Содержание

  1. Вступление
  2. Восхождение на Эверест
  3. Роковое знакомство
  4. Экспедиция Sea To Summit
  5. История компании
  6. Философия продукции Sea To Summit
  7. Заключение

«Sea To Summit» – в переводе с английского означает «от моря до вершины». Для кого-то из нас это просто красивая фразочка, для других - название крутого туристического бренда, а для некоторых — это было мечтой, которую они осуществили…

История бренда Sea To Summit

До встречи двух идейных ребят Тима Маккартни-Снейпа и Роланда Тайсона, каждый из них фанател горами и занимался скалолазанием и альпинизмом. Они были истинными поклонниками активного образа жизни и оба жили в Австралии, но в разных регионах, и до определенного момента пути их не пересекались.

Активный парень Тим Маккартни-Снейп переехал в Австралию с родителями, когда ему исполнилось 11 лет. Рос на ферме, его любознательность нередко была причиной его приключений. После поступления в Geelong Grammar School появилось увлечение путешествиями. При вступлении в Австралийский национальный Университет он был зачислен в альпинистский клуб при университете ANU (ANUMC).

Тим Маккартни-Снейп в горах

Там он стремительно развивал навыки скалолазания и альпинизма. В 1971 году совершил первое восхождение в Южных Альпах. Он был настолько впечатлен всем увиденным, что написал эмоциональное эссе, которое вскоре было напечатано во многих спортивных журналах тех времен. До этого он даже представить не мог ничего подобного. Горы, их величие и суровость навсегда поселились в сердце юного Тима. А Эверест, как самая высокая точка мира, стал его мечтой…

Восхождение на Эверест

Позже были Аннапурна II, Дунагири, Ама-Даблам. Именно при восхождении на Ама-Даблам Тим увидел вершину Эвереста и утвердился в своей цели покорить этого гиганта. И в 1984 году его мечта осуществилась, Тим Маккартни-Снейп в составе небольшой австралийской команды поднимается на Эверест по северному склону без кислорода, в альпийской стиле. Это было первопрохождением маршрута, за что позже он и вся их группа получат медаль Ордена Австралии за заслуги в сфере альпинизма. Об этой экспедиции был снят документальный фильм.

Тим Маккартни-Снейп в составе небольшой австралийской команды

Роковое знакомство

Второй отец компании Sea To Summit - Роланд Тайсон в этот период тоже зря времени не терял, он был ярким примером молодежи того времени – финансово независимый, спортивный, ведет активный образ жизни. Он увлекался скалолазанием и альпинизмом. А чтобы самостоятельно оплачивать свои поездки на скалы и путешествия, он, начиная с 1983 года, шил легкое и практичное снаряжение у себя дома на старенькой швейной машинке. Вещи были по-настоящему качественными, благодаря чему пользовались популярностью у местных туристов. Он внимательно изучал материалы и пожелания своих клиентов. Вникал в особенности кроя и шва. Позже к нему присоединилась его мать, и они открыли небольшой магазинчик под названием Намч Базар.

После первого покорения Эвереста Тим Маккартни-Снейп путешествовал по стране с лекциями, и судьба занесла его в родной город Роланда Тайсона, где они и встретились на одной из лекций. Это была историческая встреча для всего outdoor-сообщества.

Их разговор начался сразу после лекции с темы горных лыж и закончился на рассвете безумной затеей. Там, в разговоре, была рождена идея восхождения «sea to summit». Они пришли к мысли, что классическое восхождение с базового лагеря не может быть верным преодолением высоты 8848 м. Ведь, по сути, восхождение начинается уже на высоте 1440 м над уровнем моря. Первым, кто выдвинул такую мысль был оператор Майкл Диллон, который занимался сьемками приключений и в этот период снимал фильм о известном Тиме Маккартни-Снейпе, первопроходце по Северному склону. А два идейных скалолаза взялись ее реализовать. Было принято решение пройти маршрут от уровня моря до вершины Эвереста. Весь маршрут составлял 1200 км и брал свое начало на острове Сагар в Бенгальском заливе. Они ставили перед собой нереальную задачу – пройти через влажные тропики Индии, через Непал, и только после этого восхождение на вершину по Западному гребню.

Экспедиция Sea To Summit

Дальше последовали месяцы подготовки и изготовления снаряжения. Тим искал спонсоров, одним из которых стала компания Australian Geographic и интенсивно тренировался. Роланд в это время занялся снаряжением, необходимо было учитывать все нюансы и особенности такой длительной экспедиции. Все снаряжение должно было быть прочным, надежным и иметь минимальный вес, так как маршрут предвиделся достаточно длинный и сложный. Возможно, именно благодаря правильному снаряжению им удалось достичь своей цели.

Горы Непала

Несколько месяцев спустя, 5 февраля 1990 г., стартовала уникальная экспедиция, целью которой было поднятие на высоту 8848 м начиная от уровня моря и заканчивая пиком вершины. Весь маршрут занял около трех месяцев и 10 мая в 9.45 Тим Маккартни-Снейп самостоятельно второй раз поднялся на вершину Эвереста. В этом восхождении он чуть не умер от изнеможения, организм был настольно изнурен, что на преодоление расстояния с 8230 м и 8536 м ему понадобилось чуть больше шести часов. Головокружение, диарея и холод давали о себе знать.

Маккартни-Снейп самостоятельно второй раз поднялся на вершину Эвереста
В результате Тим осуществил свою мечту, а Роланд получил славу и известность благодаря своему снаряжению для этой экспедиции. Его продукция прошла все испытания, начиная влажными тропиками и заканчивая суровыми ветрами высокогорья. Ни на одном этапе не возникло вопросов по поводу ее качества, что и позволило достичь поставленной цели.

История компании Sea To Summit

Но не только подготовка к экспедиции объединила двоих энтузиастов. Любовь к горам, качественное снаряжение и желание облегчить условия быта туриста во время длительного восхождения сблизили ребят. Они наладили производство ультралегкого, но при этом очень прочного снаряжения. Каждый внес свою долю в этот процесс – Роланд реализовывал свой предыдущий опыт по конструированию и пошиву снаряжения, он шил спальники, водонепроницаемые мешки и накидки. Тим взял на себя продвижение продукции на рынке Австралии. Так была основана компания под названием Sea To Summit.

Высокое качество продукции и правильный маркетинг позволили занять лидирующие позиции на рынке outdoor-продукции Австралии. Но компания расширялась и выход на иностранный рынок не заставил себя долго ждать. Несколько лет спустя Sea To Summit отправились на туристическую выставку в США только с одним товаром — это был уникальный спальный мешок для альпинистов собственной разработки с самым низким на тот период весом. Превосходные характеристики и использование новейших технологий позволили перевернуть все представления о снаряжении на западном рынке. Это дало возможность выйти на международную арену с продукцией бренда.

Вторым знаковым событием для развития стало сотрудничество с Wilderness Equipment. Это обеспечило продажи на территории Европы, а в австралийских магазинах появилась продукция зарубежных производителей.

На сегодняшний день главный офис компании все так же, как и много лет назад, расположен в родном городе Роланда - Перт. Это позволяет разрабатывать и тестировать большую часть продукции на месте. Компания выросла и теперь филиалы расположены в 35 странах, а экспорт осуществляется в больше, чем 60 государств на разных материках. Каждый, кто соприкасался с туристической сферой слышал о Sea To Summit. Ведь компания занимается производством гермомешков, спальников, туристических ковриков, легкой посуды. Недавно были разработаны первые палатки.

Но главной отличительной чертой компании является не большой ассортимент, а уникальные характеристики продукции

Но главной отличительной чертой компании является не большой ассортимент, а уникальные характеристики продукции. В то время, когда другие производители делают ставку на основное снаряжение, а производство аксессуаров выносят на второй план, Sea To Summit создают технологичные, единственные в своем роде и, главное, востребованные товары для активного образа жизни. Они разработали уникальные в своем роде:

  • Ultra-Sil, который являет собой пропорционально оптимальную комбинацию силикона и полиуретана; материал очень легкий, прочный, он абсолютно не пропускает влагу; используется при изготовлении гермомешков, серии рюкзаков DayPack;
  • Ultra-Sil Nano – следующее поколение Ultra-Sil, сохранив все основные характеристики предыдущей версии обладает на 30% меньшим весом; полупрозрачный;
  • Полотенца, которые способны впитывать до 5 раз больше собственного веса; ультратонкие; очень компактные;
  • Cкладная посуда из термостойкого силикона; разработана первая складная кастрюля с алюминиевым дном;
  • Экологически безопасные шампуни и мыла, которые не приносят вреда окружающей среде;
  • Ультралегкие и компактные спальники и коврики начали эру легкоходства как самостоятельного типа туризма;
  • Гамаки.

При разработке каждого нового продукта они проходят путь от «зачем и для кого» до «как усовершенствовать и облегчить» — от «уровня моря» до «вершины».

При разработке каждого нового продукта они проходят путь от «зачем и для кого» до «как усовершенствовать и облегчить» — от «уровня моря» до «вершины».

Философия продукции Sea To Summit

Начиная с 1990 года и по сей день компанией движет перфекционизм дизайна, который позволяет разрабатывать гениальные и функциональные продукты. Во время производства много внимания уделяется деталям, благодаря чему, достигается максимальная функциональность продукции. При этом берется во внимание особый австралийский подход «без забот». Это позволяет создавать снаряжение для людей, для их комфорта в походных и экстремальных условиях. Чтобы максимально облегчить быт туриста компания продолжает свои исследования, разработку новых методов и материалов для производства.

Вся суть компании заключается в том, что одни скалолазы и альпинисты создают для других скалолазов и альпинистов по-настоящему качественное снаряжение. Чтобы там, на высоте, в сложных условиях не отвлекаться на разные мелочи, чтобы была возможность спокойно наслаждаться и хоть немного приблизиться к тому прекрасному, что зовут ГОРАМИ.

Компания заботится не только о комфорте человека, но и окружающей среде. Все производство Sea to Summit предполагает экологичность продукции и сокращение негативного влияния. Бренд представляет определенные товары, что отмечены сертификатом, предоставленным Центром Outdoor Этики "Leave No Trace" (Не Оставляй Следов). Данная отметка означает, что продукция при правильном ее использовании позволяет:

  • Создать комфортные условия для путешествий;
  • Оставить после себя минимум следов пребывания в дикой среде

При этом Тим Маккартни-Снейп является создателем не только бренда туристического снаряжения, но и одним из главных покровителей организации под названием Всемирное движение за трансформацию, которая занимается изучением человека, его влияния на мир и улучшения аспектов жизни. Это больше философское движение нежели коммерческое. Суть деятельности заключается в том, что только осознанный человек осмысленными действиями способен как творить, так и разрушать все вокруг себя. Тим проводит параллель между изучением разума человечества и покорения вершин. Там же, в сотрудничестве других основателей зародилась концепция, которая выступает за сбережение природы в ее первозданном виде и развитие человеческого разума для того, чтобы заботиться о окружающем нас мире.

Заключение

Создатели компании Sea To Summit Роланд Тайсон и Тим Маккартни-Снейп смогли не только воплотить свою мечту о восхождении «от моря до вершины» в реальность, но и дать возможность приблизиться к своей мечте другим. Ведь наслаждаться всей красотой нашей планеты намного приятнее, укутавшись в теплый спальник и грея руки о чашку с чаем, чем только и думать, как отогреться в походных условиях😊. Они сняли с нас бремя тяжелого рюкзака и дали возможность путешествовать налегке, при этом не теряя в комфорте ни грамма. Их технологичное снаряжение существенно облегчает походную жизнь и при этом позволяет минимизировать влияние на окружающую среду.

Технологичное снаряжение существенно облегчает походную жизнь и при этом позволяет минимизировать влияние на окружающую среду

Сегодня же бывшие энтузиасты-альпинисты, они же создатели Sea To Summit, пожалуй, самого технологичного снаряжения, остаются у руля компании, катаются на лыжах, осваивают новые маршруты, читают лекции по альпинизму и продолжают создавать для нас удивительные вещи, подавая нам пример того, как получать удовольствие от контакта с природой, при этом не принося ей вреда.