Содержание:

Справочная информация

Кто организатор

Организатор: Александр Заколодний, Харьковский альпклуб

Общие параметры

  • Горный туризм

  • Район похода: Черногорский хребет

  • Протяженность активной части похода: 82,5 км

  • Продолжительность: 6 ходовых дней (10-15 февраля)

  • Общее время движения: почти 24 часа

  • Общий набор высоты: 5650 м

  • Инструктор Александр Заколодний, еще 4 участника - начинающие альпинисты

  • Автор отчета: Евгения Рудницкая

  • Нить маршрута: с. Богдан - г. Петрос - г. Говерла - г. Данциж - г. Туркул - г. Ребра - г. Гутин Томнатик - г. Поп Иван Черногорский (Белый Слон) - р. Белая Тиса - с. Богдан 

  • Карта маршрута: 

Вступление

Как бы выйти из зоны комфорта? Мягко пробудиться после осенне-зимней спячки? Да еще и размяться перед весенними выездами на Казбек и Монблан? Отправиться зимой в поход по Карпатам! Наш выбор пал на самый высокий хребет украинских гор - Черногорский. И не зря, ведь здесь было место и захватывающему горному экстриму, и спокойному отдыху под треск костра, мы успели покрыться и снежно-ледовой коркой от беспощадной метели, и испариной от интенсивных переходов под слепящим солнцем. Одним словом - все прелести отдыха, как мы любим!

Варианты подъезда и отъезда + аварийные выходы с маршрута

Поскольку компания собралась на целый микроавтобус, то добирались мы своим ходом, без метаний по поездам-маршруткам. Прибыв в поселок Богдан (Раховский район Закарпатской области), переночевали в гостевом доме, тут же оставили машину и вышли на маршрут. Спустя 6 дней мы вернемся сюда же, накинув петлю через Петрос, Говерлу и Поп Иван Черногорский.

Тем, у кого нет возможности ехать своим транспортом, альтернатива вырисовывается следующая: из Киева, Львова или Ивано-Франковска добраться поездом или автобусом в город Рахов, а оттуда подъехать маршруткой в с. Богдан.

Аварийные сходы с маршрута и его запасные варианты

В случае аварийной ситуации сход планировался в следующем направлении:

- На участке Поп-Иван Мармарошский - г. Поп-Иван Черногорский - в село Богдан;

- Г. Поп-Иван Черногорский - г. Говерла - в сторону с. Верховина;

- Г. Говерла - пер. Околы - в с. Ясиня;

- Пер. Околы - пер. Русский - в с. Усть-Чорна.

- Далее по маршруту - в с. Синевирская Поляна.

В любом случае, любые вероятные спасработы привязаны к хорошим дорогам и возможности подъезда автомобиля, поэтому предположительная длительность спасработ - до полутора суток в зависимости от тяжести происшествия.

Богдан стал точкой старта поскольку изначально мы планировали пройти за раз  Мармарошский и Черногорский хребет, а этот поселок находится между ключевыми вершинами Поп-Иван Мармарошский и Поп-Иван Черногорский. В случае аварийной ситуации сход с маршрута в Богдан был бы самым удобным. Еще один аварийный сход с маршрута предусмотрен на участке от Говерлы до Поп-Иван Черногорский - в сторону с. Верховина. К счастью, все обошлось без неприятностей и преждевременно покидать маршрут никому не пришлось.

Описание маршрута

График движения

День            

Участок пути (от - до)

Протяженность в км

Время в пути

Особенности (метеоусловия, препятствие, трудность)

1 день

с. Богдан - перемычка между Петросом и Говерлой

20

Около 6 часов

Весь день ясно, без ветра и осадков, температура воздуха около -10℃.

2 день

Перемычка - Петрос - перемычка

4-5

(не фиксировали)

Весь день ясно, без ветра и осадков, температура воздуха около -10℃. Маршрут по глубокому снегу, крутой подъем на Петрос

3 день 

Перемычка - Говерла - Туркул

10-11

Около 5 часов

Пасмурная погода, ветер 10-15 м/с, сильный снегопад, метель, температура воздуха около -15℃, плохая видимость 

4 день 

Туркул - Поп Иван, Белый Слон

11-13 км

Около 7 часов

Пасмурная погода, ветер 15-20 м/с, снегопад, температура воздуха около -20℃

5 день

Белый Слон - ночлег возле р. Белая Тиса

Около 6 км

Около 5 часов

Солнечная безветренная погода,температура воздуха около -7℃

6 день

Вдоль р. Белая Тиса до с. Богдан

(не фиксировали)

(не фиксировали)

Солнечная безветренная погода,температура воздуха около -7℃

День первый: старт и ночлег на перемычке между Петросом и Говерлой

Этот поход задумывался средне облегченным - без кошек, снегоступов, веревки и «лишних» продуктов. В рюкзаки утрамбовали только палатки, спальники, горелки с газом и аскетичную провизию. Так, водрузив на плечи дом, спальню и кухню, мы на рассвете выдвинулись на поклон к Черногоре. Из села шли по грунтовке, которую плавно сменила заснеженная лесная тропа. Чем больше набор высоты, тем уже становилась тропинка и тем глубже мы проваливались в снег.

В первый день положительное подкрепление обеспечила сказочная зимняя погода: щедрое солнце, приятный морозец, горы видны во всей красе, звенящая тишина и никого вокруг. В районе перемычки между Петросом и Говерлой остановились на ночлег в колыбе. Все в ней красиво и приятно, да вот только согреться не удалось, ночевали при -11℃.

День второй: прогулка и восхождение на Петрос

Выйдя из «морозильника», мы оценили все прелести солнечной и безветренной погоды. Сегодня мы никуда не спешим, просто отдыхаем, гуляем…ну и заодно зачекинимся на вершине Петроса. Петрос был в хорошем расположении духа и принял нас весьма гостеприимно.

Шлось легко и приятно, даже учитывая, что снега навалило сполна и приходилось тропить. Спуск был еще интереснее - съезжали буквально на пятой точке, да так резво, что едва не сбили с ног группу одесситов. Они-то и подсказали, что на перемычке можно заночевать в другой “избушке” - там есть мечта, а точнее «Мрія» - буржуйка. Раскочегарили, размякли в долгожданном тепле и даже грешным делом заговорили о том, чтобы никуда отсюда и не уходить. Теперь ночевали при +11℃.

День третий: и тут среди похода испортилась погода… Говерла и озеро Несамовыте, которого мы не видели

Теплом нас не соблазнить, особенно в день подъема на самую высшую точку Украины! Говерла же оказалась не такой гостеприимной, как Петрос - она встречала нас свинцовыми облаками, 15-градусным морозом и пронизывающим ветром.

На вершине к нам привязался ветрюган и снегопад, которые «заботливо» сопровождали аж до бывшей обсерватории Белый Слон. Мы попрятали не только носы и глаза, а и камеры, не фоткать же сплошную белую пелену…

Отказаться от фото - наименьшая неприятность, главная проблема заключалась в снежном кефире, который скрыл все ориентиры и мы, как слепые котята тыкались носом то в указатели, то в навигатор, то в карту и компас. Как сказал, наш штурман Саша Заколодний: «Столько снега здесь я еще не заставал. Тут вообще красивые пейзажи, но из-за метели мы их видим». Кроме захватывающих видов с вершин Данциж  и  Туркул, мы пропустили созерцание озера Несамовите. Где-то над ним мы и бросили якорь. Метель устроила такой шабаш, что раскапывание места под лагерь и установка палаток казалась спецоперацией в открытом космосе. Термометр сломался.

День четвертый: сквозь снег к Белому Слону 

Непогода разбушевалась еще больше, но мы пошли по хребту дальше. Ветрище в 15-20 м/с буквально валил с ног, замораживал, метал в глаза ледяную крупу. Шаг вперед - три назад. Меня с нетяжелым рюкзаком сдувало так, что ребята взяли под белы рученьки и тащили, потому как преодолевать стихию самой было не под силу.

 

Пока мы брели к вершине горы Поп Иван Черногорский, обросли ледяными скафандрами и изрядно вымотались от постоянного напряжения и гула. Пожалуй, это было самое сложное восхождение за весь поход. Белый Слон принял нас холодными объятиями, зато подарил приют, отдых и… 

День пятый: кто рано встает.. волшебный рассвет на горе Поп Иван застает

За что я люблю горы? За потрясающие рассветы! После двухдневных мук Черногора подарила нам самое незабываемое зрелище - Карпаты, как на ладони, и восходящая звезда окрасила их в нереальные красно-розово-фиолетово-лиловые оттенки. Те, кто не поддался искушению проваляться лишний час в спальнике, замерли от восхищения, наблюдая предрассветную цветную игру света на горизонте. А когда показался солнечный диск на ясном небе, мы, как бабочки выползали из обледеневших стен сушиться под теплыми лучами. В этот день завтрак – роскошный пикник на высокогорной обочине. Отсюда мы оглянулись на пройденный Черногорский, и будущую цель – Мармарошский хребет. Теперь погодка стала еще ласковее, чем в первые дни.

Летящей походкой мы начали спуск, по пути жадно впитывая открывающиеся горные изгибы. А проходя мимо небольшого обрыва, поддались соблазну покувыркаться с него, тренируя поведение во время схода лавины. Тут и обратили внимание на GPS, оказалось, высоты набрали 5640… эх, почти высота западной вершины Эльбруса.

План продолжить путь на Мармарошский хребет отменился по ряду причин, поэтому в цивилизацию мы не спешили, решили еще ночку провести в горах. И тут, откуда ни возьмись, меж заснеженных деревьев пред нами встала избушка, как из сказки. Ребята прочистили дымарь, покормили печь и она запыхтела на полную. Оккупировав вторые полки, мы довольно приговаривали: «Ташкент…».

День шестой: короткий переход вдоль р.Белая Тиса

Теперь уже курс на село Богдан, к которому вела звенящая речушка Белая Тиса. Погодка, как и в первые два дня - приятная, позитивная.

Прощаться с горами не хотелось, приближение к цивилизации немного печалило и буквально ударило в нос… выхлопными газами грузовиков, наполненных лесом. Подходя уже к нашей машине, снова глянули на GPS – суммарное вертикальное возвышение 5650 метров. Ну и ну, смеемся, прям-таки на Эльбрус поднялись!

Опасности на маршруте

В целом маршрут по зимнему Черногорскому хребту простой, но это если вы хорошо ориентируетесь и ответственно готовитесь. Ведь даже в летних горах есть риск заблудиться и перемерзнуть, а в зимних еще добавляется лавинная опасность. Особую внимательность “включайте” на горных гребнях, где снегом наметает “карнизы” - есть риск рухнуть в обрыв.

И, да, все же берите на Черногору альпинистские кошки, поскольку местами ветер настолько шлифует склоны, что без зубьев идти очень рискованно.

Интересные природные, исторические, архитектурные объекты на маршруте

  • Говерлянский (Прутский) водопад;

  • Озеро Несамовыте;

  • Гора Шпицы;

  • Озеро Бребенескул;

  • Бывшая обсерватория Белый Слон.

Стоимость питания и передвижения по маршруту

На питании, откровенно говоря, мы сэкономили. Во-первых, компания собралась не особо “прожорливая”, да и не хотелось носить лишний груз. Поэтому малополезно расписывать наше меню в данном походе и траты на него. А вот опыт других вылазок показал оптимальное решение вопроса питания - сублимированная и сушеная еда. Ну и +100 к экономии топлива/времени/денег дает интегрированная система приготовления пищи по типу Jetboil, MSR Reactor и т.п.

Итоги, выводы и общие впечатления

Эта февральская вылазка по Карпатам стала яркой иллюстрацией, что к горным походам всегда нужно относиться серьезно. Даже если ты опытный турист, альпинист, выживальщик. Даже если ты уже был здесь 5 раз. Даже если ты восходил на вершины Альп, Кавказа или Гималаев. Большие и малые горы - все они завораживающе красивы и непредсказуемо опасны. Наслаждайтесь восхождениями и берегите себя!

Краткие выводы по подготовке

Тактика:

  • Перед стартом нужно регистрироваться у спасателей и после финиша сообщить им об успешном спуске;

  • Средняя скорость передвижения 3-3,3 км/ч;

  • Участники должны быть выносливы, готовы к длительным переходам, сильному холоду и резкому ухудшению погоды. Все же это не прогулка выходного дня, когда в любой момент можно быстро вернуться в цивилизацию;

  • Участники должны быть психологически готовы к преодолению физического дискомфорта и командной работе (особенно в случае аварийных ситуаций);

  • Участники должны уметь действовать при резком ухудшении погоды (обустройство лагеря) или в случае травмирования (спасработы);

  • Рассчитывать, что зимой в горах может быть плюсовая температура и дождь (взять соответствующую экипировку, предусмотреть чтобы не промокли вещи в рюкзаке);

  • Не сильно полагаться на ночлег в колыбах - они могут быть заняты, закрыты, разрушены, без печки. Если остаетесь в колыбе, сохраняйте чистоту и порядок;

  • По возможности, спланируйте поход так, чтобы было время на снежно-ледовые тренировки и неспешные прогулки, фотосессии.   

  • Снаряжение:

  • Полноценная палатка, с растяжками и желательно со снежной юбкой;

  • Треккинговые палки, снегоступы, кошки и веревка - очень пригодятся;

  • GPS с запасными батарейками + скачать электронную карту на смартфон + нужна бумажная карта, компас и умение ими пользоваться (!);

  • Пила складная или цепная - на случай подготовки дров для отопления колыбы;

  • Горелка или лучше интегрированная система приготовления пищи - мастхэв (не разжигайте костры в лесу);

  • Питание рассчитывайте на все дни похода, по маршруту перекусить или докупить еду негде (иногда в колыбах можно найти крупы и консервы). Закупать еду лучше в городе, поскольку в продуктовом магазине в Богдане очень маленький выбор; 

  • Учитывайте, что в случае непогоды питание - по палаткам, поскольку не будет возможности готовить и есть вместе;

  • Аптечка: каждый берет свои индивидуальные медикаменты, а в общей - солнцезащитный крем, лейкопластырь, жаропонижающее, противоожоговое, спирт и жгут-турникет;

  • Одежда, обувь и бахилы - теплая, ветрозащитная и водостойкая. Плюс обязательно солнцезащитные очки или маску (снег очень слепит)!

  • Мобильная связь: нестабильная, но запишите номера местных спасателей и лесников (узнайте до старта).