Термос — это дополнительные 300-800 грамм к весу рюкзака. Возможно, не так он и нужен тогда, можно обойтись без него? Конечно, можно — в перечне базового снаряжения этот пункт рекомендованный, а не обязательный. С другой стороны, термос — одна из тех полезных мелочей, которые никогда не будут лишними в походе. Не только в холодное время и для чая: качественный походный термос — штука многофункциональная, полезная при разных обстоятельствах.

 

Содержание:

10 причин взять термос в поход
Лучший туристический термос
Термос плохо держит: причины
Простые способы улучшить термос
Уход за термосом. Как отмыть налет

 

 

10 причин взять термос в поход

"Сохранять горячее — горячим, холодное — холодным", — применяйте основное свойство термоса самыми разными способами:

  • Гидратация. Пить воду "уличной температуры", то есть теплую летом и холодную зимой, зачастую не хочется. Носите в термосе холодную или горячую воду в зависимости от сезона, и поддерживать водный баланс будет легче.
  • Утренний энергетик. Пейте утром припасенную с вечера горячую/теплую воду: это взбодрит организм и облегчит ранний подъем.

 

 

 

 

  • Грелка. Теплое питье — один из самых простых способов согреться в походе. Идеально, когда в термосе не просто вода, а наваристый суп (или что-то другое калорийное).
  • Термосудок. Подойдет любой термос, но лучше брать для обедов специальный, с широким горлом. Отложите порцию вечерней каши с подливкой — и получите горячий завтрак.

 

 

  • Мультиварка. Гречка, кус-кус, овсянка, сублиматы - эти и другие продукты можно залить кипятком и "сварить" в термосе на ходу.
  • Холодильник для похода в жару. В термосе с аккумулятором холода можно хранить, например, шоколад или другие тающие на солнце продукты, чувствительные к высоким температурам лекарства.
  • Холодный компресс. Носите в термосе смоченное в ручье полотенце (или аккумулятор холода) для оказания первой помощи в случае теплового удара, забоев, укусов насекомых и т.д.
  • Экономия газа. Доставать горелку каждый раз, как захотелось чаю, не рационально. Заварите в термосе сразу дневную порцию, а лучше крепкий концентрат напитка (перед употреблением развести в чашке холодной водой). Вскипятили слишком много? Остаток перелейте в термос, горячая вода всегда пригодится — если не для питья, то для гигиены в походе.

 

 

  • Мотиватор. Иногда термос — тот маленький пинок, который заставит отправиться в путь независимо от настроения и погоды. Приготовьте любимый горячий напиток, представьте, как наслаждаетесь им на склонах Черногоры или Боржавы, и ноги сами понесут вас туда:)

 

 

Лучший туристический термос

Компактный, прочный, удобный, не тяжелый, долго держит тепло/холод. Чтобы купить термос с оптимальными для похода характеристиками, обращайте внимание на материалы, конструкцию и размеры изделия.

 

Объем: 0,35-1 л

 

Термос 0,75-1 л — объема достаточно на один ходовой день для 1-3 человек, оптимальный для пешки. Для детей в походе, легкоходов и соло-путешественников есть еще меньший формат — термосы и термофляги на 0,35-0,5 л. На 1,5-2 л и более — вариант для автотуризма и кемпинга.

 

 

Форма и комплектация: цилиндр с крышкой-кружкой

 

Классический формат термоса для жидкости — высокий и узкий. Удобно держать в руках, носить в боковом кармане рюкзака, лучше сохраняет тепло за счет узкого горла.

Крышка выполняет несколько функций: защита от грязи, утеплитель и чашка/тарелка.

 

 

Дополнительно термосы комплектуют полезными деталями: чехлом, ручкой, ремешком, ситечком-фильтром, пластиковым бампером и т.д.

 

 

Запаривать кашу в питьевом термосе тоже можно, но есть с него, и мыть потом будет неудобно. Для таких целей стоит купить пищевой термоконтейнер (низкий, с широким горлом), или гибрид (с широким горлом и кнопочной пробкой для наливания).

 

 

Материал колбы: нержавеющая сталь

 

Бытовые модели с хрупкой стеклянной колбой и ноунеймы из нержавейки низкого качества проходят мимо. Нам нужна колба из пищевой нержавеющей стали высшего сорта:

+ Прочная, устойчивая к механическим повреждениям, перепадам температур, окислению и коррозии.

+ Не придает продуктам неприятный металлический привкус.

Недостаток металлической колбы — склонность удерживать запах и привкус продуктов даже после мытья. Тефлоновое покрытие (в отдельных моделях) предупреждает образование налета, появление неприятных запахов и вкусов.

 

 

Материал корпуса: нержавеющая сталь

Пластиковый термос более легкий и комфортный рукам (особенно на холоде). Однако нержавейка — наиболее практичный выбор в условиях, когда невозможно уберечь вещь от ударов и других повреждений.

Голая сталь или крашеная — не принципиально. Порошковая эмаль добавляет эстетики и удобства, на ней меньше заметны пятна, царапины, следы от пальцев.

 

 

Крышка и пробка обычно сделаны из пластика, уплотнители — из силикона. Обязательно — из пищевых материалов, без сторонних химических запахов.

 

 

Вес: до 0,6 кг (на 1 л объема)

Самые легкие фляги и термосы на 0,35-0,5 л весят от 200 г. Средний, ​​оптимальный вес литровых моделей для трекинга — 400-600 г. Больше — формат для кемпинга.

 

 

Особенности облегченных моделей:

  • "урезанный" объем (0,9 л вместо 1 л);
  • уменьшенная толщина стенок;
  • облегченная сталь;
  • пластиковая крышка вместо металлической.

Это не критично, но все же влияет на функциональность и прочность изделия. Поэтому облегченные термосы, как и другое снаряжение ультралайт, требуют более деликатного обращения.

 

 

Поддерживает температуру: около суток

Качественный термос сохраняет жидкость горячей минимум 6 часов. За это время содержимое остывает примерно на 10-30 °C, а в последующие 18 часов — еще на 20-30 °C. В общем получается около суток стабильной теплоизоляции.

Важный нюанс: показатели в паспорте изделия указаны на основе проверки в лабораторных условиях. Тест проводят при комнатной температуре, крышку между замерами не открывают.

На практике термос обычно держит меньше заявленного производителем времени — сколько именно, зависит от совокупности факторов:

  • целостности изделия;
  • конструкции пробки;
  • частоты открывания;
  • объема и типа наполнения;
  • температуры воздуха.

 

 

Термос плохо держит: причины

Повреждение или брак

За теплоизоляцию в термосе отвечает вакуум между наружным корпусом и внутренней колбой. Эта "пустота" имеет нулевую теплопроводность, поэтому холод/тепло не могут выйти наружу через стенки.

Колба должна быть хорошо отполирована. Сварной шов — узкий. Внутренние и наружные стенки — без сколов, трещин, царапин.

 

 

Удары, падения, неправильный уход могут нарушить герметичность изделия. В новом термосе не исключен заводской брак.

Как проверить? Наполните кипятком, закройте и подождите 10 минут. Корпус должен оставаться комнатной температуры. Нагрев (если не было механических повреждений) свидетельствует о дефекте, термос должны заменить.

 

 

Конструкция пробки

Основные теплопотери в термосе происходят через верх, поэтому теплоизоляция напрямую зависит от размеров горлышка и как оно закрыто. Чем меньше отверстие — тем лучше. В то же время изделие должно быть удобным в использовании.

 

 

Улучшают теплоизоляцию также уплотнительные кольца на пробке, двойная крышка, неопреновый чехол.

 

 

Виды пробок, преимущества и недостатки:

 

Винтовая сплошная

+ Долговечная, закрывает максимально герметично. Долго держит тепло, не протекает, рифленый край для удобного хвата (не прокручивается в руке).

- Чтобы налить, нужно полностью открутить пробку, а это мгновенно увеличивает теплопотери. Кроме того пробку легко потерять.

 

Винтовая с боковым каналом

 

 

+ Имеет те же преимущества, что и "глухая" модель. Вдобавок не надо выкручивать полностью: достаточно сделать пол оборота, и налить чай через отверстие сбоку пробки.

- Термос во время наливания нужно наклонять в определенном направлении (по стрелке на пробке), что неудобно, например, в темноте. Но и здесь есть решение: закрутка в отдельных моделях выполнена так, что жидкость льется с любой стороны.

 

Винтовая с кнопкой/клапаном

 

 

+ Пробку вообще не надо выкручивать — один нажим и можно наливать. Отверстие маленькое, теплопотери при наливании минимальные. Не разольется сильно в случае опрокидывания.

- Закрытая кнопочная пробка по сравнению с закрытой глухой/с каналом менее герметичная.

- Недолговечная, механизм закрывания может сломаться.

- Неудобная в уходе: сложно тщательно промыть*, мелкие частицы напитков забиваются между деталями. 

*Меньше проблем с полностью разбирающейся пробкой.

 

 

Простые способы улучшить термос

На уровень теплоизоляции термоса влияют не только заложенные изготовителем параметры, но и то, как им пользоваться.

  • Перед наполнением охладите/нагрейте термос: наберите горячую воду (или холодную/лед), оставьте на 5-10 мин, чтобы колба была примерно той же температуры, что и продукт.

 

 

  • Не покупайте термос с запасом - берите оптимальный для ваших целей размер и наполняйте доверху, оставляя 1 см. Чем меньше воздуха внутри, тем дольше держится температура. Немного свободного пространства сверху нужно, чтобы жидкость не контактировала постоянно с пробкой.

 

 

  • Чем больше жидкости, тем меньше теплопотери. Напитки, бульон, подливка остаются горячими дольше гарниров. Чтобы каша и другая еда остывала медленнее, добавьте соус или другую жидкость.

 

 

  • Каждое открывание — минус несколько градусов. Не держите пробку открытой, каждый раз плотно закрывайте, не открывайте термос без лишней надобности.

Уход за термосом. Как отмыть налет

В термосах со временем появляется налет и неприятный запах. Простого ополаскивания недостаточно, а мытье агрессивной химией и абразивными щетками может испортить колбу.

Как отмыть термос, не повредив:

  • В посудомоечной машине — если разрешено инструкцией.
  • Замочить в растворе порошка для очищения термосов (выпускает, например, бренд Zojirushi). Раствор оставляют в термосе на несколько часов или на ночь (в зависимости от степени загрязнения).

 

 

  • Крышку, пробку и силиконовые уплотнители замачивают в отдельной емкости. Пробку с кнопкой мойте особенно тщательно, разберите механизм, если это возможно.

 

 

  • Вместо специального очистителя для термосов используют таблетки для посудомоечных машин или чистки зубных протезов, растворенные в воде уксус, соду, сухую горчицу, соль, лимонную кислоту (в разных комбинациях).
  • После мытья тщательно просушите термос и только потом закрывайте. Иначе появится неприятный затхлый запах и плесень.

 

 

Чтобы упростить уход за термосом, не наполняйте его продуктами с сильным, резким ароматом. Листовой чай заваривайте в ситечке/мешочке (чтобы заварка не налипала на стенки). В термос с кнопкой не наливайте ничего, что может забить механизм: заварной кофе, морсы и т.д.

Больше об уходе за походной посудой

 

 

Туристический термос для многих — непременный атрибут походов и активного отдыха в целом. Он пригодится во время сплава Тисой или велопохода, на Камино Подолико или в Озерной пещере, на трассах Буковеля или на фрирайд-спотах Свидовца, — словом везде, где ступает нога аутдорника.