Содержание:

День 1: дорога из Днепра в Анкару

День 2: старт к водопадам Капузбаши

День 3: начало Аладагларского парка, отличный кемпинг

День 4: сногшибательная взлетка

День 5: путь к плато Йодигель, знакомство с турецкими альпинистами

День 6: восхождение на гору Эмлер, спуск через ущелье к кемпингу

 

Иногда мысли в нашу голову попадают совершенно спонтанно или по воле каких-то внешних факторов, на которые мы совершенно не влияем. И начало этой поездки оказалось именно таким. Вообще планов на Турцию в этом году не было никаких, но обсуждая с коллегой недорогие авиабилеты, я решил, зайди в интернет и посмотреть, что почем. И какое же у меня было удивление, когда я нашел авиабилеты турецкого лоукоста Pegasus, Киев – Анкара и обратно, вместе с багажем всего за 70 долларов. В тот момент Карпаты нам стали не интересны, и мы не раздумывая купили билеты, а уж после этого придумывали куда и где в Турции провести поход. Выбор пал на национальный парк Аладаглар и вулкан Эрджиэс.


 
Немного географии: самая высокая система хребтов Таврических гор называется Аладаглар – «пестрые горы». По-турецки это звучит, как «Аладалар» - без звука «г». Название вполне оправдано – хребет где-то оранжевый, местами малиновый и зеленый. Часть хребта даже является национальным парком – из-за удивительно разнообразных горных пейзажей. Четыре вершины Аладаглара превышает планку в 3700 метров – это величественные Демирказык, Кызылкая, Эмлер и Кызыл-яр. Аладаглар попадает под полосу Средиземноморского климата – очень жаркое и безоблачное лето и дождливая зима. Западные склоны представляют собой полупустынную флору, где преобладает колючка-ксерофит, протыкающая дно палатки на раз-два.


 
Эрджиэс – самая высокая гора центральной Анатолии. Имеет две вершины, одна из них высотой 3917 метра, вторая 3703 метра. Говорят, благодаря извержению этого вулкана и долгой искусной работе воды и ветра, на территории Каппадокии сформировались природные творения, имеющие вид причудливых гор, с необыкновенными нагромождениями скал, напоминающие лунные пейзажи. Забегая наперед скажу, что восхождение на этот вулкан не состоялось из-за плохого прогноза погоды, так для этого необходимо 3 дня 2 из которых был дождь.

День 1: дорога из Днепра в Анкару


 
Переезды и доборы - это одно из самых утомительных действий в походах за границу, особенно когда ты не знаешь языка, а на туристических форумах практически нет никакой информации. Взяв билеты, на ночной поезд, мы днем прибыли в столицу, пройдя небольшую экскурсию по этому городу, на Днепре,  отправились в аэропорт для ночного перелета Киев-Анкара. Хочу сразу уберечь Вас от ошибки которую совершили мы, причем зная, что так делать нельзя у нас - это просто вылетело из головы. Сдавая рюкзаки в багаж, тщательно изначально обернув их стрейч пленкой, на стойке регистрации нам напомнили о том, что повербанки должны быть в ручной клади. Очень это утомительное занятие, ключом от дома пытаться разрезать ее, так как все острое уже давно было надежно упаковано в рюкзак, возьмите на заметку. 

Отдельный абзац хотел уделить HES-коду – это персональный код, введенный министерством здравоохранения Турции, для отслеживания перемещения зараженных людей. Нужен во всех государственных учреждениях, больницах, банках и тому подобное. Более детально Вы сможете ознакомиться с информацией в интернете, но на опыте, поездки в Турцию, скажу,  что без этого кода Вы не поселитесь, ни в гостиницу, ни купите билет на автобус, да в принципе Вас и в страну, то не пустят.  И так, все нормы   выполнены, проходим в самолет, занимаем свои места и отправляемся ночным рейсов в Турцию.
   
Прилет состоялся по графику в 5 часов утра, прошли паспортный контроль и бросились на поиски автобуса до города Анкары. Аэропорт Есенбога Анкара находится в 28 километрах от города. Как оказалось автобусы припаркованы прям у терминала прибытия и стоимость их 12 лир с одного, но только наличными. Доехав до города, не смотря на раннее время, мы отправились на поиски газа, для нашей интегрированной системы Jetboil, так как провозить газовые баллоны в самолете запрещено. 

Вот геоданные, где мы смогли приобрести 450 граммовый баллон:  39.95214° N, 32.82942° E.

Первый квест решен, теперь отправляемся на поиски автовокзала с которого можно уехать в город Кайсери, так как у них в городе насчитывается штук 6. Так же поделюсь данными этого места, чтобы сократить Вам время поисков:   39.91816° N, 32.81086° E. Стоимость билета 90 лир и время в пути составляет приблизительно 6 часов, но автобусы в Турции, хочу сказать, довольно комфортабельные. Чай, кофе, вода, лимонад и печенье входит в стоимость билета.


Прибыв в город Кайсери, мы отправились осматривать достопримечательности и параллельно искать отель для ночевки, так как на автовокзале договорились за такси до начала маршрута.

День 2: старт к водопадам Капузбаши

Средняя цена за сносный отель с завтраком 150 лир, за двухместный номер. Позавтракав утром в стиле, бери сколько хочешь и ешь что хочешь, мы вернулись на автовокзал, где нас ждало  такси. Начало нашего маршрута – это национальный парк Аладаглар, а именно водопады Капузбаши.


Стоимость такси с 2-их составила 400 лир, примерно, за  170 километров езды. Сервис местных такси нас просто поразил, уже за 30 минут езды. Первое - это наличие в машине WI-FI, так как,  перед длительным пребывание в горах, есть возможность всем отписаться и перепроверить погоду на время похода. Второе – это таксист покупал нам местные сладости и наливал воду у подножья Эрджиэса с его горных источников. И третье, что поразило - это в супермаркете он возил за нами тележку и складывал туда продукты, позже пытаясь их донести до машины в пакетах. Первый опыт такого сервиса у нас в жизни, с одной стороны приятно, с другой очень необычно. Последний час езды провожу в своих мыслях по этому поводу, глядя на пейзажи вокруг.

Вернул меня обратно на землю охранник, на въезде в парк, потребовав плату за вход. Стоимость с одного человека 7 лир. Вот и настало начало пешеходной части пути. Рассчитавшись с таксистом, мы приступили к осмотру первой достопримечательности на маршруте – каскад водопадов Капузбаши. 

Это очень красивое и необычное место. Скорость потока водопадов Капузбаши в летнее время невероятная, она насчитывает 27 500 литров в секунду. Именно по этой причине к самому мощному из этих водопадов близко не подойти, иначе сильно зальёт брызгами. Подобный напор воды возможен из-за того, что внутри горы есть большое озеро и пещера, но пока она не изведана.

Среди туристов при посещении водопадов Kapuzbaşı Selalesi Kayseri ходит мнение, что прохладный свежий воздух, который исходит от водопадов, благоприятно влияет на легкие. Сама вода чистая, питьевая и очень вкусная, ее используют знаменитые турецкие бренды минеральных вод для бутилирования.

Поскольку летом в этой местности практически нет дождей, водопады отлично сказываются на флоре и фауне. На территории национального парка повсюду растут ели, дубы, кедр, можжевельник, осины, лиственницы. Фауна представлена множеством диких животных.


Вдоволь на фотографировавшись,  мы набираем местную  воду и отправляемся в путь, ведь на часах уже 4 вечера. Дорога сначала асфальтированная идет по широкому  каньону, где с периодичностью попадаются облагороженные ручьи.  Первый ходовой день не слишком большой, назовем его адаптацией вначале похода. Сегодня наша стоянка, по разрешению местных охотников,  которых мы остановили и спросили, проходит на чьей то даче, да да – это не опечатка.
Геометка ночевки: 37.79125° N, 35.32803° E.


День 3: начало Аладагларского парка, отличный кемпинг

Утро нас радует хорошей погодой, поэтому мы завтракаем, собираем лагерь и отправляемся в дорогу. Сегодняшний путь начинается снова с асфальтной дороги, но буквально пару километров, а далее мы сворачиваем в горный массив и дорога уходит в ущелье в хвойном лесу. 


Аладаглар встречает нас сегодня накатанной грунтовой дорогой, с подъемами, не больших по крутизне. Идти было довольно легко, не смотря на жару и тяжелые рюкзаки на старте похода. Температура днем, по личным ощущениям, так как градусника у нас не было, составила на глаз +25 градусов. Очень спасал прохладный ветер с гор. Для таких условий рекомендовал бы Вам, не просто футболку, а с длинным рукавом. Она защитит Ваши руки от сгорания под палящим турецким солнцем.

А соответственно для защиты лица и шеи мы использовали вот такой крем, который очень хорошо себя зарекомендовал при восхождении на Арарат.

А про общую защиту от ультрафиолета, технологии и аксессуары советую прочитать нашу статью.

Аладагларский горный регион попадает в Средиземноморский климат, а это значит, что лето сухое и жаркое, а зима дождливая. Но это совсем не означает, что летом не бывает дождей, прежде всего – это горы, поэтому комплект мембранной одежды должен быть всегда с Вами. 

В летние месяцы, когда часть родников пересыхает, то маршрут прокладывают  от родника до родника. В таких условиях не получится стать на ночевку, где захотелось или где Вы устали. Помимо этого, очень каменистая местность, не дает большого выбора мест под палатку. Из вышеперечисленного,  мы направляемся на место ночевки в кемпинг Soğuk Pınar KAMP alanı: 37.80136° N, 35.28223° E.
 
Очень хорошее место для ночевки, так как здесь есть домик, где можно укрыться от непогоды, родник, площадки под палатку, лавочки и столы, ну и самое главное, как для гор – это полноценная уборная с раковиной. Такое не часто встретишь в горах, а в раковине можно постирать вещи и при большом желании принять, не полноценный, но все же душ. И одно, из немало важных плюсов, собственно то,  из за чего мы ходим в горы – это виды, здесь на закате или рассвете, можно созерцать прекрасные пейзажи. 
 
Выпив неспешно чай и немного пофилософствовав на различные темы, с видом на прекрасное,  мы обсудили планы на завтра и отправились отдыхать.

День 4: сногшибательная взлетка

Сегодня стоило проснуться раньше и выйти соответственно также, но к сожалению мы этого не знали. Дневной переход по километражу не слишком большой, но как позже оказалось,  очень тяжел по крутизне набора высоты  и сыпучему рельефу. Одна ошибка и мы не смогли дойти за день до намеченной цели, благо мы с утра продумывали такой вариант и взяли воды с запасом.  

Дорога начинается с небольшого подъема в зоне леса и переходит во взлетку по осыпному рельефу. Весь сегодняшний день прошел в постоянном наборе высоты, поиске глазами тропы и резании траверсом острых углов при подъеме. Как ни старались, сегодня мы не успели дойти, до следующего кемпинга, так как нас накрыло облако, а видимость упала. Поэтому поставив палатку, на высоте 2850 метров, на одном из немногих или даже сказать редком ровном месте мы стали на стоянку.
 

День 5: путь к плато Йодигель, знакомство с турецкими альпинистами

Это день начался с раннего подъема, быстрых сборов и выхода на маршрут, ведь очень хотелось выйти на плато Йодигель и увидеть все своими глазами, так, когда шла подготовка к походу, было пересмотрено очень  много видео и эпичность этого места просто завораживала. Наконец-то крутые подъемы закончились, и мы вышли к заветному месту.

Рекомендую выходить примерно в 8 утра, чтоб дойти до кемпинга на плато, а  не становиться на промежуточной стоянке без воды. Хотя в начале июня на этой высоте всегда можно раздобыть снег и обеспечить себя водой, но в этом регионе пасется крупная рогатая скотина и советую искать снег почище, и дольше кипятить воду. 
 
Плато встречает нас озерами,  и большими, не очень понятными восприятию масштабами. Здесь мы немного задерживаемся для фотографий: осматриваемся и позируем. Высота здесь уже 3000 метров, поэтому приходиться надевать легкие пуховые курточки, так как они легкие и компактные, что очень удобно в походе. С ассортиментом и наличием Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Наш путь заканчивается в кемпинге, где нас застает дождь и непогода. В наличии тут есть проточная вода с ближайших гор, зеленая поляна из буйных трав, и небольшой домик, где поместиться две палатки и можно  укрыться от непогоды. И именно тут мы повстречали первый людей на маршруте, а точнее турецких альпинистов.

Пообщавшись с ними, мы узнали, что этот кемпинг еще примечательный тем, что остановившись здесь можно ходить в радиальные восхождения, так как в округе много вершин.  Интересно здесь и скалолазам, много интересных маршрутов и можно проложить свой маршрут индивидуально. 

В нашем случае мы задержались на сутки из-за непогоды, но абсолютно не расстроились от этого. У меня в этот день был день рождения, поэтому мы смело устроили торжественную дневку с отдыхом и походным отмечанием 33-х летия на высоте 3250 метров. Координаты кемпинга: 37.80217° N, 35.17913° E.


День 6: восхождение на гору Эмлер, спуск через ущелье к кемпингу

После того как погода утихомирилась и мы довольно хорошо отдохнули и восполнили силы, было принято решение выходить из лагеря на гору Эмлер (3723 метра). Немного неудобно  было искать глазами тропу, так как ночью выпал снег и прикрыл ее от взгляда.  Путь к ней проходит все по тому же плато Йодигель на запад. Ориентировочное время к горе, примерно, 2 часа в среднем темпе. Восхождение не очень тяжелое по крутизне, но очень мешала облачность, которая,  то налетала, то развеивалась. 
 
Немного поработав ногами, мы взошли на вершину, пусть и в облаках, пусть и без прекрасных видов, но еще одно туристическое достижение мы положили в свою копилку воспоминаний.  Время восхождения мы к сожалению не засекли, так как вечный поиск тропы и мониторинг погоды из-за ее переменчивости забрал всю нашу внимательность. Радость на вершине, традиционные фото и спуск вниз – это туристические будни. При спуске слышим вдали гром и моментально ускоряем шаг, ведь оказаться в центре грозы на высоте очень не безопасно.  
 
Дальше наш путь лежит по ущелью вниз к выходу из национального парка Аладаглар. Спуск очень тяжелый и долгий выдался, и на всем его протяжении нас преследовала непогода, а именно облачность и дождь с градом.  Как совет, хочу обратить внимание, что спуск не очень безопасен, так как  очень много мест, с возможностью камнепадов и почти нет мест под палатку, для экстренной стоянки. Со сбросом высоты и наше настроение переходило в минорную тональность, так как поход заканчивался, впереди конечно еще ждали нас приключения, но это была уже совсем другая история.
 
Вот так нас встретил вход в национальный парк, очень обустроенным кемпингом и прейскурантом цен на его услуги. Здесь есть зеленые поляны травы для палаток, питьевая вода, и цивилизованный туалет. Выйдя в ближайшее село, мы сняли гостиницу и вкусили все блага городских жителей и сразу начали мониторить погоду, так как следующей нашей целью был вулкан Эрджияс. К сожалению прогноз был не утешительный, из трех выделенных дней на него два по прогнозу должен быть ливень. Расстроившись, но моментально переиграв планы,  мы отправились автостопом на Средиземное море знакомиться с югом Турции.

Как эпилог хочу сказать, что Аладагларские горы хорошая тренировка перед большими горами, очень красочны и разнообразны по маршруту, классное место набраться туристического опыта. Несмотря на не очень большие высоты стоит к этому региону относиться с вниманием, правильно подбирать снаряжение, так как здесь хватает опасностей и своих особенностей.  Турция уже не первый раз открывает гостеприимно свои двери для нас, турецкий народ не перестает удивлять, ну и конечно путешествуйте, ходите в походы и наслаждайтесь жизнью и каждым прожитым мигом, ведь эти особенные эмоции останутся с Вами на всю оставшуюся жизни. Берите с собой друзей, ведь это поможет увидеть их с другой стороны и после таких приключений Вы смело сможете на них положиться в трудную минуту, ведь в горах люди открываются по особенному иначе. И до новых публикаций и встрече на тропе!!!