Содержание:

  1. Начало
  2. Выход на европейский рынок
  3. Сотрудничество с сильнейшими альпинистами
  4. Продукция BLACK YAK

​​​​​​​

С безграничной радостью мы хотим представить вашему вниманию один из самых быстроразвивающихся брендов альпинистского снаряжения на сегодняшний день – южнокорейскую торговую марку Black Yack!

Для многих поклонников туристического снаряжения в Украине это название будет практически не знакомым. В этом нет абсолютно ничего удивительного – компания Black Yak вышла на европейский рынок туристического и альпинистского снаряжения только в 2016 году. При этому история бренда длится уже более 45 лет и для лучшего понимания масштабов Black Yak мы решили углубится в истоки и узнать, как всё начиналось.

 

Начало

Популяризация альпинизма, горного туризма и прочего активного отдыха на природе в середине ХХ века привела к возникновению проблемы отсутствия высококачественного специализированного снаряжения и экипировки. Так как крупные заводы и фабрики, производящие одежду, обувь и металлические изделия не видели для себя необходимости организации выпуска специализированной экипировки, решения этой задачи взяли на себя энтузиасты из туристической и альпинистской среды. Среди таких энтузиастов были француз Фернанд Петцль (Petzl), итальянцы Джузеппе Бонаити (Kong) и Рекардо Кассин (Cassin), американцы Ивон Шуинард (Black Diamond, Patagonia) и Ларри Пенберфи (MSR), британец Рэб Каррингтон (Rab) и т. д. Начатое ими на одном энтузиазме в кустарных условиях производство первых карабинов, ледорубов, пуховых спальных мешков и т. д. в итоге привело к образованию целой индустрии и сегодня все мы с радостью пользуемся продукцией торговых марок, основанных этими выдающимися людьми.

По праву в ряд с выше перечисленными инноваторами можно поставить южнокорейского альпиниста Таи Сун Кана. Корейская школа альпинизма имеет давние традиции и по праву считается одной из сильнейших в мире. Но в начале бума популярности альпинизма в мире, который припадает на 70е годы, в Корее не было ни одного налаженного производства туристической и альпинистской экипировки. Именно эту несправедливость и решил исправить Таи Сун Кан

Таи Сун Кан

Таи Сун Кан

В 1973 году он открывает в Сеуле первый магазин туристической и альпинистской экипировки под довольно банальным названием «Гармент» (в переводе – предмет одежды). Вся продукция отшивалась на заводе Dongjin Mountain. При производстве Кан стремился реализовать все свои задумки и учесть рекомендации других альпинистов.

Выпускаемая продукция была по достоинству оценена не только местными альпинистами и туристами, но и людьми, отдалёнными от горных походов – качественная, теплая одежда, защищающая от любых прихотей погоды востребована в любой деятельности и в любых условиях. В результате с каждым годом в Корее открывалось всё больше новых специализированных магазинов и к началу 90х продукция Dongjin Mountain завоевал огромную популярность не только в Корее, но и в соседних Японии и Китае.

Достигнув всех возможных высот на родине (более 300 магазинов по всей Южной Корее), перед компанией встала задача выхода на международный рынок. И если с качеством продукции не возникало никаких проблем, то название Dongjin Mountain явно не годилось для успешного продвижения. В результате поиска нового звучного и узнаваемого названия для торговой марки в 1996 году выбор пал на Black Yak. Этот могучий зверь, переживший ледниковый период и обитающий в условиях высоких гималайских гор лучше всего соответствовал имиджу и ценностям компании.

Первой целью стало завоевание рынка Китая. После завершения ребрендинга в 1998 году состоялось открытие первых 18 фирменных магазинов Black Yak в самых больших торговых центрах столицы Поднебесной. Успех продаж превзошел все ожидания – следующие 15 лет по всей стране будут открываться от 5 до 20 магазинов в год. К 2013 году количество торговых точек доросло до 166 магазинов, из которых сто были монобрендовыми. В 2012 году был открыт большой фирменный магазин в Мекке высотного альпинизма – столице Непала Катманду.

 

Выход на европейский рынок

В том же 2012 году после длительной и тщательной подготовки состоялся дебют Black Yak на самой большой и престижной выставке outdoor-снаряжения – ISPO в Мюнхене. Как для новичка это был настоящий фурор: победа сразу в четырёх номинациях, в том числе «Азиатский продукт года 2013» за альпинистскую куртку из трёхслойной мембраны Gore-Tex Pro Shell 3L – B1XG1 Jacket. Жюри конкурса очень высоко оценило облегающий, продуманный до мелочей, покрой куртки, при этом абсолютно не сковывающий движения пользователя. 
Black Yak B1XG1 Jacket

Но с продажами дело пошло не сразу. Покрой и дизайн одежды ориентированный на азиатский рынок не подошёл европейцам – рукава и штанины часто оказывались слишком короткими и пёстрый яркий дизайн тоже не вызывал большой популярности. Как отметил управляющий директор по международному бизнесу Black Yak Максимилан Норц: «в 2012 году на выставке в Мюнхене наша коллекция одежды напоминала своим видом «райскую птицу». Людям нравился этот дизайн, но носить такое никто не собирался». 

На волне успеха на выставке и для продвижения на европейском рынке в 2014 году была открыта штаб-квартира с выставочным залом в Мюнхене. В коллекции одежды, отшиваемой для европейского рынка был переработан покрой и дизайн – на смену пёстрым разноцветным штанам и курткам пришли более консервативные, привычные для европейских потребителей, нейтральные практичные расцветки. Благодаря этим предпринятым шагам удалось достигнуть бурного развития дилерской сети и роста продаж в Европе. 

На сегодняшний день количество завоёванных золотых наград на выставках ISPO превысило два десятка и Black Yak по праву уже можно отнести в пантеон самых титулованных брэндов outdoor-индустрии. В какой-то степени, это не удивительно – сочетание самых лучших материалов, современны технологий, высочайшее качество пошива в комбинации с продуманным до самых мелких деталей дизайном, плюс добавьте к процессу производства и разработки азиатскую щепетильность, свойственную корейцам – перечисляя всё это, даже трудно представить, как могло быть по-другому.

 

Сотрудничество с сильнейшими альпинистами

С момента основания и по сегодняшний день разработчики Black Yak уделяют особенное внимание сотрудничеству с альпинистами и горными туристами. Их рекомендации всегда находят отклик в новой продукции бренда.

Первым серьёзной экспедицией, в которой компания приняла участие в качестве спонсора, была южнокорейская экспедиция в начале 1980х годов на один из самых сложных, опасных и смертоносных восьмитысячников – Нанга Парбат. К счастью всё сложилось удачно – южнокорейский флаг был поднят на высоте 8125 метров, а компания, тогда ещё Dongjin Mountain, приобрела известность за пределами родины. 

Нанга Парбат

В 2010 году компания Black Yak стала главным спонсором экспедиции южнокорейской альпинистки О Ын Сон на восьмитысячник Шишабангма. Это был последний из 14 восьмитысяников, на который О Ын Сон ещё не взошла. Компания взяла на себя все расходы на экипировку и вертолётные перелёты во время восхождения. Это были действительно большие финансовые вложения – гималайские экспедиции стоят немалых денег. Но эти инвестиции оказались полностью обоснованными – успешное соло-восхождение на Шишабангму сделало О Ын Сон первой в мире женщиной, совершившей восхождение на все 14 высших пиков планеты и стало знаменательным событием для всей Южной Кореи. Эмблема Black Yak, красующаяся на штурмовой куртке альпинистки, была показано в эфире корейского телевидения во время прямой трансляции штурма вершины – о лучшей рекламе можно только мечтать!

Сегодня компания Black Yak сотрудничает со многими сильнейшими альпинистами современности. В частности, нужно отметить одного из самых перспективных молодых альпинистов – немецкого спортсмена Йоста Кобуша. В свои 27 на его счету бескислородное восхождение на Аннапурну (один из самых юных восходителей на эту вершину) и уникальное соло-восхождение на Ама Даблам. К сожаление зимой в 2020 году ему не удалось осуществить свою амбициозную идею зимнего соло-восхождения на Эверест, но можно быть уверенным, что мы ещё не раз услышим об этом талантливом молодом немецком альпинисте. С 2015 года Йост Кобуш активно сотрудничает с Black Yak. В частности, он активно участвует в разработке новых моделей одежды для альпинизма, подборе используемых материалов и непосредственно принимает участие в тестировании разрабатываемого продукта.

Йост Кобуш

В команду Black Yak так же входит один из сильнейших альпинистов-высотников на сегодняшний день – поляк Адам Белецки. На его счету восхождение на Хан-Тенгри в альпийском стиле в 17 летнем возрасте, зимние бескислородные восхождения на Броуд Пик и Гашербрум I, а также уникальная спасательная операция в связке с Денисом Урубко французской альпинистски Элизабер Риволь зимой в 2018 году на Нанга Парбате. Как отметил Адам, в отличии от большинства производителей альпинистской экипировки, заявляющих о сотрудничестве со спортсменами, в компании Black Yak альпинисты непосредственно на прямую участвуют в разработке и тестировании экипировки. В частности, во всех своих экспедициях Адам использует образцы будущих моделей одежды Black Yak, до того, как они попадут в каталог и станут доступны окружающим.

Адам Белецки

Как и большинство альпинистов и любителей гор, компания Black Yak считает горы своим домом. И нельзя оставаться равнодушным, когда в твой дом пришла беда – в 2015 году компания пожертвовала миллион долларов на спасения пострадавших в результате катастрофического землетрясения в Тибете.

 

Продукция BLACK YAK

В начале своего развития компания Black Yak пробовала самостоятельно разрабатывать собственные утеплители и защитные материалы. Этот процесс оказался весьма трудоемким и финансово затратным. По этой причине было принято решения отказаться от этой идеи, закупать самые лучшие материалы (в частности, в 1994 году был подписан контракт на использование мембранных ламинатов Gore-Tex) и сосредоточить всё внимание на комбинировании разных материалов и разработке уникальных дизайнерских решений в одежде. Главной разработкой Black Yak можно назвать ряд технологий, связанных с использованием свойств воздуха и оптимизацией их взаимодействия и влияния на комфорт пользователя экипировки.

Технология YAK FLOW. В результате полевых и лабораторных исследований было установлено, что ткани с воздухопроницаемостью менее 6 л./м2/с. также успешно предотвращают потери тепла, как ткани с нулевой воздухопроницаемостью. Ткани с технологией YAK FLOW обеспечивают оптимальную паропроницаемость, тем самым, не препятствуя прохождению влаги сквозь себя, отлично удерживают холодные воздух снаружи изделия и предотвращают потерю тепла внутри.

Конструкция воздушного потока YAK BOX-WALL. Инновационная конструкция для пуховиков, предотвращающая контакт холодной наружной защитной ткани изделия с изоляционным слоем утеплителя. Благодаря этому удалось достигнуть значительного повышения термического КПД изделия. Ещё больше улучшение этого показателя удалось достигнуть за счёт использования уникальных каналов для миграции воздуха – тёплый воздух внутри изделия перемещается из одного отсека с утеплителем в другой, оставаясь внутри изделия, не уходя в открытые слои атмосферы.

Технология YAK MIDSHELL. Благодаря использованию мембранных тканей и специальных методов плетения волокна изделия с этой технологией сочетают в себе комфорт и терморегуляцию среднего утепляющего слоя, и умеренную защиту от ветра и атмосферных осадков, как в наружном защитном слое одежды.

Вся продукция компании разделена на три категории, получившие название от трёх соответствующих пород яков: Maiwa, Sibu и Pali.

Линейка одежды Maiwa. Яки породы Maiwa обитают в основном на высоте около 3500 метров в умеренно тёплых условиях с небольшим количеством атмосферных осадков в виде дождя и снега. Одежда из этой линейки отлично подойдёт для повседневной носки и для непродолжительных прогулок на природе.

Линейка одежды Sibu. Яки данной породы отличаются высокой выносливостью и способностью преодолевать длинные расстояния на высоте до 4500 метров над уровнем моря. Одежда, вошедшая в эту коллекцию, содержит в себе лучшие материалы и технологии и предназначена для использования в альпинизме, скалолазании и горных походах. Из данной коллекции в нашем магазине представлены лёгкие эластичные шорты BORAN short, отлично подходящие для горных походов и занятий скалолазанием и прочные, эластичные треккинговые штаны CANCHIM pants и RANDALL pants, с использованием одной из самых прочных тканей на сегодняшний день – Cordura от французской фирмы DuPont.

Black Yak Boran ShortsBlack Yak Canchim PantsBlack Yak Randall Pants

Линейка одежды Pali. Яки породы Pali обитают на высоте более 5000 метров, успешно справляются с низкими температурами, снегопадами и преодолением ледников. В данной коллекции собрана одежда для высотных экспедиций и самых экстремальных походных условий. В нашем магазине представлены две модели, завоевавшие золотые статуэтки на выставке ISPO в 2019 году: лёгкая утеплённая куртка с синтетическим утеплителем CALVANA hoody с технологией YAK FLOW и пуховый комбинезон для высотных экспедиций WATUSI DOWN SUIT, который по праву можно признать самым функциональным изделием в своём классе.

Black Yak Calvana HoodyBlack Yak Watusi Expedition Down Suit

Сегодня компания успешно продвигается на европейском и североамериканском рынке уже успев получить шуточное название «азиатский Arcterix». Мы рады, что с этого года высококачественная продукция этого южнокорейского брэнда уже доступна и в Украине. Если вы ищете высококачественную, продуманную до самых мелочей, технологичную одежду для своих путешествий – обязательно обратите внимание на продукцию Black Yak.

Первые изделия уже доступны в открытой продаже в нашем магазине в Днепре на проспекте Александра Поля 89.

Спасибо за внимание и ждём вас в гости!