Списки необходимых вещей для похода всегда включают в себя туристический нож. Он нужен не только на полевой кухне, но и для других текущих задач: перерезать веревку, срезать ветку или заготовить щепу для костра, разрезать одежду при оказании первой медицинской помощи и т.д..

Все ножи для туризма можно разделить на две основные группы: с фиксированным лезвием и складные модели. Эта статья посвящена второй группе: рассказываем, в чем преимущества складных ножей, и как из всего разнообразия, представленного на рынке, выбрать лучший.

Содержание:

Раскладной нож в походе: преимущества и недостатки
Как выбрать туристический складной нож
    — Оптимальный размер раскладного ножа
    — Из какого материала должно быть лезвие
    — Форма клинка и тип режущей кромки
    — Какая рукоять складного ножа лучшая?
    — Механизм раскрывания и фиксации складного ножа
Как правильно очищать и точить складные ножи?

 

Раскладной нож в походе: преимущества и недостатки

Складной нож — вещь, которая никогда не будет лишней, и которую стоит захватить с собой даже на очень короткие и простые маршруты (например во время восхождения на Говерлу по зеленой тропе). Его часто включают в так называемые списки Every Day Carry (Всегда ношу с собой), поэтому он пригодится не только в походе, но и во время отдыха в кемпинге и автодоме, на пикнике, рыбалке, даче и т.д.

По сравнению с классическим ножом с фиксированным лезвием, раскладная версия имеет несколько несомненных преимуществ:

  • Компактность в сложенном виде. Нож без проблем поместится в любой карман (на флиске, брюках или лямках рюкзака), и всегда будет под рукой.
  • Безопасность и простое хранение. Изделие не требует дополнительного защитного чехла. Риск порезать руки, рюкзак или одежду во время транспортировки в сложенном виде практически нулевой.

Как и любое изделие, раскладные ножи имеют и некоторые "слабые места":

  • Ограниченная область применения. Раскладные модели в силу их конструкции и параметров обычно не рассчитаны на жесткие условия эксплуатации. В то время как ножом с крупным и крепким фиксированным лезвием можно не только сало порезать, но и, при необходимости, использовать вместо топорика, выковырять им камень и не только.
  • Сложная хрупкая конструкция. Механизм сборки и фиксатор — уязвимые зоны изделия, которые быстрее всего выходят из строя и трудно поддаются ремонту. Повредить же цельнолитой нож гораздо труднее.

Отметим, что перечисленные недостатки раскладных моделей — относительные. Качественные складные ножи бывают крепче и надежнее низкосортных нераскладных. На срок эксплуатации также оказывает существенное влияние правильный уход за изделием (об этом подробно расскажем в конце).

Не знаете, какой нож все-таки выбрать? На простых однодневных маршрутах, как правило, с головой хватит одного складного ножика, чтобы нарезать продукты, перерезать веревку, настругать щепу и т.п. А вот в длительный поход дебрями (например, по Украинским Мармаросам) советуем брать несколько режущих инструментов: минимум один (на группу) нож с фиксированным лезвием для силовых работ, и индивидуальные складные ножи для кухни, сбора грибов и других простых задач.

Также большой популярностью заслуженно пользуется подгруппа складных моделей, известная всем как "швейцарские ножи" — девайсы, включающие, помимо ножа, другие полезные инструменты: отвертку, консервный ключ, пилу и т.п.

Как выбрать туристический складной нож

Походы для вас — полноценная часть жизни, а не “одноразовое развлечение”? Тогда настоятельно рекомендуем купить туристический нож в специализированном магазине и уделить его выбору достаточно внимания.

Нож в походе — это не расходный материал "на один сезон". Качественное изделие при условии правильного ухода прослужит много лет и выручит в различных ситуациях.

На что обратить внимание при выборе складного ножа для похода:

  • Параметры — в первую очередь важна длина клинка (вес и общие размеры имеют второстепенное значение).
  • Материал и форма клинка, заточка — влияют на функциональность, практичность и срок службы изделия.
  • Форма и материал ручки, механизм открывания и фиксации — отвечают за удобство и безопасность использования.

Оптимальный размер раскладного ножа

Выбирая размер ножа для похода, ориентируйтесь прежде всего на длину клинка. Складные ножи с лезвием 8-10 см считаются оптимальным, универсальным вариантом. Такие инструменты компактные и легкие, ими удобно нарезать продукты и выполнять другую мелкую работу.

Большинство складных ножей имеют небольшой вес (в среднем 50-200 г), так что на этом параметре можно не акцентировать внимание. Но если вы увлекаетесь походами в стиле ультралайт и буквально считаете каждый грамм в рюкзаке, тогда стоит подобрать самую маленькую и легкую модель — например, миниатюрный SOG Centi I (всего 12 граммов!).

Из какого материала должно быть лезвие

Основа любого ножа — это клинок. От материала, из которого он выполнен, зависит прочность изделия, режущие свойства, долговечность, простота в уходе и т.д.

Для изготовления лезвий современных раскладных ножей чаще всего используют нержавеющую или углеродистую сталь. Каждый тип имеет свои особенности.

  • Нержавеющая сталь. Классический материал, используемый повсюду (в том числе и для кухонных ножей). Главные преимущества: стойкость к коррозии и повреждениям, простой уход, легкая заточка. Заострить нож из нержавейки можно обычным точильным бруском. Но точить его придется часто — и это главный недостаток материала.
  • Углеродистая сталь. Экстра жесткая, может держать заточку годами! Однако материал достаточно капризный — легко поддается коррозии, не прощает неосторожного обращения. Затачивать ножи из углеродистой стали нужно на специальных инструментах (с керамическим или алмазным точилом).

Мы описали общие характеристики материалов. Но чтобы быть уверенным в качестве изделия, следует обратить внимание также на:

  • Марку стали. Топовые места на рынке занимают ножи, изготовленные из стали 440С, VG-10, 154СМ, CPM S30V, Elmax, 440A, 440В, 8Cr13Mov, 9Cr14MoV, Sandvik 12C27, D2 и др..
  • Показатели жесткости по шкале Роквелла (HRC). Ножи из жестких сплавов (59-65 HRC) очень острые и прекрасно держат заточку, однако наострить их сложнее, а еще они менее устойчивые к ударам и поперечным нагрузкам. Мягкую сталь (52-58 HRC), напротив, легче точить (в том числе в походных условиях), но она, соответственно, и быстрее затупляется.

Твердость клинка и марка стали указываются в характеристиках изделия:

Форма клинка и тип режущей кромки

На функциональность ножа влияет не только материал, но и геометрия лезвия. Есть множество вариантов формы клинка, но для туристических складных ножей чаще всего применяют универсальные форматы:

  • Drop-point — клинок со слегка скругленным к центральной оси обухом. Самая популярная форма, обеспечивает оптимальную прочность изделия и удобство в использовании.

  • Clip-point — ближе к острию обух срезан под острым углом. Таким лезвием удобно делать прокол, но острие у него более хрупкое и склонное к повреждениям.

Реже используют ножи с лезвием необычной формы, например клиновидной (Spear Point).

Режущая кромка бывает двух основных типов:

  • Классическая прямая (ровная, гладкая) — универсальный вариант, подойдет для любых задач. Ножи с прямой кромкой можно заточить самостоятельно.

  • Серрейторная (зубчатая, волнистая) — за счет зазубрин прекрасно справится с разрезанием веревки и других волокнистых материалов, нарезанием помидоров, хлеба. Также есть комбинированные ножи с полусеррейторной кромкой (прямой на конце лезвия). В целом, такая форма кромки не очень практичная, и главное, правильно заточить ее может только специалист.

Какая рукоять складного ножа лучшая?

Рукоять ножа отвечает за эргономику, безопасность и срок эксплуатации изделия. Она должна быть удобной, устойчивой к влаге, грязи и перепадам температуры, обеспечивать надежный хват и иметь тактильно приятную поверхность.

Рассмотрим форму рукояти. Не существует одного универсального варианта, который подошел бы каждому, поэтому лучше перед покупкой подержать и “почувствовать” нож в руке. Хороший инструмент удобно сидит в ладони, не ерзает. Его легко контролировать и комфортно держать. Длина рукоятки должна быть больше ширины ладони.

Лучше брать модель с рукояткой простой скругленной (но не круглой) формы. Поверхность должна быть матовой / немного шершавой для хорошего сцепления, но без декора и лишнего рельефа. Выемки под пальцы тоже далеко не всегда нужны.

Переходим к материалам, из которых делают рукоятки ножей, их преимуществам и недостаткам:

  • Синтетические материалы: пластик, резина, микарта и G10 (стекловолокно+эпоксидная смола), Glass Reinforced Nylon (нейлон+стекловолокно), карбон и т.д. Самый практичный современный вариант. Синтетические ручки прочные и удобные, устойчивые к влаге, трению, перепадам температуры, за ними легко ухаживать.
  • Дерево. До недавнего времени это был самый ходовой материал для изготовления рукоятей, однако современные синтетические материалы вытеснили его с лидерских позиций. Тем не менее, ножи с деревянными ручками по-прежнему пользуются популярностью. В частности, в списки лучших складных ножей для похода входит Opinel SS Sheath Wood. Дерево теплое, приятное на ощупь, радует глаз внешним видом. А его главный недостаток, — низкую устойчивость к влаге, грязи и запахам, — помогает минимизировать гидрофобная обработка.

  • Металл: алюминий, нержавеющая сталь и т.д. Ножи с металлической ручкой эффектно смотрятся, они очень прочные, стойкие к влаге и загрязнениям, долговечные. Однако имеют и несколько существенных недостатков: металл прибавляет лишний вес изделию, а главное, на морозе или в жару браться за холодную или раскаленную рукоятку очень неприятно.

Механизм раскрывания и фиксации складного ножа

Вообще, раскладные ножи бывают механические, автоматические (раскладываются нажатием кнопки) и полуавтоматические. Однако все складные ножи для туризма — механические, то есть имеют принудительную (ручную) систему раскрытия.

Такое ограничение обусловлено тем, что автоматические и полуавтоматические раскладушки во многих странах приравниваются к холодному оружию. Чтобы не нарушить закон, пользуйтесь исключительно туристическими моделями ножей. В этом плане значение имеет не только механизм раскладывания, но и длина и толщина лезвия, наличие выраженного упора и т.п. В разных странах допустимые параметры отличаются, поэтому, отправляясь в путешествие по Украине или за границей, обязательно ознакомьтесь с местным законодательством. Также желательно иметь с собой технические документы на изделие, где указано его назначение.

Чтобы нож не сложился самопроизвольно и не ранил пальцы, берите модель с системой фиксации лезвия. Замком для блокировки механизма оснащено большинство современных складных ножей. Они бывают разных типов, самые популярные из которых:

  • Liner Lock — простой и надежный замок, который уже давно стал классикой. Клинок фиксируется в раскрытом положении при помощи прижимной пластины с пружиной. Снять блокировку и сложить нож легко, это можно сделать даже одной рукой.

  • Frame Lock — более прочная и надежная модификация классического замка Liner Lock.

  • Virobloc — патентованная система блокировки в ножах французского бренда Opinel. Клинок блокируется с помощью поворотной муфты, причем зафиксировать его таким образом можно как в разложенном, так и в сложенном состоянии.

  • Back Lock — фиксатор с пружинным рычагом на рукояти. Прочный и надежный, риск случайного складывания ножа и связанных с этим порезов минимальный. Однако механизм достаточно сложный в производстве и поэтому используется в основном в премиальных моделях.

Как правильно очищать и точить складные ножи?

Качественный складной нож для туризма прослужит гораздо дольше, если правильно им пользоваться:

  • Не открывайте раскладным ножом жестянки — для этого есть консервный нож! И вообще, забудьте о тяжелых банках с консервами в походе: им уже давно придумали альтернативу — консервы в пакетах и сублимированные смеси (читайте больше о питании в походе).
  • Объективно оценивайте возможности своего ножа: некоторыми сверхпрочными моделями допустимо даже ветки и канат разрезать, а остальные все же рассчитаны на нарезание продуктов, тонких шнуров и другие несиловые задачи.

  • Держите нож сухим и чистым. Обязательно очищайте его после нарезки лимона и других кислых продуктов. Не мойте нож агрессивными средствами. В особо бережном уходе нуждаются модели с клинком из углеродистой стали. Подробно об уходе за походной посудой.
  • Пятна ржавчины можно убрать шлифовальной пастой ГОИ, обычной зубной пастой или другими пригодными для этой цели абразивами.
  • Точите нож только в случае явной необходимости. Используйте для этого специальные инструменты. Идея наточить нож о камни или другие подручные предметы может обернуться непоправимой порчей изделия!
  • Как мы уже говорили, ножи из нержавейки с прямой режущей кромкой можно заточить самостоятельно с помощью обыкновенного точильного бруска. А вот лезвие из углеродистой стали и/или с серрейторной кромкой лучше отнести на заточку в специализированную мастерскую.

Фирменный складной нож из магазина Shambala, однозначно, займет почетное постоянное место в вашем кармане или походном рюкзаке. Его польза и функциональность обратно пропорциональны его небольшим размерам. А разнообразие моделей рано или поздно натолкнут на мысль о том, что хорошо было бы иметь в запасе несколько таких инструментов, а то и собрать целую коллекцию ножей для туризма!