, и налить чай через отверстие сбоку пробки.
- Термос во время наливания нужно наклонять в определенном направлении (по стрелке на пробке), что неудобно, например, в темноте. Но и здесь есть решение: закрутка в отдельных моделях выполнена так, что жидкость льется с любой стороны.
Винтовая с кнопкой/клапаном
+ Пробку вообще не надо выкручивать — один нажим и можно наливать. Отверстие маленькое, теплопотери при наливании минимальные. Не разольется сильно в случае опрокидывания.
- Закрытая кнопочная пробка по сравнению с закрытой глухой/с каналом менее герметичная.
- Недолговечная, механизм закрывания может сломаться.
- Неудобная в уходе: сложно тщательно промыть*, мелкие частицы напитков забиваются между деталями.
*Меньше проблем с полностью разбирающейся пробкой.
Простые способы улучшить термос
На уровень теплоизоляции термоса влияют не только заложенные изготовителем параметры, но и то, как им пользоваться.
- Перед наполнением охладите/нагрейте термос: наберите горячую воду (или холодную/лед), оставьте на 5-10 мин, чтобы колба была примерно той же температуры, что и продукт.
- Не покупайте термос с запасом - берите оптимальный для ваших целей размер и наполняйте доверху, оставляя 1 см. Чем меньше воздуха внутри, тем дольше держится температура. Немного свободного пространства сверху нужно, чтобы жидкость не контактировала постоянно с пробкой.
- Чем больше жидкости, тем меньше теплопотери. Напитки, бульон, подливка остаются горячими дольше гарниров. Чтобы каша и другая еда остывала медленнее, добавьте соус или другую жидкость.
- Каждое открывание — минус несколько градусов. Не держите пробку открытой, каждый раз плотно закрывайте, не открывайте термос без лишней надобности.
Уход за термосом. Как отмыть налет
В термосах со временем появляется налет и неприятный запах. Простого ополаскивания недостаточно, а мытье агрессивной химией и абразивными щетками может испортить колбу.
Как отмыть термос, не повредив:
- В посудомоечной машине — если разрешено инструкцией.
- Замочить в растворе порошка для очищения термосов (выпускает, например, бренд Zojirushi). Раствор оставляют в термосе на несколько часов или на ночь (в зависимости от степени загрязнения).
- Крышку, пробку и силиконовые уплотнители замачивают в отдельной емкости. Пробку с кнопкой мойте особенно тщательно, разберите механизм, если это возможно.
- Вместо специального очистителя для термосов используют таблетки для посудомоечных машин или чистки зубных протезов, растворенные в воде уксус, соду, сухую горчицу, соль, лимонную кислоту (в разных комбинациях).
- После мытья тщательно просушите термос и только потом закрывайте. Иначе появится неприятный затхлый запах и плесень.
Чтобы упростить уход за термосом, не наполняйте его продуктами с сильным, резким ароматом. Листовой чай заваривайте в ситечке/мешочке (чтобы заварка не налипала на стенки). В термос с кнопкой не наливайте ничего, что может забить механизм: заварной кофе, морсы и т.д.
Больше об уходе за походной посудой
Туристический термос для многих — непременный атрибут походов и активного отдыха в целом. Он пригодится во время сплава Тисой или велопохода, на Камино Подолико или в Озерной пещере, на трассах Буковеля или на фрирайд-спотах Свидовца, — словом везде, где ступает нога аутдорника.